Найти в Дзене

Шуя прогулка по городу. Ивановская область #иваново #шуя

Приветствую , друзья. Хочу рассказать Вам о прекрасном старинном городе Шуя в 300 км от Москвы, в Ивановской области.

Шуя расположена в 30 км от Иваново.
Шуя расположена в 30 км от Иваново.

Шуя это такой традиционный провинциальный русский город – тихий, немного захолустный, неспешный, с живописной природой, со старинными церквями и купеческой застройкой. Таких городов много на просторах Центральной России, и до последнего времени они были в тени более популярных туристических мест типа Суздаля, Костромы, Ярославля. Но в последнее время малые города стали популярным местом для туризма выходного дня.

Шуя - старинный, провинциальный и уютный город.
Шуя - старинный, провинциальный и уютный город.

Впервые город упоминается в летописях под 1539 годом в связи с нападением татар казанского хана Сафа-Гирея. Шуя тогда была сожжена и разграблена. Но возник он гораздо раньше - в конце 14 века, на городище Шуи были найдены археологические артефакты подтверждающие эту версию.

Есть версия, что Шуя - один из самых древних городов на Руси и основан еще финно-уграми, и название его может происходить от финского слова "суо" - болото, озеро, болотистая местность. Согласно другой версии, "шуя" - славянское слово и означает оно левая сторона, город находиться на левом берегу реки Теза.

-3

В 16 веке Шуя называлась Борисоглебская слобода - по одноименной церкви, находившейся здесь. В 1548 году царь Иван Васильевич Грозный отдал Шую в кормление боярину Игнатию Голохвастову. А в 1565 году царь разделил все государство на опричнину и объявил Шую своей собственностью, в числе других 19 городов.

В 1570-х гг. город стал центром самостоятельного уезда, выделившегося из Суздальского уезда. Во время разделения Руси на княжества Шуя сперва относилась к Ростовскому, а потом к Суздальскому княжеству. Род князей Шуйских идет от князей Суздальских Василия Кирдяпы и его сына Юрия.

В Смутное время Шуя была разгромлена. В декабре 1608 г. сторонники Лжедмитрия II и польско-литовские отряды выжгли посад и взяли крепость Шуи, после город восстановили.

Детский гламур в Шуе
Детский гламур в Шуе

С давних времен город славился мыловарением (на гербе Шуи изображен кусок мыла), овчинным производством и также текстильной промышленностью.

Местные шуйские мастера изготавливали полушубки для царской армии и флота.

Одно из главным достопримечательностей города – краеведческий музей имени Бальмонта. Находится он в большом купеческом доме, построенном в 1806 году, до революции был предназначен для городской управы. Но потом был перестроен в неорусском стиле.

Краеведческий и литературный музей имени Бальмонта
Краеведческий и литературный музей имени Бальмонта

У здания появился узорчатый декор, шатер над крыльцом, кокошники над окнами, огромный особняк стал похож на древнерусский терем из сказки.

Сегодня в нем расположен краеведческий и литературный музей.

Памятник К. Бальмонту
Памятник К. Бальмонту

В 1722 году по пути в Персию в Шуе побывал Петр I. Он остановился в городе и захотел приложиться к местной святыне – чудотворной иконе Шуйской Божией матери. Икона была написана в 1654-55 годах и по легенде избавила город от эпидемии моровой язвы.

Петр хотел увезти икону с собой в Петербург, но горожане все таки упросили царя оставить икону на своем месте.

На 1859 год в городе проживало 8,5 тысяч человек и было 675 домов. Позднее было открыто движение по железной дороге через Шую, что мгновенно превратило город в крупный промышленный и торговый центр.

Дореволюционные станки в краеведческом музее
Дореволюционные станки в краеведческом музее

В конце 19 века имелось 437 каменных и 1822 деревянных дома и 22 тысячи жителей.

Развитию города как торгового центра способствовало удобное положение на судоходной реке Тезе, торговать в Шую приезжали купцы из других городов и даже стран (например из Англии)

Овчинные полушубки, которые раньше делали в Шуе
Овчинные полушубки, которые раньше делали в Шуе

В Шуе изготавливали льняные ткани, с середины 18 века в Шуе появились полотняные мануфактуры. Всего на 1897 год здесь было 29 фабрик и заводов.

В каждом старинном русском городе был гостиный двор. Есть он и в Шуе. От Гостиного двора начинается шуйский Арбат - бывшая улица Торговая, а теперь улица Малахия Белова. Симпатичная пешеходная улочка с купеческими особняками по обеим сторонам. Здесь проходит вся тусовочная жизнь города.

Шуйский Арбат
Шуйский Арбат

Шуйский Арбат приводит на площадь с Воскресенским собором и огромной 106 метровой колокольней. Воскресенский собор и колокольня является главным украшением города. Храм построен в 1798 года и выглядит очень старинным. Колокольня - одна из самых высоких колоколен в Европе, ее видно из любого уголка города. Выше только Петропавловская крепость в Петербурге - 120 метров. Шуйская колокольня заложена в 1810 году.

106 метровая Шуйская колокольня
106 метровая Шуйская колокольня
Воскресенский кафедральный собор 1798 года
Воскресенский кафедральный собор 1798 года
Роскошный старинный иконостас Воскресенского собора
Роскошный старинный иконостас Воскресенского собора

Перед колокольней несколько лет назад поставили памятник священнослужителям и местным жителям, погибшим во время беспорядков в 1922 году. Тогда большевики начали изъятие церковных ценностей по всей стране, верующие в Шуе вышли на протесты. При разгоне погибли 4 человека и были раненые. Позже по так называемому "шуйскому делу" за контрреволюционную деятельность были расстреляны несколько священников.

Вот такая история у города. Сложная, трагическая и драматичная. Шуя нам очень понравился, тихий, неспешный, чистый и уютный городок.

Спасибо, что прочитали мою статью, не забудьте поставить лайк и  ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ