С 17 по 23 июня в России наблюдалось снижение стоимости некоторых продуктов питания. В первую очередь упали цены на яйца, сахар и сливочное масло, сообщают РИА Новости со ссылкой на данные Росстата.
По информации статистического ведомства, средняя стоимость овощей и фруктов снизилась на 0,3%. Наибольший спад цен зафиксирован у белокочанной капусты — минус 3,2%. Также подешевели картофель (-2,2%), помидоры (-2,1%), репчатый лук (-1,5%) и бананы (-0,8%).
В отчёте отмечается:
«Цены снизились на куриные яйца (-2,4%), сахар-песок (-0,4%), сливочное масло, рис и макаронные изделия (-0,3%), пшено (-0,2%), а также на полукопченые и варено-копченые колбасы (-0,1%)».
Тем не менее, некоторые продукты подорожали. Среди них — овощи и фрукты:
«Увеличение цен отмечено на морковь (+3,3%), огурцы (+2,8%), яблоки (+1,5%) и столовую свеклу (+0,7%)», — говорится в докладе.
Кроме того, Росстат зафиксировал рост цен на фруктово-ягодные консервы для детского питания (+1%), мороженую рыбу, ржаной хлеб и чёрный чай (+0,4%), а также на ряд мясных и молочных изделий, сладостей и готовых блюд.
Изображение сгенерировано с помощью нейросети