Компания «Лимагрен» совместно с научно – исследовательским предприятием «Алникор» провела исследование кукурузного силоса из гибридов LG. Определяли рубцовую переваримость и стабильность образцов с использованием фистулированных дойных коров методом in situ. Этот метод применяется для определения переваримости питательных веществ. На рубец животного устанавливают фистулу с выходом в наружную ткань, что обеспечивает доступ к нему. Через отверстие опускают образцы с кормом на определенное время, затем их вынимают и исследуют. Преимущество метода в том, что он позволяет изучить степень распада и усвоения питательных веществ из корма и оценить эффективность рациона.
Кукурузный силос — это важная часть рациона питания крупного рогатого скота, поэтому оценка его свойств непосредственно в рубце позволяет установить особенности переваривания этого вида корма. Исследования проводились с октября 2024-го по февраль 2025 года.
Цели и задачи исследования
Целью исследования было определение рубцовой переваримости и стабильности образцов кукурузного силоса двух гибридов — ЭМЕЛИН и ЛГ 31233. Это позволяет понять, насколько силос полезен для рубца, обеспечивает ли он микробы рубца необходимыми компонентами, содержит ли токсины и патогены, которые негативно влияют на рубец.
Условия проведения исследования
Для научного опыта были взяты три коровы голштинской породы, каждая из которых имела рубцовую фистулу. Выбранные коровы находились на разных стадиях лактации — 100, 150 и 200+ дней. Готовая продуктивность 11500 и более литров молока. Животные находились на третьем году лактации, весили 650 кг. На период исследования животные были клинически здоровы, туберкулез и лейкоз не выявлены.
Животные содержались в следующих условиях:
● Способ содержания. Привязный, выгул коров проводился три раза в день.
● Кормление. Доступ к корму постоянный, кормушки индивидуальные с системой учета потребления. Для поения использовались индивидуальные поилки с системой учета потребляемой воды. Раздача корма осуществлялась два раза в сутки с промежутком 12 часов.
● Доение. Проводилось с использованием доильного аппарата, коровы доились дважды в день. Период адаптации животных к новому рациону составил 14 дней. Рацион кормления коров соответствовал требованиям AMTS.CATTLE.Pro. Контроль компонентов рациона полностью осуществлялся аккредитованной лабораторией. Для размещения и удаления мешочков с образцом коровы фиксировались на привязь. Процедура безболезненна и не вызывает стресса у животных.
Методика исследования
Для исследования было представлено два образца кукурузного силоса после консервации в количестве 10 кг:
● образец № 1 — кукурузный силос урожая 2024 года, гибрид ЭМЕЛИН (лабораторный номер 115);
● образец № 2 — кукурузный силос урожая 2024 года, гибрид ЛГ 31233 (лабораторный номер 116).
После получения образцы были высушены и измельчены на сетке размером 1 мм методом квартования. От каждой пробы было отобрано 2 кг для исследования методом in situ. Он заключается в следующем: на фистулированных животных (искусственно созданным каналом в рубце, соединяющим его с внешней средой) через фистулу в рубец на ниточке помещают мешочек с кормом. Мешочек выполнен из искусственной ткани. Мешочки инкубируют несколько часов, после чего достают, промывают, сушат и определяют состав остатка корма. Затем проводят анализ разницы состава корма, не подвергшегося инкубированию, и корма, инкубированного в рубце.
Порядок проведения исследования
Образцы подвергались инкубированию в рубце коровы после размещения через фистулу. Инкубирование длилось 2, 4, 6, 8, 16, 24 и 48 часов. Общее количество образцов в исследовании составило 210 штук.
● Процедура размещения. В 8:30 перед утренней раздачей корма мешки размещали для инкубации, затем в 10:30 удаляли те же самые мешки, которые размещались на срок 2 часа. После этого в 12:30 удаляли мешки, размещенные на 4 часа, и далее повторяли процедуру.
● Подготовка мешков (пакетов с образцом). Мешок нумеровали, сушили в течение 24 часов при температуре 60 °С, затем взвешивали. Далее в него помещали образец в количестве 10–14 г. Затем группировали по дню установки, времени инкубации и корове. Пакеты с образцом располагали на веревке (называется гирляндой) длиной 60 см. Перед размещением мешки окунали в теплую воду на 2–3 секунды.
● Обработка образцов. После инкубирования мешки извлекали, быстро промывали проточной водой, при этом исключая попадание прямого потока. После этого замораживали образец на 24 часа при температуре –18 °С. В лабораторию их отправляли в вакуумированном пакете в контейнере холодильнике. Там образцы размораживали, промывали, сушили в течение 48 часов при температуре 55 °С. После этого их помещали на 20 минут в эксикатор перед взвешиванием «мешка + остатка».
● Исследование образцов. Полученные образцы исследовались отдельно после извлечения, то есть один образец — один мешок. После индивидуального взвешивания остатки из пакетов группировали по наименованию силоса и времени инкубации (пул из 2 мешков на гирлянде и 3 коров). Полученный образец исследовали. Проводили определение стабильности компонента, переваримости и рубцовой стабильности сухого вещества по формулам.
Результаты исследования
Животные в ходе эксперимента не имели признаков, требующих отчуждения из исследовательской работы. Продуктивность, а также активность коров — не претерпели существенных изменений. Состояние здоровья рубца не имело различных патологических изменений. Результаты исследования крови указывают на отсутствие значимых нарушений в организме животных, участвующих в исследовании.
Полученные результаты данного исследования позволяют накопить и систематизировать данные по переваримости силосных гибридов в рубце за 2, 4, 6, 8, 24, 48 часов. А также произвести необходимое сравнение с информацией, поступающей из других различных источников.
Согласно некоторым данным лаборатории Dairy One (США), ресурсу Feed Composition Library, типичная расщепляемость/разлагаемость крахмала в силосе кукурузном — 51,14–89,05 % (среднее — 69,5 %; данные получены после проверки 232 590 образцов). Представленные образцы силоса кукурузного имеют референсную стабильность крахмала. Наибольшая стабильность крахмала у образца № 115. Стабильность крахмала в образце № 116 меньше на 6,0 процентного пункта.
Исследования переваримости силоса имеют огромное практическое значение, так как определяют потенциальную пользу и кормовую ценность кормов. В компании «Лимагрен» понимают, насколько важно использовать корма эффективно и как это влияет на рентабельность производства, поэтому регулярно проводят различные исследования, позволяющие фермерам оценить качество и характеристики гибридов силосной кукурузы.