Областным законом закреплен новый порядок избрания главы Челябинска – городской Думой из числа кандидатов, представленных губернатором.
Закон Челябинской области, регулирующий ряд вопросов в части организации местного самоуправления, сегодня, 26 июня, принят депутатами Заксобрания региона в первом чтении.
Закон устанавливает наименования органов местного самоуправления и глав муниципальных образований, а также определяет порядок избрания глав муниципальных образований, включая закрепление нового порядка избрания главы областного центра.
Рассмотрение и принятие в первом чтении регионального закона «О некоторых вопросах правового регулирования организации местного самоуправления в Челябинской области» является частью проводимой в Заксобрании работы по формированию нормативно-правовой базы в связи с принятием федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти.
Кроме прочего, закон устанавливает требования к кандидатам на должность главы муниципального образования, вводит критерии формирования территориальных органов местной администрации, определяет порядок дистанционного участия депутатов в заседаниях представительных органов муниципальных образований.
Также на заседании областного парламента был принят региональный закон «О некоторых вопросах правового регулирования непосредственного осуществления населением местного самоуправления…».
Он регулирует порядок назначения и проведения опроса жителей и публичных слушаний в муниципальных образованиях Южного Урала. И устанавливает гарантии деятельности старост сельских населенных пунктов и порядок предоставления поддержки территориального общественного самоуправления за счет бюджетных ассигнований, сообщает пресс-служба Заксобрания региона.
Комментируя внесение изменений в систему публичных слушаний, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению областного Заксобрания Анатолий Брагин отметил, что этими полномочиями наделили региональные органы власти, тогда как ранее данные процедуры регулировались федеральным законом и муниципальными правовыми актами.
«Наметили поэтапное приведение регионального законодательства в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве и с реформой, связанной с преобразованием 23 муниципальных районов области в муниципальные округа. Пласт нормативно-правовых актов достаточно большой. Поэтому работы предстоит много и нынешнему, и новому созыву областного парламента», – констатировал Анатолий Брагин.