Найти в Дзене
Ивушка

Лето из прошлого

В отличии от современных детей, которые на каникулах больше сидят дома, уткнувшись в гаджеты, мы дети 1970 -1980 -х, летом все погожие деньки проводили на улице. Домой нас мог загнать только дождь или мама.

Компания у нас состояла из ребят, живущих по – соседству.

Брали с собой мяч, обруч, скакалки, устраивали на них соревнования. Велосипеды редко у кого были, поэтому все просили у "хозяина", покататься или научить ездить на нем.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Турник нам заменяла длинная труба у колодца, мы на ней подтягивались, переворачивались, висели, зацепившись ногами.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Играли в различные подвижные игры: «Хали – хало», «Выжигало», «Море волнуется раз…», «Краски», «Цепи – цепи», «Сломанный телефон», «Съедобное – несъедобное», «Прятки», "Холодно - горячо".

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Порой заигрывались до темноты, потом пробирались потихоньку домой, бывало и через открытое окно. Есть хотелось ужасно, я наливала молока в стакан и с кусочком хлеба или печеньем уминала за несколько минут, буквально засыпая на ходу.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Чисто в девчачьем кругу, играли в магазин, вместо денег были листья с деревьев, для них мы делали кошелечки из тетрадных листов, украшая их на свой вкус рисунками карандашом или фломастером.

Иногда устраивали показ мод из маминых платьев, нам они были до полу. Подпоясавшись лентой, представляли себя принцессами на балу.

Кстати, у нас как раз была подходящая словесная игра-фантазия, начинающаяся со слов: «Да и нет не говорить, черное с белым не носить. Вы поедете на бал?» и дальше шло описание нарядов играющих, чередующихся с вопросами ведущего. Если кто-то вдруг забывался и произносил запретные слова, то выбывал из игры.

А украшения, например бусы, мы делали из семян Марьина корня. Когда они созревали, семенные коробочки открывались, обнажая гладкие, блестящие, насыщенного бордового цвета зерна. Нанизав их с помощью иглы на нитку, получали, как нам, казалось красивое ожерелье, правда всего на пару дней, потом бусины теряли свой блеск, темнели, семена высыхали, становились твердыми.

Фото из сети интернет. Созревшие семена Марьина корня.
Фото из сети интернет. Созревшие семена Марьина корня.

Вместо короны, надевали на голову веночки из одуванчиков, ромашек, которые сами плели, как умели, как могли.

Фото из архива Т. Звездовой.
Фото из архива Т. Звездовой.

Наверное, многие в детстве делали «секретики», складывали что-нибудь ценное, на их взгляд. в коробочку и прятали или закапывали, чтобы потом найти. Как-то раз, я взяла мамину брошку и кулон, простая бижутерия, но очень красивая, положила в жестяную банку и закопала. При этом присутствовали две мои подружки. Спустя два дня, решила раскопать «секретик», к моему большому сожалению, своих сокровищ я не обнаружила. Кто их взял, так и осталось тайной, девчонки не признавались.

Когда поспевала земляника, бегали в лес, недалеко, собирали эту душистую, вкусную ягоду, вернее наедались ею и немного приносили домой.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Иногда посещали Парк, там стояла карусель и качели-лодочки, которые нужно раскачивать вдвоем. Ух, бывало так сильно раскачаемся, кажется выше деревьев, аж дух захватывает.

Фото из открытых источников. Качели - лодочки.
Фото из открытых источников. Качели - лодочки.

В жару мы конечно пропадали на речке, хотя идти с нашей улицы туда далеко, нас это не останавливало. Мамы детей, само собой, отпускали не всегда, часто уходили без спроса, тайком, пока родителей нет дома. Кроме покрывала и полотенца, обязательно брали с собой запас еды - хлеб, перья зеленого лука, огурцы, соль, так как после водных процедур, нападал зверский аппетит. Плавать мало кто из нас умел, поэтому мы плескались на мелководье. На речке, в то время более полноводной, чем сейчас, иногда, как говорят, яблоку негде было упасть, все спасались от летнего зноя. Днем купались ребятишки и молодежь, а вечером, после работы, приходили окунуться в прохладную воду на Трехметровку или Новое русло, где были самые глубокие места, окунуться в прохладную воду, взрослые.

Фото из открытых источников. На речке.
Фото из открытых источников. На речке.

А что творилось в поселке на Ивана Купалу, невозможно было выйти на улицу и остаться в сухой одежде. Ребятишки с различными ёмкостями гонялись друг за другом, чтобы облить. Парни садились на мотоциклы, ездили с ведром в руках и на ходу поливали, всех подряд. Девиз был такой: "Иван купала - обливай кого попало". Я до сих пор не люблю этот день.

-10

С середины июля, у нас першило в горле, языки были фиолетово-зелеными, потому что начиналась черемуха. Снимали пробу с каждого дерева, самая вкусная непременно оказывалась соседской, но и свои кусты тоже объедали, порой приходилась залезать, чуть не на самую макушку, казалось, именно там ягода лучше.

В это же время, на акациях появлялись молодые стручки – пикульки, как мы их называли. Стручок аккуратно открывается с одной стороны, вылущивается, кончик откусывается чуток, теперь можно дуть. Извлечь звук получался не сразу, но, когда навостришься, получается громкий, резкий, пищащий звук. Мы даже устраивали, что-то вроде соревнований по звучанию пикулек.

Фото из сети интернет.
Фото из сети интернет.

В конце августа наливались подсолнухи, можно просто сидеть на лавочке, лузгать семечки, рассказывать смешные или страшные истории.

Не думайте, что мы просто праздно проводили лето, конечно в первую очередь мы выполняли свою работу по дому, пропалывали грядки, поливали огород, всё, что поручали родители, должно быть выполнено, иначе на улицу не отпустят.

Вот и окунулись мы с вами в лето из прошлого, вспомнили детские забавы, счастливое было время, насыщенное, веселое, беззаботное.

Автор Светлана Отмахова