💳Жителя Ковдора обманули на 3 миллиона
В полицию Ковдорского муниципального округа обратился 59-летний местный житель, ставший жертвой масштабного мошенничества. История его обмана началась с обычного телефонного звонка о якобы поступившей посылке.
Мужчина продиктовал код из СМС, но услышал на фоне фразу «оформляй на него кредиты». Осознав неладное, он прервал разговор. Вскоре пришло сообщение о возможном контакте с мошенниками и номер для связи.
Далее последовал видеозвонок от «представителя полиции», который сообщил о якобы оформленных на мужчину кредитах для финансирования враждебных стран. Затем подключился «эксперт финансового контроля», убеждавший перевести все средства на «резервный счет».
По указанию мошенников ковдорчанин оформил несколько банковских карт в Полярных Зорях, установил специальное приложение и в течение нескольких дней переводил деньги на указанные счета. Общая сумма ущерба составила около 3 миллионов рублей.
Когда «специалист» потребовал дополнительные средства для разблокировки «безопасного счета» и начал угрожать арестом за отказ в сотрудничестве, северянин понял, что стал жертвой обмана, и обратился в полицию.
Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
Полиция Заполярья напоминает: не сообщайте незнакомцам личные данные и коды из СМС, не выполняйте инструкции звонящих по переводу денег. Любые сообщения о блокировке счетов или необходимости срочных переводов - признак мошенничества. При сомнительных звонках немедленно прекращайте разговор.
Как сообщает УМВД России по Мурманской области, настоящие банки и правоохранительные органы никогда не просят переводить деньги на «безопасные счета» и не угрожают уголовной ответственностью за отказ в сотрудничестве.
Фото: Ольга Алексеенко.