Американские суды, похоже, разобрались, можно ли наказывать разработчиков ИИ за использование литературного текста для прокачки собственных моделей. Знаковое решение вынес суд Калифорнии — Anthropic позволили «добросовестное использование» (fair use) материалов авторов при обучении своей ИИ-системы. Но, как в анекдоте, есть один нюанс — сейчас расскажем.
Как отметил судья калифорнийского суда, использовать-то можно, но вот обращаться к пиратским копиям текстов — другое дело. Может дойти и до реальной ответственности. Пока конкретных решений по пиратству таких данных нет — но, видимо, скоро будет.
Буквально на следующий день после решения по Anthropic, писатели развернули новый фронт против ИИ — в это раз ополчились уже в федеральном суде Нью-Йорка на Microsoft. Истцами выступила группа авторов: Кай Берд, Джия Толентино и Даниэль Окрент. Они обвиняют техногиганта в использовании пиратских копий их книг для обучения ИИ.
По версии истцов, Microsoft «скормил» своему ИИ коллекцию из почти 200 000 незаконно скачанных книг, чтобы тот научился выдавать тексты в авторском стиле. В иске говорится, что модель теперь не просто обучена на трудах авторов, но и умеет имитировать стиль, голос и тематику их произведений. Всё это — без спроса и без гонораров.
Пока Microsoft не комментировал иск. Можно понять, фирме наверняка не до этого — она сейчас снова занята сокращением тысяч рабочих мест. На живых людей денег не хватает, растут затраты на ИИ.
Отметим, что ранее в США уволили главу Бюро авторских прав Ширу Перлмуттер — это произошло после того, как она опубликовала отчет об ИИ. Глава ведомства выразила обеспокоенность по поводу использованию ИИ материалов, защищенных авторским правом, сообщал CNBC. А теперь потихоньку администрация Трампа продавливает запрет на ввод локального законодательства штатов в отношении ИИ — чтобы не сдерживать развитие индустрии.