Впервые опубликовано на сайте «Сапа»
Александр Бублик — один из самых дерзких теннисистов современности. Он может сыпать подачами под 230 км/ч, играть финалы больших турниров и обыгрывать топов. А может с тем же энтузиазмом проигрывать в первом круге, ломать ракетки, кричать матом о том, как он ненавидит теннис. О главном рок-н-рольщике современного тенниса — спортивный обозреватель «Сапы» Артем Кузьмин.
Отец и сын
Александр начал свой путь в теннисе Гатчине. На корт его впервые привел отец Станислав Бублик. Именно он стал его первым тренером, человеком, с которым Александр проводил практически все свое время.
«Первая эмоция, связанная с теннисом? Мне было года три, я бегал с ракеткой и говорил: “буду игать в теннис”. Букву “р” не выговаривал. Мне нравилось, я это любил. Я бежал в зал, в который нас тогда даже не пустили. Это было искренне, это было настоящее», — рассказывал Александр.
Но постепенно детская игра превратилась в суровую реальность профессионального спорта. Тренировки становились все жестче, а методы отца — все суровее.
С годами отношения между отцом и сыном стали меняться. Теннис и постоянная совместная работа начали постепенно разрушать их связь.
«В детстве нас это сближало, а во взрослом возрасте наоборот убило наши отношения. Мы перестали быть отцом и сыном, стали просто тренером и учеником, а потом и все перестали общаться», — говорил Александр.
Тем не менее Бублику удалось сохранить детскую непосредственность и искренность, пронеся их через годы профессионального тенниса, где обычно ценится серьезность и тяжелый ежедневный труд.
Гений или шут?
Сумасшедшие выходки Александра Бублика давно стали его визитной карточкой в теннисном мире. Он всегда умел привлечь внимание публики и заставить болельщиков хотя бы на мгновение забыть о скуке на трибунах.
В 2023 году на турнире в Монреале Бублик поразил даже самых искушенных любителей тенниса. Догоняя укороченный удар соперника Бена Шелтона, Александр просто… бросил ракетку вслед улетающему мячу и попал так, что мяч перелетел сетку. Это было настолько эффектно, что зрители сначала пришли восторг, а потом неодобрительно загудели, когда очко засчитали сопернику.
«Бросать ракетку запрещено. Я этого не знал. Просто хотелось красиво завершить матч», — с улыбкой признался потом Бублик.
Еще более неожиданную штуку он выкинул в Монте-Карло в матче с Борной Чоричем. Понимая, что шансов победить нет, Александр решил развлечь публику. Он подозвал подающую мячи девочку и предложил ей сыграть за себя.
«Поиграть хочешь?» — спросил он, протягивая ей ракетку, а сам занял место подающего мячи.
Девочка подала два раза в сетку, получила аплодисменты трибун и персональную улыбку от Бублика. Судья только рассмеялся, не став делать замечаний.
Конечно, не всегда выкрутасы Александра вызывают позитивную реакцию. На US Open, проигрывая Доминику Тиму, Бублик громко ругался и называл австрийца, который только что вернулся после травмы, «инвалидом».
Иногда его эмоции переходят в откровенный абсурд. В 2024 году на турнире в Базеле, проиграв важный розыгрыш, Александр не выдержал и громко выпалил: «Я ##### церковь построю, буду там, ###, молиться — может, хоть это поможет». Трибуны на мгновение замерли, затем взорвались смехом. Даже в гневе Бублик остался верен себе, превратив ярость в сарказм.
Бублик может впечатлять не только эпатажем, но и самоиронией. В Мадриде он подошел к судье на вышке Мохамеду Лайани и сказал: «Помнишь времена, когда играть в теннис было легко? В топ-50 стояла кучка случайных людей, которые еле двигались. А сейчас что происходит? Что за херня?»
Лайани лишь улыбнулся — все понимали, что Бублик так просто выражает свое недоумение.
«Не судите по мне, пожалуйста. Я человек своеобразный, даже уникальный в своем дебилизме. Но без этого было бы слишком скучно», — признался он как-то.
Иногда можно услышать, что Бублик ведет себе на корте, как клоун, но это большая ошибка — он самый искренний игрок в туре.
Правила жизни
Александр действительно терпеть не может теннис в его классическом понимании — как систему строгой дисциплины, жертвенности и одержимости успехом. Но при этом находит в этом же теннисе наслаждение, если делать все на своих условиях.
«Я просто самый обычный человек. Люблю поспать, пообщаться с семьей, могу пропустить тренировку, если неважно себя чувствую. Для кого-то это неприемлемо, а для меня — норма», — говорил Бублик после победы над пятой ракеткой мира Джеком Дрэйпером в четвертом круге Ролан Гаррос-2025.
Бублик не похож ни на кого из коллег. Он не стесняется говорить, что не будет жертвовать жизнью ради титулов. Что не пойдет на полную самоотдачу, если взамен не получит удовольствие.
«У меня все 50 на 50. Теннис — это часть жизни, но не вся жизнь. Я не хочу, умирать ради титулов. Я хочу быть с семьей, хочу просто жить», — говорил он.
При этом у него хватает амбиций, чтобы быть конкурентоспособным. И достаточно наглости, чтобы продолжать играть по своим правилам — и побеждать тех, кто живет только ради тенниса.
«Говорят: ты не убиваешься, не пашешь. Но это не так. Я просто тренируюсь на своих условиях. Не три часа в день — может, два. Но качественно. И главное — с желанием», — добавляет он.
Звездный час
Можно сколько угодно устраивать шоу на корте, радовать публику и даже самого себя нестандартными розыгрышами, но когда поражения отбрасывают тебя на 86-е место в мировом рейтинге, никакая легкость не спасает. Позитив исчезает, сомнения копятся, и даже привычный теннис превращается в рутину, которую не хочется продолжать.
В этой связи выход в четвертьфинал Ролан-Гарроса-2025 и последующая победа на травяном турнире в Галле стала для Александра Бублика стали настоящим перерождением после затяжного кризиса.
«Это был самый сложный период в моей карьере. Теннис перестал приносить радость. Я обещал тренеру продолжать работать до следующего “Уимблдона”, а там уже решать, брать ли паузу. И вдруг случилось вот это», — рассказывал потом Бублик.
«Вот это» — это совершенно неожиданное, почти киношное возрождение. Сначала — исторический выход в четвертьфинал «Ролан Гарроса», впервые в карьере. Потом — победа на травяном турнире в Галле, где Бублик обыграл сильнейших соперников один за другим. Во втором круге — первую ракетку мира Янника Синнера. В полуфинале — своего хорошего друга Карена Хачанова, в тяжелейшем трехсетовом матче. А в финале — Даниила Медведева, которого раньше не побеждал ни разу (6:3, 7:6).
Эта победа помогла Бублику вернуться в топ-30 и вновь обрести уверенность в себе. И это важно не только для него. Теперь Александр останется в игре еще какое-то время, и это важно не только для него. Среди серьезных лиц, теннисных машин вроде Джоковича или Алькараса, Бублик — живое напоминание о том, зачем вообще все это. Чтобы было весело. Чтобы было по-настоящему.