Расчет для раздела КР - когда требуется и что будет, если его не сделать
Раздел проекта «Конструктивные решения» необходим в случаях, когда при производстве строительных работ планируется вмешательство в несущие элементы здания.
Например, по 432 пп г Москвы, к ним относятся:
1. Несущие стены объекта. Определить их можно на планах или из проектной документации застройщика.
2. Перекрытия - пол, потолок несут на себе строительные нагрузки и также их изменения чреваты плохими последствиями.
3. Фундамент (естественно).
И вот если при проведении изменений объекта вы затрагиваете такие несущие элементы, требуется разработать проект с конструктивными решениями и расчетом нагрузок с учетом новых элементов.
Давайте немного по рассуждаем над несколькими ситуациями, которые прямо сейчас у нас в работе.
1. Имеем в задаче согласование антресольного этажа, который подпадает под параметры реконструкции. Работы выполнены 15 лет назад. Никаких документов нет. Как определить, насколько такая постройка безопасна? - без проекта и КР - никак! Что делать? Нужно сейчас заказать шурфирование (взятие проб элементов здания), провести лабораторные испытания и на основании этих данных получит расчет несущей способности. А если бы антресольный этаж возводили хотя бы с проектом и КР - такие действия не потребовались.
Клиент понимает и согласен с нашими рекомендациями и сейчас расчеты практически завершены.
2. Сделано углубление в подвале и оборудована комната 50 кв м в здании 1918 года постройки примерно. Работы проводили в 2024 году - без документов и чертежей. Просто наняли бригаду строителей. Сейчас объект в 819 пп и суд с ДГИ не за горами. Как подтвердить безопасность выполненных работ? Без КР никак. А выполнить его можно тоже только при лабораторных исследованиях фундамента объекта и перекрытий. Задачка со звездочкой, так сказать. Клиент не осознает всей опасности ситуации для него и бизнеса, расположенного на объекте. Заказывать испытания и расчет не планирует - суд под угрозой отрицательной экспертизы.
3. Собственник установил лифт-подъемник с 1 по 3 этаж. Работы проводила сертифицированная и аккредитования компания - поставщик лифтового оборудования. Были разработаны проектные решения, проведено предварительное обследование объекта. КР имеется. Суд на горизонте. Но собственник уверен в безопасности своего здания и не переживает за результаты судебной строительно-технической экспертизы.
Все три описанные кейса касаются легализации самовольной реконструкции по ст 222 ГК РФ, но каждая из них имеет абсолютно иные вводные и последствия.
Мы берем в работу объекты любой сложности - рекомендации клиентам выдаем после проведения обследования. При необходимости - дополняем наши документы новыми данным по результатам расчетов нагрузок или добавления иной документации.
Но если вы сейчас на стадии принятия решения о реконструкции своего объекта, нужно хотя бы позаботиться о разработке проекта, по которому вы будете производить строительные работы.
Подробно по перечню необходимой документации и ее составу вас могут проконсультировать наши эксперты.