Меня зовут Анна. Мне 27 лет. Я атеистка. Бо́льшую часть этого времени я была глубоко вовлечена в православное христианство версии РПЦ.
Я пела в нескольких церковных хорах — от выездного хора в крошечную деревенскую церковь до крупного хора, специализирующегося на византийской традиции и в песнопениях на греческом языке. Также я несколько лет обучалась на курсах иконописи, опять же с направленностью в византийскую традицию. Паломничества, частная христианская школа, постоянные церковные службы и довольно чёткое следование христианской традиции — это была моя жизнь на протяжении многих лет. Могу точно сказать: православие версии РПЦ отличается от так называемых «тоталитарных сект» и «деструктивных культов» только тем, что оно нормализовано и активно навязывается со всех сторон.
Готова ответить на ваши вопросы.
Это #спросите_экспертку — рубрика, гостьи которой делятся знаниями и опытом с вами, подписчицами канала «Видима и свободна», и отвечают на вопросы. Вот вопросы, на которые для вас ответила Анна:
Отношение к богу, высшей силе, Иисусу Христу и другим конфессиям
Верили ли вы в бога? Если да, что способствовало тому, чтобы вы стали атеисткой? Не оставляете ли возможность, что высшая сила всё-таки существует, просто совсем не в том виде, что представляют люди? Какая гипотеза происхождения жизни вам ближе?
Да, верила: я находилась в религии примерно с трёх-четырёх лет, и для меня существование бога было таким же естественным, как гравитация.
Главной причиной моего выхода из религии стала жестокость концепции ада. Когда я отказалась от христианства, я решила быть объективной: если я пойму, что истина в другой религии, то я буду открыта для неё. Я изучала религии с научной точки зрения. Ни одна религия не оказалась удовлетворительной; чем больше я погружалась в изучение религий, тем яснее я видела, что каждая из них — мизогинная ложь.
Мой атеизм связан не только с непринятием существующих религий, но и с непринятием концепции бога в целом. Понятие бога — это не просто о «высшей силе», это о поклонении, подчинении и подстраивании морали под «волю божью». Вселенная большая, возможно, в ней и существует какая-то разумная сущность, стоящая на много ступеней развития выше, чем мы. Но это не бог. Если иные формы жизни, более развитые, существуют — их надо изучать с точки зрения науки, а не поклоняться им и не плясать вокруг них с кадилами.
Что касается происхождения жизни — я склоняюсь к гипотезе панспермии. Но вообще-то меня не очень заботит происхождение жизни. Мы живём в слишком сложном, мрачном и печальном мире, чтобы это имело хоть какое-то значение.
Как вы думаете, жил ли в реальности, в истории, тот человек, персонаж, которого библейские тексты донесли до нас как Иисуса Христа?
То, что этот человек реально существовал, — практически доказанный факт. Когда я уходила из религии, я долго изучала христианство с научной точки зрения и увлеклась темой так называемого «исторического Иисуса»: различные учёные пытаются выяснить, кем был этот человек как историческая личность. Можно почти наверняка утверждать, что он был иудейским апокалиптическим проповедником и что он был казнён ориентировочно в двадцатых-тридцатых годах. Сыном божьим он, конечно, не был, но это уже совсем другая история.
Вы абсолютная атеистка или всё-таки верите в нечто высшее? Ваше отношение к Библии, личности Иисуса Христа?
Я атеистка, никому больше не кланяюсь и никому не молюсь. Библию иногда читаю с научной точки зрения: если читать её с целью изучения истории и верований еврейского народа, то это довольно интересное занятие. Фигура Иисуса Христа на редкость адекватная в сравнении с основной частью книги. Когда я перечитывала Библию с точки зрения светской, обложившись учебниками по истории, то на меня неожиданно произвела впечатление эта фигура: я увидела в истории Иисуса историю оппозиционного деятеля, казнённого за свои идеи. Это довольно интересно. В общем, я смотрю на Библию и на Иисуса с точки зрения исключительно исторической и религиоведческой.
Как вы относитесь к другим конфессиям?
***
Считаете ли вы другие направления христианства менее деструктивными, чем православие, и почему?
Отношусь отрицательно. Религия сама по себе является очень проблематичной штукой. Религия — это не про веру в боженьку; это прежде всего политический инструмент, с помощью которого те, в чьих руках находятся рычаги влияния, управляют людинями. Религия — это система, которая контролирует своих адепток, манипулируя самыми глубинными их страхами, прежде всего страхом смерти. Религия лжёт о причинах социальных и политических явлений, мешая людиням увидеть, кто действительно виноват в их страданиях, бедности и угнетении. Все крупные религии глубоко патриархальны.
То же самое с другими направлениями христианства. Да, есть направления более лояльные, чем православие, — например, некоторые ветви протестантизма. Но все они деструктивны, поскольку религия деструктивна сама по себе.
Выход из религии
Какое событие послужило началу выхода? Почему вы стали смотреть в сторону атеизма?
Воспоминание детства: мне шесть лет, у меня первый экзистенциальный кризис на почве попытки осознать бесконечность, и тут ко мне приходит осознание бесконечности адских страданий. Это воспринимается мной как нечто ужасное. Пожалуй, этот момент можно назвать началом долгого пути освобождения, растянувшегося на десятилетия.
С возрастом я всё больше и больше осознавала кошмарность концепции вечных мук в аду, и это всё больше и больше отталкивало меня от религии и притягивало к атеизму.
Как и когда вы начали анализировать православные установки и подвергать их критическому анализу или просто сомневаться в них, думать, что это не может быть правдой? Может, помните какие-то эпизоды из детства? Были ли в частной школе дети, которые не верили и тайно потешались над происходящим в своей тусовке?
Сомневаться я начала ещё в дошкольном возрасте, и чем дальше — тем больше сомнений было. Основные причины сомнений: невозможность принять, что большинство людей будут вечность гореть в аду просто за то, что они некрещёные и в церковь не ходят. Проблема в том, что ты, находясь в религии, очень сильно запугана, тебе нельзя сомневаться под угрозой вечности в аду, поэтому ты пытаешься игнорировать свои сомнения. Жизнь в таком состоянии постоянного двоемыслия очень негативно сказывается на психическом состоянии: наличие огромного количества сомнений вкупе с запретом на мысли и анализ привели меня к глубокой депрессии, селфхарму и околосуицидальному состоянию.
В частной школе, конечно, были неверующие, но и верующие не то чтобы глубоко почтительно относились ко всему происходящему: слишком уж рутинно всё это было. Неверующие богохульничали за спиной у учительниц, верующие прогуливали молебны и пародировали попов.
Как менялось ваше восприятие религии на протяжении жизни? Что стало для вас решающим событием, для того, чтобы выйти из религии?
***
Что именно вам помогло выбраться и понять, что христианство — это ложный путь? В каком возрасте это случилось, какие были ключевые моменты в осознании?
На протяжении жизни у меня было всё больше и больше сомнений в религии. Дело даже не в том, что моё мнение о религии как-то круто поменялось за жизнь — первые сомнения меня охватили ещё лет в шесть. Дело в том, что с возрастом я всё меньше и меньше могла себе лгать.
В дошкольном возрасте у меня появились сомнения. В средней школе у меня начались депрессии на почве экзистенциальных кризисов, связанных с религией. В универе я хотела *******, не в силах жить с этим кризисом в голове. А потом я ушла. Вроде 22 мне тогда было.
Решающего события как такового не было — всё происходящее со мной копилось и копилось, как снежный ком. Я ушла из религии прежде всего из-за усталости от постоянного страха. Последней каплей стали очередные разговоры о конце света в 2020 году, которые опять же серьёзно нагнетали панику в религиозной среде. «Лучше гореть в аду, чем так жить», — решила я.
Больше всего помогла, пожалуй, жажда справедливости и жажда свободы: с таким божеством нам точно не по пути.
Что именно было тяжелее всего в выходе из религии?
Преодоление страха. Моя религиозность, как и религиозность многих людинь, держалась на том, что религия контролировала нас с помощью запугивания. Когда тебе с трёх-четырёх лет рассказывают про адские муки, то они для тебя абсолютно реальны, и, даже когда ты логически понимаешь, что ада не существует, — эмоционально ты всё ещё в него веришь. Выход из религии для меня был не просто «ну, это бред какой-то, не буду в это верить». Для меня выход из религии был «да, я принимаю тот факт, что я вечность буду подвергаться пыткам в аду, но для меня важнее мои совесть и жажда свободы, чем страх перед божеством».
Это было самое страшное, через что я проходила в жизни. И мне трудно представить, что я столкнусь с чем-то страшнее. Эмоционально это ощущалось как самоубийство.
Как вы преодолели синдром религиозной травмы? Вы работали с психологиней?
Больше всего он, пожалуй, похож на ПТСР. Религиозная среда очень сильно травмировала меня, и некоторое время любая религиозная тематика для меня являлась триггером, мне становилось физически плохо. Хуже всего то, что религия окружает тебя буквально везде, она социально приемлема. Если ты военный с ПТСР, то к тебе будут относиться с сочувствием и уважением. Если для тебя годами является кошмаром прошедший религиозный опыт, то никто не воспримет тебя всерьёз.
Другая составляющая синдрома религиозной травмы — это панический страх. Религия удерживает тебя за счёт того, что она запугивает тебя различными мистическими подробностями вроде жутких картин ада; когда ты выходишь из религии, тебе приходится столкнуться с этим ужасом лицом к лицу. Этот ужас настолько глубок, он настолько охватывает всё твоё существо, что мне трудно представить себе страх более яркий и интенсивный. Скажем так: после религиозного страха мусора начинают казаться в принципе терпимыми.
Кроме того, часть синдрома религиозной травмы — это неприспособленность к жизни в обществе. Религиозное сообщество отличается от светского, и однажды выясняется, что ты попросту не умеешь жить в социуме и не понимаешь, как он работает. Да, социум отвратителен, так что отчасти это к лучшему. Но в то же время я до сих пор не улавливаю некоторые социальные штуки, у меня огромный пробел в знаниях (в особенности в культурной сфере) за то время, что я пребывала в религии.
Когда я выходила из религии, я сравнивала свои отношения с религией с отношениями с абьюзером. Религия, как абьюзер, запугивает тебя, делает тебя виноватой во всём, постоянно держит тебя в состоянии угрозы (ты не можешь быть уверена в том, что ты избежала ада, потому что ты автоматически грешна и заслуживаешь смерти), гиперконтролирует тебя, врываясь в самые личные, в самые интимные сферы твоей жизни. Психика реагирует на авторитарную религию так же, как на абьюз.
С психологиней я не работала. К сожалению, мало кто занимается СРТ. Большинство психологинь не понимает специфики религии и религиозных сообществ. Я не думаю, что этот опыт как следует поймёт человека, которая не побывала внутри. Работа со специалисткой, не понимающей специфику, может только ухудшить ситуацию. Я не представляю, что бы со мной было, если бы мне в том состоянии ляпнули что-то типа «нет плохих религий, есть плохие люди».
СРТ я преодолевала сама. Мне очень помог опыт людинь со схожими историями — реально спасали видео на Ютубе от бывшего пастора (https://youtube.com/@expreacher-1060?si=VMilUuskqGjt_nDq) и от бывшей монахини и других разочаровавшихся в религии (https://www.youtube.com/playlist?list=PLFJN19IUbGkkt2D6tpHI9WJ4eaAWVSpm_). Также очень помогло изучение религиоведения, когда ты препарируешь христианство с научной точки зрения и буквально расчленяешь свои страхи.
Но последствия СРТ, думаю, будут со мной всегда. Тревога, страх смерти и постоянное чувство вины — всё это порождения религии, которые очень трудно вытащить из своей психики. Я справилась с этими самыми острыми проявлениями реакции на травму, но я прекрасно понимаю, что моя психика разрушена и не восстановится: с учётом того, как рано я попала в религию, там нечего восстанавливать и не к чему возвращаться.
Осталась ли у вас потребность в, так скажем, духовных практиках? В молитве, может, в каких-то ритуалах — или, может, в размышлении, в создании некого свода нравственных норм для себя? Или вы теперь подобное совсем отрицание и потребности не испытываете?
Сейчас потребности в духовных практиках и молитве уже не осталось. Но вот когда я только выходила из религии — потребность была очень сильная! Сознание религиозное и сознание светское работает по-разному, и, даже если ты заявляешь «я атеистка», это ещё не значит, что твоё сознание уже перестроились на новый, свободный лад. Многим бывшим православным не хватает духовных практик, поэтому они часто ударяются в другие конфессии или в эзотерику. Я была близка к этому, но всё же удержалась.
Некоторые ритуалы типа мысленного произнесения Иисусовой молитвы до сих пор выполняю по привычке: они остались у меня в форме компульсивных действий, и я работаю над тем, чтобы избавиться от них, но я не всегда это контролирую и замечаю.
Свод нравственных норм у меня есть, как, пожалуй, у всех людинь. Это не отзвуки религии — скорее наоборот. Одна из причин моего выхода из религии была в том, что у меня был этот свод нравственных норм. Религия же требует отказа от всех этих нравственных норм в пользу одной-единственной нормы: покорности воле божьей.
Вы написали «Слава богу, я атеистка» — такая формулировка была выбрана сознательно или вы просто привыкли так выражаться? Насколько реально окончательно уйти от лексики, которой вы пользовались, находясь в православии и есть ли у вас советы, как это делать?
Сознательно. Формулировка не моя, я её неоднократно встречала от атеисток, и я нахожу её забавной 😊
Находясь в религии, я не пользовалась лексикой типа «слава богу», поскольку это грех (нельзя упоминать имя божье всуе). Я начала использовать такую лексику, когда выходила из религии, чтобы преодолеть страх перед богом. Примерно с той же мотивацией я в период выхода из религии смотрела фильмы на религиозную тематику, которые в православной среде считаются «богохульными» или просто «спорными».
Совершали ли вы какие-то действия в качестве проверки, что христианство не является истинным / бога нет?
Для меня таким действием было изучение религиоведения. Сильно помогает справляться с синдромом религиозной травмы. Понимание того, сколько всего сплагиатило христианство из других религий, сильно отрезвляет.
Был ли период, когда вы уже не верили, но внешне придерживались прошлого поведения и говорили, что верите, чтобы не выпадать из уже сложившейся системы, где есть плотное участие в церковной жизни? Как Вы себя чувствовали? Как из этого вышли, если было такое?
Нет, у меня было полностью наоборот. Я постепенно перестала ходить в храм, всё больше и больше выпадая из церковной среды, и начала вести вполне светский образ жизни, но я продолжала твердить сама себе, что я верю в бога. На тот момент, когда я решила окончательно выйти из религии, я уже на протяжении нескольких лет не была плотно вовлечена в религиозную жизнь.
После выхода из такого активного погружения в религию и позиционирование себя безбожницей, в случае если вы переживали тяжёлые ситуации [ситуации страха и невозможности контроля как вариант], были ли у вас потребности мольбы или обращений? Если да, то как это выражалось, если нет, то есть ли у вас советы, как помочь избавиться от потребности веры в трудные ситуации?
Были. Иногда на автомате хочется зачитать молитву, потому что хочется иметь иллюзию того, что какая-то большая и сильная сущность решит твои проблемы. К тому же религия заставляет эмоционально привязываться к образу божества. Помогает вспоминать библейские тексты с их насилием и кровью — сразу пропадает желание молиться.
Какие навыки и умения оттуда вы взяли в светскую жизнь, они вам помогают? Или не было такого?
Есть две вещи из моего религиозного прошлого, которые сыграли положительную роль в моём настоящем.
Во-первых, из-за жизни в режиме полуизоляции я не социализировалась полностью в нормисной среде, из-за чего имела возможность наблюдать за ней со стороны. Благодаря этому мой мозг не нормализовал большое количество элементов патриархата, характерных для светского общества. От элементов патриархата, характерных для глубоко религиозной среды, я в целом смогла избавиться из-за их радикальности и заметности; а различные неопатриархальные штуки, характерные для среды светской, не казались мне самоочевидными. Я была уже довольно взрослой, когда столкнулась с такими вещами, как миф о романтической любви (христианская концепция брака гораздо более консервативна), навязывание бьюти-практик, сeксуализация под маской эмпауэрмента и так далее.
Во-вторых, я привыкла к тому, что общество в целом относится ко мне как к фрику. Православие проповедовало идею о том, что мир во зле лежит и мы, верные богу, будем страдать за имя Иисуса. На имя Иисуса я забила, но привычка осталась. Поэтому мне гораздо легче было уходить в непопулярные или радикальные идеологии, несмотря на негативную реакцию социума в мой адрес.
Какие вы испытываете чувства/ощущения сейчас, спустя время после выхода из религии?
Теперь, когда у меня прошла эйфория после выхода из религии и ощущение вседозволенности, я испытываю боль при мысли о том, сколько всего я потеряла. Сколько возможностей. Сколько лет. Я смотрю на то, как живут людини вне религиозного сообщества, и чертовски завидую. Моё детство и значительная часть моей юности прошли как в дурмане. Я не считаю это жизнью. Мне 27, и я начала жить всего 5 лет назад.
Сейчас я могу вести такую жизнь, какую только захочу, я могу сделать всё, чего я не могла себе позволить в детстве. Но, как говорится, если в детстве у тебя не было велосипеда, а сейчас у тебя Бентли, в детстве у тебя всё равно не было велосипеда.
Подводные камни православия
Мне непонятно выражение «православие нормализовано». Как? Просто я всегда считала ислам наиболее токсичной и жестокой религией, а православие казалось просто параллельным фоном жизни. Разъясните, в чём подводные камни православия, чем оно так явно вредит женщине, чего невооружённым глазом не увидеть.
Если сравнивать христианство и ислам — то это примерно как сравнивать казнь в результате расстрела и казнь в результате сожжения. Конечно, второй вариант более жесток и неприятен, но оба варианта — это казнь.
Для того чтобы проиллюстрировать главный подводный камень христианства, расскажу историю из детства, которая врезалась мне в память. Мне лет семь, я стою в храме и слушаю проповедь священника. Священник рассказывает про Всемирный потоп. Он объясняет верующим, что бог, утопив миллионы людинь, на самом деле спас их: они были такими грешными, что если бы их жизнь не прервалась, то они были бы обречены на ещё большие страдания в аду.
Главный подводный камень христианства — это слепая покорность богу. В христианстве у тебя не может быть своего «хорошо» и «плохо», в христианстве может быть только «боже, да будет воля твоя». В качестве положительного примера приводят ветхозаветного пророка Авраама, который по божьему велению принёс в жертву своего сына (да, его остановили высшие силы в последний момент, но суть не в этом). Волей божьей можно оправдать самые отвратительные деяния.
Ты постоянно существуешь в состоянии когнитивного диссонанса, читая Священное Писание. Твоя мораль говорит тебе, к примеру, что геноцид невозможно оправдать — но ты должна оправдывать его, если такова воля божья. Критика решений бога в перспективе может грозить тебе вечными страданиями в аду, который для человека, выросшей в религиозной среде, ощущается абсолютно реальным.
Кстати, из этого подводного камня получается интересная ситуация. Меньшинство христианок реально читали Библию, поэтому в вопросах религиозных они полагаются на образованных профессионалов. Кто обычно рассказывает о том, какова божья воля? Правильно, попы. Учитывая крепкую связь РПЦ с государством — думаю, вывод ясен.
(Я вижу данную религию достаточно тёмной, мрачной и наполненной насилием) Как вы считаете, свойственно ли это православию?
Православие — это действительно мрачная религия. Очень интересно, что внутри православия очень любят говорить о «пасхальной радости», однако это не делает религию менее мрачной.
Навязчивая тема смерти — каждый вечер ты читаешь молитвенное правило с идеей «боженька, дай мне не умереть во сне» [владыка человеколюбец, неужели мне это ложе гробом будет, или ещё окаянную мою душу озаришь светом дня? вот, гроб предо мною, вот, мне смерть предстоит...], а каждое утро у тебя начинается с молитвенного правила с идеей «боженька, спасибо, что живой» [встав после сна, благодарю тебя, святая троица, что по великой твоей милости и долготерпению, ты, боже, не прогневался на меня, ленивого и грешного, и не прекратил жизни моей среди беззаконий моих…].
Культ мученичества. Не, в любой религии или идеологии уважают людей, которые погибли за идею, но здесь культ мученичества доходит до каких-то совсем уж невероятных масштабов. Я выросла на житиях мучеников — историях с детальными описаниями пыток. Мне нравилось.
Про культ мощей (огромные очереди верующих, которые выстраиваются для того, чтобы поцеловать кусок трупа святого) и про причастие (главный обязательный ритуал христиан, в котором они пьют вино и едят хлеб, веруя в то, что они пьют кровь Иисуса и едят тело Иисуса) я вообще молчу.
Да, это действительно довольно мрачно.
Как вы относитесь к тому, что люди могут погружаться в религию после ухода из зависимостей? Насколько это целесообразно или травматично и чем можно заменить, по вашему мнению?
Это частая история. Человека, находясь в уязвимом состоянии, попадает из одной зависимости в другую, более социально одобряемую, которая покупает её душу в обмен на надежду. Я в своё время решила полистать программу «Анонимных алкоголиков» — это инструкция по вовлечению в культ.
Вообще интересная складывается картинка сотрудничества церковного и алкогольного бизнеса. Они сотрудничают довольно тесно, ведь церковь постоянно нуждается в вине для таинства причастия. Алкогольный бизнес продаёт людиням алкоголь, те попадают в зависимость, и бизнесмены кладут деньги себе в карман. Когда человека уже на той стадии, когда её организм разрушен и она вряд ли сможет долго приносить прибыль алкогольному бизнесу, — она идёт в центры помощи зависимым, многие из которых связаны с церковью и через которые многие людини, находящиеся в нездоровом и уязвимом состоянии, вовлекаются в религию. Так алкогольный бизнес поставляет церкви новых адепток; уже церковь зарабатывает на них деньги, заодно регулярно кормя их алкоголем под видом причастия (это священное таинство, это не считается). Очень удобная схема.
Вовлечение людинь в культ под маской помощи — преступление. Очень нужны светские организации помощи зависимым, которые к тому же мейлфри. Но мне трудно сказать, что было бы эффективным в таком случае: у меня не было опыта зависимости.
Религия и женщины
Как вы оцениваете православие, будучи феминисткой? Как вы оцениваете отношение к женщине в православии?
Православие с феминизмом абсолютно несовместимо. Некоторые представители так называемого «христианского феминизма» любят говорить о том, что проблема, мол, в политике РПЦ, а не в христианстве как таковом. Однако, согласно православным канонам, именно бог является создателем патриархата. Именно бог подчинил Еву Адаму в наказание за то, что та сорвала плод с дерева познания добра и зла. Уже на этом можно закончить.
Увы, значительную часть православных составляют именно женщины. Женщины подвергаются широкой дискриминации: они не могут построить церковную карьеру (женский максимум — это настоятельница монастыря в случае монашества и регентка хора в случае мирянства), не могут заходить в алтарь, объявляются нечистыми во время менструации и вообще находятся в подчинённом положении по отношению к мужчинам. Их дискриминируют за их же деньги, которые они несут в храмы.
Какие вещи в православии вы считаете противоречащими радфемвзглядам?
Буквально все. Православие — это патриархальная религия, неотъемлемой частью которой является угнетение женщины, и даже в лучшие времена (некоторые верующие феминистки любят отсылать к раннему христианству) эта религия была культом личности мужчины; радфем — про освобождение женщин от мужской власти. Православие — про индивидуализм «спасения души»; радфем — про политическую борьбу и переустройство системы. Православие — про религиозные взгляды; радфем — про материализм. Православие — про загробную жизнь; радфем — про освобождение женщин здесь и сейчас, про построение мира без угнетения здесь, на земле.
Какие проявления мизогинии вы наблюдали в православном быту, повседневной жизни?
О, вспомнила историю. У меня родился брат, его окрестили, крёстным был монах. И вот мы сидим за праздничным столом в честь крестин брата, монах поднимается и начинает тост: вот, мол, как хорошо, что в семье есть мальчик; девочка, конечно, тоже ничего, но это так, а вот Мальчик! Наследник! Я сижу рядом за этим же самым столом.
Брату сейчас десять, и он помогает попам в алтаре во время служб — это карьерный рост, который недоступен женщинам вообще. Только монахиням, и то не факт. Женщина не может войти в алтарь, этим она его оскверняет.
Мизогинии в православном быту полным-полно. Почему бы ей не быть, если женщина — сосуд греха?
Можно ли рассматривать нахождение травмированных женщин [уход в православие после психических травм] в православии с точки зрения терапевтического эффекта? Например, иконопись рассматривать как арт-терапию? => как возможное аналоговое нахождение женщин в мизогинных религиях.
Примерно в той же степени, в которой можно рассматривать вебкам как терапию после изнaсилования. Для многих женщин психотравма становится точкой вхождения в религию — однако это говорит не о том, что она является чем-то терапевтическим, а о том, что она вовлекает травмированных, уязвимых людинь. Арт-терапия — замечательная вещь, но к ней в довесок не должны идти новые психотравмы, на этот раз религиозные.
Как вам удалось избавиться от мизогинии? По личному опыту, это самая трудная часть после выхода из религии, женоненавистничество пропитывает буквально всё, и я до сих пор с трудом избавляюсь от привычки считать женщин вторичными существами и злиться, что они не идеальны.
Мне помогло то, что на момент выхода из религии я уже на протяжении нескольких лет находилась в околорадфемсреде. Феминистская критика религии тоже сыграла свою роль в моём уходе из религии. Я не могу сказать, что я на сто процентов избавилась от внутренней мизогинии — учитывая нашу социализацию, полностью вырвать из себя этот сорняк довольно тяжело.
Как живётся в религии
Частная христианская школа. В ней раздельное обучение? Как там преподаются точные науки, например биология: что говорят о теории Дарвина? Какое отношение к мальчикам и девочкам и какие отношения между ученицами и учениками?
Христианские школы довольно сильно отличаются друг от друга, так что то, что было в моей школе, может сильно отличаться от других. Обучение было смешанным. С точными науками, особенно с биологией, вышло очень забавно: формально у нас был химбиоуклон и многие вещи в плане биологии у нас действительно преподавались очень хорошо, но при этом мы практически не касались тем репродуктивной системы до начала подготовки к ЕГЭ, а директор нам старательно пиарил креационистские учебники (хотя занимались мы по другим, обычным). К Дарвину относились так себе, но про эволюцию рассказывали, чтобы мы могли сдать ЕГЭ. Многие учительницы были светскими, и это хорошо.
Вообще моя школа сочетала несочетаемое. С одной стороны — религиозная школа с огромным количеством бога. С другой — химбиоуклон, медицинский уклон, нас водили на практику в больницы, и в 15 лет мы выходили из девятого класса с сертификатом, подтверждающим наше право работать младшими медсёстрами. Да, это сочеталось в рамках одного учреждения.
На самом деле не скажу, что в школе было плохо. Да, у нас зачастую всё было довольно тоталитарно в плане отношения администрации к учащимся, было очень много религии (каждый день молитвы и чтение Евангелия, каждую неделю молебен и уроки Закона божьего, регулярные паломничества и походы в храмы), очень сильно докапывались до внешнего вида, но, когда я узнала, как учатся во многих светских школах, — я поняла, что лучше уж помолиться. У нас не было никаких уроков «семейных ценностей», которые были у моих сверстниц из светских школ. У нас не было никаких раздельных трудов, нас всех — и девочек и мальчиков — учили шить. Нас нацеливали на высшее образование. В общем, всё было куда менее плохо, чем может показаться при выражении «частная христианская школа».
Отношения между мальчиками и девочками были разными, кто-то ругались, кто-то дружили. Межполовые драки и потасовки бывали регулярно — мне в 11-м классе чуть не выбили передний зуб перед самым выпускным в потасовке с мальчиками. Я скучаю по этим моментам, это было весело.
В целом я свои школьные воспоминания описываю фразой «есть что вспомнить»: опыт довольно необычный и во многом мракобесный, но увлекательный.
Церковный хор. Это и мужчины и женщины? Какие отношения между певицами в хоре? Как разрешается столкновение интересов: творчество, религия и личность? Интересен момент творчества: какие ставятся творческие задачи, даются ли техники для их решения, бывает ли разбор материала. В хоре профессиональные певицы или все, у кого есть способности? В хоре всегда дирижёр, а дирижёрок нет? Какое отношение у певцов к певицам? Есть ли мачизм и сексизм? Какое отношение к деньгам и благам жизни в хоре, церкви и церковной семье? Хор — это оплачиваемая работа или бесплатная деятельность? И если первое, то какие гонорары?
Во всех хорах, где я пела (а я пела в шести хорах, включая детские), подавляющее большинство было женщин. Для женщины, которая не является монахиней, высшая карьерная ступень — это регентка хора. Именно поэтому женщины идут в церковные хоры. Мужчины тоже есть, но их меньшинство. Во всех хорах, где я пела, регентовали женщины, регента-мужчину помню лишь одного в соседнем хоре. Мужчинам, которые хотят построить карьеру в церкви, незачем идти в регенты, так как для них есть должности гораздо выше.
Отношения между певчими зависят от хора. Где-то есть довольно серьёзная конкуренция, а где-то отношения очень тёплые и душевные. Мне везло с хорами, коллективы были неплохие; я ещё и была милой девочкой, которую любили взрослые тётеньки из хора. Самый яркий случай в плане отношений в церковном хоре для меня был тогда, когда я договорилась с регенткой и позвала девочку, в которую была влюблена, вместе попеть службу: это было самое специфичное свидание в моей жизни.
Хоры делятся на профессиональные и любительские. Профессиональные хоры — это те, где певчие работают за зарплату. Любительские хоры — это те, где певчие работают за идею, а зарплату получает только регентка. Бывают смешанные хоры, то есть зарплату получает только часть певчих. Я всегда пела в хорах любительских либо смешанных, зарплату не получала, хотя мне иногда давали деньги чисто по инициативе регентки: «на мороженое, заслужила».
Не могу сказать, что там какой-то очень широкий простор для личного творчества. Каноны церковного пения довольно строгие и чёткие. Самый творческий момент для хора — это так называемая певчими «концертная часть»: во время богослужений есть небольшой отрывок времени, когда хор может выбирать песнопения по своему собственному усмотрению.
Вас готовили в матушки? Вы видели старцев?
Не то чтобы готовили, но идея «тебе надо пойти в семинарию и искать там мужа-священника» очень долгое время витала в воздухе. Я отказалась, семья не настаивала.
Лично со старцами не была знакома, только книги с их высказываниями читала.
Какая зарплата у священников и матушек. Есть ли премии и пенсии?
Зарплата зависит от храма. В крупных храмах священники получают очень хорошо, где-нибудь в крошечном деревенском приходе — копейки. Я знала священников из небольших храмов, которые параллельно работали по светской профессии, хотя формально это запрещено, и знала священников из крупных храмов, которые купаются в деньгах спонсоров. Пенсии есть, они зависят от финансового положения прихода.
У матушек зарплаты нет. Никто не платит просто за статус матушки. Матушка — это просто жена священника, многие из них безработные домохозяйки, которые следят за детьми. Иногда они трудоустроены в церкви, но часто матушек эксплуатируют их мужья: хотя именно матушка зачастую занимается организационной работой в храме, во многих случаях она не получает за это зарплату, ведь она просто «помогает мужу».
Можете выделить топ-три жести в православии?
Даже не знаю, что считать жестью. Что-то жестокое? Что-то настолько странное и нелепое, что это кажется сценарием для комедии? Ладно, расскажу три истории, которые официальная РПЦ посчитала перебором: думаю, это показатель.
Мой топ прекрасного:
1. Верующие, которые считают, что ИНН и штрих-коды — это печать Антихриста, документы нельзя получать, потому что там печать Антихриста, банковскими картами пользоваться нельзя, потому что там печать Антихриста. Звучит нелепо, но эти людини реально отказываются от получения документов вплоть до паспортов и полиса ОМС, а значит, от всего того, для чего эти документы необходимы. Многие из них отказываются от медицинской помощи, например. Некоторые верят, что через прививки сообщники Антихриста чипируют людинь, тем самым ставя печать Антихриста. Официальная РПЦ их критикует, но эта группа людей продолжает существовать. Они были популярны в нулевых, сейчас их популярность пошла на спад.
2. Из жести номер один плавно вытекает жесть номер два: отец Сергий Романов, который как раз один из идеологов этого движа. Совершил убийство при разбое с отягчающими, уже после этого был рукоположен. Совершил рейдерский захват фермерских земель под монастырь; в этом монастыре занимался экзорцизмом и истязаниями детинь, проживавших на территории монастыря. В 2020 году его лишили сана за то, что он на проповедях отрицал существование ковида, после чего Сергий сместил настоятельницу и фактически захватил монастырь. Монастырь в итоге штурмовали Росгвардия и ОМОН, Сергия арестовали, сейчас он в местах лишения свободы.
3. Ну и где-то рядышком тусуются… Чёрт, неправильно называть это жестью, потому что там нет каких-то жутких кровожадных историй, это просто странно. Но очень уж моё сердечко прикипело к этим людиням, очень уж много времени я провела рядом с ними, очень уж они забавные, так что они пойдут в топ. Царебожники.
Концепция там такая: мол, в 1613 году русский народ принёс нерушимую клятву дому Романовых, а это значит, что свержение монархии — всенародный грех, который должен быть искуплён. Свергнутый император Николай Романов воспринимается как сакральная фигура, роль которой соответствует роли Иисуса в православной мифологии: это сакральная жертва, кровью которой были искуплён грех русского народа, заключавшийся в отречении от царя. Каким-то образом эта идея соседствует с тем, что ужасный грех всё равно довлеет над русским народом подобно первородному греху, и поэтому мы все должны покаяться. Кстати, Николая расстреляли жидомасоны в целях ритуального жертвоприношения, а Распутин — святой, и его тоже убили жидомасоны (и часовню тоже они разрушили). Такая вот версия православия, где вместо Иисуса — Николай Второй, вместо срывания плода с дерева познания — революция 1917 года, вместо рая — Российская Империя, а вместо ада — судя по всему, Израиль. Я пела в околоцаребожном хоре, нам там рассказывали, что царская Россия была раем на земле с дружбой всех сословий.
Как могут сочетаться 40 дней поста и толстые животы; смирение и крик на прихожан; целомудрие и брак? (Это я всё про кукусей.)
Толстые животы — это чаще всего следствие профессиональных заболеваний. Попы служат литургии натощак, при этом опять же натощак употребляют большое количество алкоголя (вино используется в ритуальных целях, это обязательно). Кроме того, режим питания очень сильно страдает как раз из-за постоянных постов (их куда больше, чем 40 дней). Полтора месяца поста, после этого идёт «разговение» (внезапное употребление большого количества пищи, запрещённой во время поста, в том числе жирной, пряной, жареной — это влияет на организм так же, как срыв после длительной диеты), и так год за годом. При таком режиме пищеварительная система очень быстро летит в никуда. Большинство священников страдают заболеваниями пищеварительной системы, которые и становятся причиной ожирения. Ещё одно профессиональное заболевание — это варикоз, связано с тем, что работа на ногах.
А вот сочетание смирения с криком на прихожан, брака с целомудрием и подобные оксюмороны — это, конечно, лицемерие и двойные стандарты.
Я всегда полагала, что те кто служит, должны быть аскетичными людьми. А в жизни я вижу совсем другое. Как сами церковники объясняют этот дисбаланс (если объясняют вообще)?
Я вам сейчас процитирую легендарного батюшку Ткачёва, который как раз объясняет этот дисбаланс:
«Многих невоцерковлённых людей очень беспокоят животы и машины священников, прайс на свечи и таинства. Хочется спросить этих людей. Если я вам найду священника с плоским животом, без мерседеса, с каким-нибудь стареньким фольксвагеном, и в храме свечи будут за пожертвования, без фиксированной цены, вы даёте мне слово, что вы будете в этот храм ходить каждое воскресенье? Если нет, тогда не о чем с вами говорить. Тогда ваше „бла-бла“ ни о чём. Ты просто безбожник, и своё безбожие ты одеваешь в какие-то тряпочки, как куколку. Свою безбожную куколку одеваешь в это тряпьё, сарафанчики и юбочки. Ты просто безбожник».
Какова религиозная православная среда? Какие это люди? Чем они занимаются, какие у них взгляды на жизнь? Какие взгляды на воспитание детей?
Людини разные. От бесстыжих карьеристов до искренних аскетов. От готовых предать самых близких людей ради буквы библейского текста до тех, кто реально пытается жить согласно рекламной идее «бог есть любовь». Объединяет их одно: все они — людини с огромным количеством утерянных возможностей.
Насчёт взглядов на воспитание детей: основная идея в том, что дети должны воспитываться в духе праведности, дабы души их не погибли. Идея «человека имеет право выбирать религию самостоятельно во взрослом возрасте» не поддерживается. Детей крестят в раннем возрасте и с ранних лет водят их по храмам, монастырям и другим религиозным заведениям. Всё это делается благодаря тому, что религия эффективно манипулирует родительскими страхами. С точки зрения верующих, для которых ад реален, — лучше окрестить ребёнку, пока она маленькая и не может сказать «нет», чем оставить это на её выбор и получить неплохую вероятность того, что она будет вечно гореть в аду. С точки зрения верующих, для которых ад реален, — лучше приучить ребёнку к религии до того, как у неё выработается критическое мышление, чтобы ей было труднее в будущем сказать «нет» и она не горела бы в аду. Промывка детям мозгов чудовищна, но её мотивация — попытка спасти. Мотивация — любовь от людей, чей разум подконтролен религии. И осознание этого делает ситуацию ещё более печальной.
В церковной среде всё-таки больше верующих или тех, кто решил поудобнее устроиться?
***
Как вы оцениваете рядовых прихожан, священников, каких-то активистов? Они искренне верят / им некуда деваться / просто они так зарабатывают?
В церковной среде больше людей по-настоящему верующих. Большинство людинь из церковной среды — это обычные прихожанки, которые не получают никакой выгоды от религии. То же самое касается священников небольших приходов, которых большинство.
Тех, кто поудобнее устроились и просто зарабатывают, нужно искать на руководящих постах РПЦ. Вот там крутятся действительно огромные деньги.
Как вы объясните, что взрослые и даже пожилые людини (с советским атеистическим бэкграундом) со степенями и техническими специальностями (физички, химички, врачихи) начинают истово верить и становятся если не воцерковлёнными, то активно сочувствующими?
Многие людини с советским атеистическим бэкграундом, которые ныне являются верующими, ударились в религию в девяностые годы на фоне развала страны, тяжёлых времён и разрушения надежды на построение светлого коммунистического будущего. Религия продаёт то, против чего часто не может идти логика: религия продаёт надежду. Именно поэтому людини часто приходят в религию на фоне тяжёлых жизненных ситуаций, политической нестабильности и мировоззренческих кризисов.
Кстати, с совсем взрослыми людинями, бэкграунд которых был глубоко советским, всё ещё не так плохо. Сочувствующих религии там достаточно, но я встречала довольно мало фанатиков среди них, чаще это поверхностное, обрядовое отношение к религии. Хуже всего ситуация в том поколении, чей период формирования личности (поздняя подростковость, юность, ранняя молодость) пришёлся на девяностые годы. Именно это поколение наиболее фанатично и наиболее глубоко религиозно.
Что, на ваш взгляд, объединяет православие с деструктивными сектами? Есть ли шанс, что со временем РПЦ станет более либеральной?
На самом деле секта в общем смысле — это просто-напросто религиозная община, отколовшаяся от господствующей церкви. В этом смысле секты отличаются от господствующей церкви только уровнем влияния. Стигматизация понятия «секта» и превращение его в синоним понятия «жуткий тоталитарный культ» — во многом дело рук РПЦ, боровшейся с конкуренцией на поле религиозного бизнеса.
Но я хочу продемонстрировать, что православие попадает под признаки тоталитарной секты даже по версии РПЦ.
Итак, признаки тоталитарной секты по версии А. Дворкина, адепта РПЦ и автора книги «Сектоведение»:
— Наличие гуру (лидера), пирамидальная структура.
— Нетерпимость к критике, отсутствие внутри организации дискуссии и плюрализма.
— Жёсткая организация тоталитарного типа.
— Некие признаки, дающие членам организации исключительность.
— Эзотерический разрыв (сокрытие целей организации от новичков и постепенное раскрытие при «продвижении» в секте).
Когда я, выходя из религии, читала эти признаки, я чувствовала, что вышеперечисленное как раз про мою историю. Да, в несколько более мягком формате в силу огромности церковного сообщества, но не в сильно более мягком. Для христианского культа характерны иерархичность, пирамидальность и наличие лидеров; дискуссия вокруг догматов запрещена, а твои попытки выяснить причины того или иного запрета натыкаются на аргумент «сомнение — это грех»; тоталитарное контролирование религией самых личных, самых интимных частей твоей жизни; исключительность адепток христианства в виде «мы (возможно) попадём в рай, а они просто сдохнут». Интересно насчёт эзотерического разрыва: я неоднократно сталкивалась с тем, что новичкам не рекомендовалось читать ряд важных канонических писаний, чтобы «не вводить их в соблазн». Речь о Ветхом Завете, конечно.
Станет ли РПЦ либеральней? Если это станет выгодно государству и будет хорошо продаваться — да. Но это не сделает церковь чем-то, что заслуживает права на существование.
Отношения с людьми из религиозной среды
Как строятся сейчас ваши отношения с семьёй и друзьями из прошлого?
Я сохраняю общение с некоторыми членками семьи, которые остаются глубоко религиозными, хоть это бывает и непросто. Иногда вижусь с когда-то близкой женщиной, которая по-прежнему в религии. В основном же у меня давным-давно оборваны связи с прошлым религиозным окружением.
Всё зависит от человеки. Если с некоторыми членками семьи мне удалось сохранить тёплые взаимоотношения, несмотря на религиозные разногласия, то другие прекратили со мной общение, назначив меня грешницей, которая принесла скверну в семью.
Отношения с семьёй, конечно, непростые. Некоторые дорогие мне людини до сих пор остаются в рабстве религии, и я прекрасно понимаю, что вряд ли они смогут это преодолеть: ведь для этого придётся осознать то, в каком чёрном кошмаре прошли целые десятилетия жизни. Мне регулярно пишут сообщения на тему «почему ты отреклась от Христа?» и зовут вернуться в церковь. Я знаю, что с точки зрения этих людинь я иду прямо в ад, и знаю, насколько это ужасно для них. С их точки зрения я обрекаю себя на погибель. Я о них думаю то же самое. Полагаю, мы смотрим подруга на подругу с болью.
Как, по вашему опыту, выстраивать общение с сильно религиозными людьми, будучи атеисткой? Нет цели сильно сближаться с такими людьми, просто чтобы были границы и адекватность.
С сильно религиозными — даже не знаю. Увы, чаще всего ответ «никак». Если вы не готовы быть спасительницей (очень часто — тщетно), то такое общение будет причинять боль и вам, и им. Я стараюсь держаться от сильно религиозных людей подальше, общаясь с ними исключительно по делу.
Знаете ли вы истории подобные вашей: люди, родившиеся/выросшие в этой традиции или активные прихожане, возможно, даже священники, уходят из церкви? Как складывается их жизнь?
Из того, что наблюдала лично: некоторые членки моей семьи также ушли из православия. У меня есть знакомые, которые смогли выйти из других конфессий. Сейчас живут светской жизнью, кто-то уходит в активизм, кто-то просто живёт свою жизнь, пытаясь справиться с религиозной травмой — по-разному складывается. Но большая часть людинь, с которыми проходила моя христианская прошлая жизнь, и ныне там. Одни уехали работать в монастырь, другие вступили в брак и живут по законам патриархального православного семейства, третьи вообще тусуются с Малофеевым и размахивают флагами Российской Империи. Оттуда сложно выбраться, и не всем это удаётся.
Другое о религии
Я понимаю, что русская культура и история основаны на православной традиции, вере, церкви (как бы лично я к этому ни относилась). Но, покинув приход, я чувствую потерю, что ли. Не общаюсь с людьми оттуда, но знаю, что какой-то праздник происходит, но всё мимо меня. Как бы я не имею право на свою культуру, но это очень грубо звучит. Чувствуете ли вы что-то подобное и как это у вас?
Нет, не чувствую. Православная вера насаживалась на Руси принудительно волей государства; это не культура и традиция нашего народа, это культура и традиция, к которой наших предков принудили те, кто им управляли. Насаждение христианства уничтожило реальные традиции — однако, несмотря на агрессивное насаждение, христианство так и не смогло полностью подмять под себя культуру и традицию даже в религиозном плане, значительная часть людинь до сих пор исповедует странную смесь пережитков язычества с участием Иисуса, Богородицы и Николы Угодника. Кроме того, христианская культура — это мужская культура, обеспечивающая доминирование мужчин над женщинами, а значит, она никогда не была для женщин «своей».
Ваши любимые антирелигиозные книги и публицистика?
Я обожаю Надежду Крупскую и её атеистические материалы! Она писала в простом и понятном стиле, и писала метко, вскрывая правду о религии. Мне очень откликается у неё вот этот отрывок, потому что он точно описывает то, что прочувствовала я сама:
«Проблема воспитания, которую ставила во все времена церковь, заключалась в превращении человека в божьего раба, боящегося смотреть и видеть, не смеющего ни о чём судить... Убить в ребёнке самостоятельную мысль, убить в нем жажду, радость жизни всегда стремились отцы церкви. „Не страшно,— писал мне однажды ученик вечерних классов, квалифицированный рабочий,— не страшно быть рабом человеческим, тут дело ясно — нужна борьба, ну а быть рабом божьим, не сметь и подумать о борьбе — всего хуже“».
Советую скачать сборник «Из атеистического наследия», это сборная солянка текстов Крупской на антирелигиозную тематику.
Очень люблю советский журнал «Безбожник». Его ядовитый, саркастичный тон — как бальзам на душу.
В католической церкви был либеральный папа Франциск. Были осторожные с его стороны реверансы в сторону однополых браков, назначил на высокие посты нескольких женщин, чего раньше не было. Читала, что либеральность эта идёт в принципе не от чистых помыслов, а потому что нужна новая паства. Глобально. Не только католикам.
Как думаете, двигается ли христианство или православное христианство где-то не в России в более либеральную сторону? И как это заметить? По каким признакам? Как не перепутать, что папа или священник искренне более либеральных взглядов?
А зачем замечать какие-то признаки либеральности у церкви? Церковь — это большой бизнес и способ контроля над людинями. Если какие-то конфессии меняют свою политику, чтобы иметь возможность зарабатывать на негетеросексуальных людинях и контролировать их вместо того, чтобы просто отрезать их от церковной среды, если какие-то конфессии меняют свою политику, чтобы иметь возможность продолжать грести деньги с женщин, не желающих мириться с дискриминацией в церковной среде, — вряд ли это можно считать положительной тенденцией. Для меня что Кирилл, что Франциск — одного поля ягоды.
Каким вы видите идеальное будущее человечества без религий, если видите? Приятно об этом размышлять, интересно послушать от вас.
Идеальное будущее — это светское общество, где религия полностью стёрта с лица земли и считается таким же ужасным пережитком прошлого, как, к примеру, феодализм. О религии говорят как об истории. В зданиях, в которых когда-то служили богам, теперь открыты музеи. Люди, которые в прошлом были служителями культа, привлечены к ответственности и отвечают за свои преступления. Прекрасный мир, сказка, мечтаю о таком светлом будущем.
***
На ваши вопросы отвечала Анна.