Найти в Дзене

Мороженое «с шариками» из Тик-Тока сводит с ума новосибирцев: что это такое и где его найти

Круглые молочные гранулы взорвали Интернет. Изготовители называют десерт «мороженым будущего». Что это такое и где его найти, выяснил Горсайт.

Новый необычный продукт обсуждают во всех соцсетях, особенно в «Тик-Ток». Гранулированное мороженое – это десерт, изготовленный путем криогенной заморозки фруктового льда или сливочной смеси при очень низкой температуре обычно с использованием жидкого азота. На сайте одного из производителей написано, что фрукты и сливки замораживают при температуре -197 градусов. В результате такой обработки получаются маленькие шарики.

Десерт с гранулами широко представлен в сети супермаркетов «ВкусВилл» (154 рубля за штуку) и в сервисе доставки и магазинах КуулКлевер (149 рублей за штуку). Также его можно закупить оптом у импортёров – компании MilkyMoon's (минимальный заказ – 6000 штук по 57 рублей) и JUMPO (61 рубль за штуку). Мороженое производят в Нижегородской и Новосибирской областях соответственно, но рецептура разная: у местных производителей сорбеты безмолочные и подходят для людей с лактозной непереносимостью, у нижегородцев – в основном продукция с добавлением классического молока.

Блогеры в социальных сетях распространили информацию, о том, что мороженое с шариками продаётся в магазинах «Красное и Белое».

«Не поверите, про этот десерт каждый день спрашивают. Раньше он был, но больше не поставляют: по кассе не проходит», — рассказали Горсайту в одной из торговых точек бренда.

Новосибирские производители десерта в своей группе «ВКонтакте» написали, что местные жители могут приобрести продукцию «JUMPO» через страницу, однако она не обновлялась с 2023 года. Насколько информация актуальна – неизвестно. На запросы Горсайта учредители отвечать отказались. Пользователи также пишут, что смогли попробовать гранулированное мороженое местного производства в Новосибирском планетарии.

-2

Скриншот: easymeal / TikTok

Если верить сайту «ВкусВилла», состав у нашумевшего десерта следующий: молоко коровье цельное, сливки пастеризованные, жирность – 34%, сахар, глюкозный сироп, эмульгатор – моно - и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы (гуаровая камедь, камедь рожкового дерева), ароматизаторы натуральные ("Апельсин", "Ананас", "Клубника", "Ваниль", "Банан"), масло апельсина, краситель - куркумин, концентрированный сок чёрной моркови, краситель - кармины, подсластитель - стевиолгликозиды.

Насколько это полезно, корреспондент Горсайта выяснил у кандидата медицинских наук из Новосибирска Якова Новосёлова.

«Что гранулированное мороженое, что обычное, — чаще всего, это, конечно, не натуральный продукт. Десерт в шариках отличается только дополнительными технологиями заморозки жидким азотом. 70–80% молочных продуктов на прилавках — это, к сожалению, фальсификаты и суррогаты, очень вредные для здоровья. В мороженом обычно вместо молока содержатся пальмовые, кокосовые заменители на основе говяжьего внутреннего жира и тому подобное. Поэтому неважно, какое вы лакомство выбираете: гранулированное или обычное, – у вас одинаковый шанс нарваться на вредные фальсификаты», — пояснил эксперт.

Мороженое с необычной текстурой появилось на прилавках уже давно, но особую известность обрело только сейчас. Тем не менее, с ростом популярности десерта отыскать его в регионах становится труднее: спрос растёт, предложение – нет. В Новосибирске пока найти его крайне сложно.