Правда, пока эта «повинность», по мнению куратора регионального здравоохранения, вице — губернатора Владимира Куимова, коснется молодых специалистов, обучавшихся по разнарядке властей и целевым договорам в медицинских ВУЗах.
Их прикрепят за конкретной больницей или поликлиникой без права самостоятельного трудоустройства, в том числе и в частные учреждения здравоохранения Владимирской области. Таким, во многом принудительным способом, напоминающим процедуры «неокрепостничества», региональное правительство пытается разрешить многолетнюю проблему с дефицитом кадров в жизненно важной отрасли.
Ничего не поделаешь, нужда заставляет. И так во многих субъектах РФ. Даже федеральная Счетная палата (СП) была вынуждена признать, что задача Президента Владимира Путина по устранению дефицита кадров в здравоохранении России к 2024 году не выполнена.
Фото: медуниверситет.рф
По оценкам СП, как сообщили «Ведомости» от 7 марта текущего года, дефицит кадров в первичном звене по итогам 2024 г. составил 23 000 врачей и 75 000 специалистов со средним профессиональным медобразованием (медсестер, фельдшеров и т. д.). Причем, по врачам этот показатель по сравнению с 2023 г. сократился на 10 000 человек, тогда как по среднему медперсоналу вырос на 41 000 человек, сказала зампред Счетной палаты Галина Изотова.
Российской системе здравоохранения, чтобы ликвидировать кадровый голод, требуется привлечь в отрасль около 496 000 медицинских работников к 2030 г. «Это порядка 100 000 медиков ежегодно», – заявил 5 марта статс-секретарь – замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов в ходе правительственного часа в Госдуме. Задача, прямо скажу, масштабная, но быстро, на мой взгляд, неразрешимая.
Владимирская область является зеркальным отражением системных проблем в отечественном здравоохранении
Региональное правительство, казалось бы, направляет солидные средства на финансирование отрасли. Скажем, в 2025 году в областной казне на эти цели предусмотрено 21,3 миллиарда рублей. Однако многолетних хронических проблем от этого меньше не становится И ключевая из них — острый дефицит кадров медработников.
Жители по-прежнему называют пять сильно беспокоящих их проблем в местном здравоохранении: нехватку врачей и специалистов среднего звена, очереди и плохая организация приема пациентов, длительное ожидание и невозможность попасть на диагностическое обследование, высокие цены на лекарства и препараты и низкая квалификация специалистов.
Сюда же можно отнести и перебои с лекарствами для льготников, срывы сроков поставок препаратов в социальные аптеки и т. д. (см. публикацию «Лекарственный кризис во Владимирской области породили «системные просчеты» минздрава» на сайте «Томикс» от 3 июня текущего года).
Фото: img.inform.kz
За последние 10-12 лет кадровая проблема во Владимирской области, к сожалению, радикально не меняется и держится на уровне, по данным губернатора Александра Авдеева, прозвучавшим на встрече с Министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко, 778 врачей и 558 специалистов (данные на конец 2024 года). На одну открытую вакансию в среднем приходится 0,3 резюме кандидата (см. публикацию «Дефицит кадров в здравоохранении региона-33 пока радикально сократить не удается» на сайте «Томикс» от 18 марта текущего года).
Тем удивительнее выглядят попытки «белого дома» на фоне острой кадровой проблемы проводить несвоевременные «сырые реформы» местных медицинских учреждений, беспокоящие региональное медицинское и экспертное сообщество и вызывающие скрытый протест у населения (см. публикацию «Вопрос с реорганизацией Владимирской горбольницы № 2 остается открытым» на сайте «Томикс» от 16 июня текущего года).
По данным Росстата, во Владимирской области в 2024 году трудились 5 001 врач и 11 786 специалистов среднего звена. Не трудно подсчитать, что их дефицит составляет соответственно 15,5 и 4,7%. Насколько велика нагрузка на медиков региона-33, можно судить по такой цифре: на каждого местного врача приходится в среднем 260 жителей. Поэтому лишний процент дефицита только усложняет качество и доступность медицинских услуг, особенно в первичном звене здравоохранения или, как его называют «передовым краем».
Не помогает удержать кадры и растущая зарплата. Если доверять официальным данным, то она в 2024 году достигла у врачей размера в среднем 101 688 рублей, у среднего медперсонала — 51309 рублей.
Для привлечения специалистов применяют восемь различных единовременных социальных выплат. Однако, похоже, даже деньги не все определяют. В причинах проблемы пора в деталях разобраться «белому дому».