Личный опыт. Много букв
Я не могу назвать себя прямо такой супер –опытной матерью, но кое-чем хочу поделиться. Из собственного опыта.
Какие ошибки родители часто совершают?
1. Сравнение с другими детьми
У меня такое было. У этой все хорошо, эта проблем не доставляет, эта-лапочка, а ты почему так не можешь? Я стараюсь этого избегать. Если кто-то лучше, пусть лучше. Будем разбираться, что у нас. От того, что я скажу, что Ева лучше тебя, ничего не изменится. А вот комплексы и конфликты появится могут
2. Учеба- это все. Плохо учишься- не человек
Учеба-это отдельный разговор. Здесь важно понять, что все дети с разными способностями. Вот прямо подчеркну с РАЗНЫМИ. Бывают дети, которые за 5 минут стихотворения выучат, а бывают те, кому нежен час. У меня очень много проблем было из-за того, что родители внушали, что не ДАЙ БОГ тройка! А уж если двойка, то ты вообще не человек. И приходилось часами сидеть за учебниками.
У меня всегда сложно было с русским языком. Я много читала, но не запоминала как пишутся слова. Кто-то маме порекомендовал, что нужно переписывать тексты. Я переписывала по 5-10 текстов в день. И ничего. Тоже самое было и с сочинениями. Писала много сочинений на разные темы, а что толку? Все равно, по русскому и литературе стабильно 3. Да и вообще ребенок не виноват, что родился с низкими умственными способностями. Не всем суждено получить высшее образование. Я его так и не получила. И что ? Мне теперь вешаться?
А для многих родителей самое важное, чтобы дети получили образование. А если не хватает на это мозгов и сил у ребенка, все ребенок –самый плохой в мире, потому что ваших ожиданий не оправдал. Я для себя решила так- пусть дети сами выбирают чем хотят заниматься. Скажут хотим ПТУ- пожайлуйста. Скажем – ВУЗ – очень хорошо. Но своих детей я стараюсь не прессовать из-за оценок и образования. Кто-то скажет, что это не правильно. Но я помню себя, что когда я не поступила в институт, то чувствовала себя 2-ым сортом. И часто, когда мама приходила и говорила : « Вот счастливые у Машки родители, у них дочка в МГУ поступила!» или : « А вот у моей подруги дочка, на экономическом учится. Какая молодец!». А я кто? А я никто и звать никак. Для своих детей не хочу такого. Приму любой их выбор. Самое главное, чтобы то, чем они решат заниматься, приносило им радость. Да, я без образования, работала на почте, но мне моя работа НРАВИЛАСЬ. А сколько людей, которые ходят на нелюбимую работу? А что касается заработка, не всем дано много зарабатывать. Увы. И нужно это принять.
3. Самое главное карьера, что в душе не важно
У моих родителей восхищение вызвали люди, которые смогли многого добиться в жизни. Трудяги. Те, кто много зарабатывал. Кто получил ученую степень. Директора, менеджеры. Активные люди, успешные. А вот бедные, неудачники, без образования, вызывали и жалость , и немного даже презрение. У меня на этот счет , другое мнение. Для меня не важно сколько человек зарабатывает. Его образование. А вот если он добрый, честный, помогает другим, если с ним комфортно, если он совершает добрые поступки. Пускай он работает за гроши. Но у него есть доброе сердце. Он никогда не предаст, не обманет. Вот это дорогого стоит. И именно это я ценю. А образование – это как приятный бонус. И своим детям тоже стараюсь внушать. Бедность не порок- главное сам человек. Его душа. Все ценят ум, но можно быть умным и порядочной сволочью и свой ум использовать , для того, отравить жизнь другим . Доброта - вот что имеет ценность .
4. Ты ничего не можешь! Ничего у тебя не получится
Я с этим редко сталкивалась. Но у моих детей, есть одноклассники, которые с этим сталкиваются. Например, Ева, подруга моей дочери, сказала маме, что тоже хочет шить как Люба.. Мама ей : « Ты? Как Люба? Да у тебя из какого места руки растут? У тебя так никогда не получится?! « Вот этого делать категорически нельзя! Внушать, что ты хуже других, глупее. Нельзя! Кто еще должен поддерживать ребенка, кроме родителей? А когда родители говорят, что ты полный ноль, то все руки опускаются. Зачем так делать? Не понимаю.
5. Комментарии по поводу внешности
У меня были проблемы с весом. Ну и конечно, бывало, мама придет в гости к папиной сестре, а дочка у нее худенькая, модель. Ну и начинается : « Ну вот она же смогла себя привести в порядок! Ты посмотри, какая красавица, а ты чего себя распустила?» Или идем платье выбирать : « Ну это явно не на твою фигуру. На на такой толстой ничего смотреться не будет». Хотя я выкладывала здесь свое фото, толстой я не была. Реально набирать вес, я начала после 25. И конечно, никогда нельзя детям говорить : « Ты-некрасивая». Самый лучший стимул, если хочешь, чтобы дети следили за собой. Говорить, не как плохо сейчас, а как хорошо будет после. Это мое мнение.
6. Мы вообще тебя рожать не хотели?
Кошмар. Такое говорили моему папе. Потому что его мама действительно родила без мужа, и ребенок был некстати. Но ребенок то в чем виноват? Вы сами принимаете решение рожать или НЕ рожать, а коль ребенок появился, то он уж точно не виноват в том, что его НЕ хотели. И уже , извините, обратно его не засунуть. А боль и комплексы у ребенка появятся. Может все эти вещи при себе держать и никогда не озвучивать?
7. Относится всегда, как к ребенку
В подростковом возрасте, часто ребенку хочется, чтобы с ним общались как со взрослым. Ну например, такая ситуация. К тебе приходит дочь и рассказывает, что у нее нет парня, что она хочет любви, что переживает из-за этого. А ей в ответ : « Да ладно? Какой парень? Какая любовь? Ты о чем вообще? Не нужно тебе этого. Иди делать уроки не приставай с глупостями!» Подойдет ли к вам после этого с душевными разговорами ваш сын или дочь? Нет. Уже все желание пропадет. А потом будет про то, что он или она нам не доверяет. Или какая-нибудь может быть даже глупая ссора с подругой воспринимается со смехом. Какую чушь ты нам рассказываешь! Может для взрослых – это и чушь, а там может быть и обида, и боль, и непонимание. А родителям до этого, как до лампочки, им важно, как бы двойку не получил. Стараюсь всегда принимать всерьез любую проблему. Пусть мне кажется это глупым, никогда не покажу виду. Всегда выслушаю. И постараюсь понять.
8. Делать все за ребенка. И другая крайность
Есть родители, которые стараются во всем ребенку помочь ( сготовить, убрать , постирать, собрать портфель, одеть, обуть, вымыть голову, причесать, сделать даже часть уроков за него). Когда ребенок маленький- это норм. Но часто такое остается, когда ребенок уже далеко не ребенок. Когда лет 14, а мама за него ( или за нее) старается делать ВСЁ. У нас на работе была девушка, и вот она рассказывала, что мама готовит ей утром завтрак, собирает сумку, выбирает что ей надеть… Я скажу это перебор. Иногда –это происходит, когда дети например очень болезненные и мы стараемся облегчить им жизнь. А получается только усложняем.
У меня была другая крайность. Мама была всегда занята работой. И я сама даже пришивала себе воротнички и манжетки к форме, потому что маме было некогда. Делала это иногда криво. Если я сама себе не постираю, то никто не постирает ( это конечно было уже в старшем возрасте) Если не поглажу, то никто не погладит. Мама говорила : « хочешь , иди в мятом. Мне некогда». Это тоже другая крайность. Важно приучать ребенка к самостоятельности. Например, обозначить, что есть только его обязанности, а есть то, в чем можно помочь и мама. Например, собирать портфель, я за своих детей принципиально не хочу. Забыли, значит будет без этого. Зато в следующий раз будут помнить. А если что-то не получается в учебе и я в силах с этим помочь, то почему бы и нет?
9. Кто сильный тот и прав
У меня была такая ситуация, в 5-ом классе я подралась с девочкой. Причем жестко. Из-за чего смысла нет писать. И вот мама мне сказала : «Почему ты позволила себя ударить?». Мне это совсем не понравилось. Постоять за себя нужно уметь, но когда против тебя человек 5? А ничего, что эта девочка полезла драться? А ничего, что 5 человек бьют одного? А если девочка оторви и брось, не позволит себя ударить, настучит обидчику по башке- вот это повод для восхищения. И тоже самое про буллинг. У Любы в классе есть мальчик, которого все гнобят. У Игната такая девочка, но помягче. Там просто с ней не общаются. А у Любы иногда над ним жестко издеваются. И вот придешь на собрание, а родители ( назовем его Васей) шу-шуу-шу : « А Вася-то похоже с головой не дружит!» « Вот пусть моя дочь с ним не сидит» « Да и правильно, раз он такой, то и пусть его гнобят» Люди вы серьезно? Если человек от вас чем-то отличается, его надо гнобить? И еще заметила, что те кто гнобит как раз вызывают уважение. Они – сильные! Справились со слабым. А Вася этого заслужил. Нормально? И это даже не дети, а родители настраивают так своих детей. И когда я смотрю на это мне страшно. Потому что у меня двое еще совсем маленьких детей. И что с ними будет ? Потому что в чести- сильные, смелые, активные, креативные, а добрые, тихие, честные- это признак слабости. Так даже родили считают и внушают это свои детям. Вот что страшно.
Очень длинная получилась статья. Не знаю,хватит ли у кого терпения дочитать до конца. Я далеко не идеал и все , что я написала, скорее мои личное мнение. И я уверена, что найдется много тех, кто со мной не согласен. Это их право.