Не то, чтобы я очень люблю делать бижутерию из полимерной глины. Цветы, ягоды - да. Фигурки. Но мне, опять же, очень знакомы ограничения, которые накладывает этот материал.
И, тем не менее, иногда мне "подкидывают работу". Но в этот раз, хотя бы, не кольца. Женщина захотела восстановить утерянный комплект:
Если честно, в этих сережкам меня смущает решительно все. Поиск по изображению показал, что это - довольно масс-маркет изделия, и нет особых сложностей в том, чтобы заказать новое. Пластиковая "оправа" стразы вырезана на станке из куска пластика или отлита по шаблону. Сзади вклеены гвоздики (когда идет речь о том, чтобы клеить изделие, меня одолевают сомнения).
Ну, посмотрим, что можно сделать руками, в нашем случае.
Большие стразы и застежка-пуссет - это уже повод для серьезных вопросов. Скорее всего, такое изделие будет провисать.
Ну да ладно. Формирую из глины маленькие прямоугольнички:
"Вплавляю" в них стразы.
Собственно, вот это - наиболее идеальный вариант. Глина - материал очень пластичный, чем меньше "допиливаний", тем лучше. Для красоты можно обрезать это дело каким-нибудь каттером, но у меня есть только прямоугольники и листики.
Потому что попытки имитировать то, что дано нам изначально, ни к чему конструктивному не приводят - то там поплывет, то тут. Толщина тоже "ползает" из одного угла в другой. Что и получилось у меня.
Поэтому, в итоге, я плюнула и решила сделать что-то свое, "по мотивам":
Здесь натуральная "кривость" глины, хотя бы, играет на руку. Что-то такое в духе мебели Сальвадора Дали...
После запекания, ошкуриваю заготовки мелким баффом. Первая склейка обычным полимерный клеем не дала хороших результатов. Поэтому на помощь пришел Супермомент Гель. Осторожно с цианакрилатным клеем - берегите руки, это раз. Внимательно следите, чтобы он не попадал в ненужные места на изделии, иначе они покроются "инеем".
Дальше я рискнула, и решил попробовать матовый лак как финишное покрытие:
Сперва решила попробовать мини-лампу, но увы, результат был довольно никаким:
Поэтому пришлось расчехлять свою громоздкую "старушку") Здесь уже все вышло немного лучше, хоть и все равно с небольшой остаточной липкостью. Возможно, мне нужны не полимерные лаки, а, все-таки, уф-эпоксидная смола. Но бывает ли она с матовым финишем? Хотя, возможно, ее можно полировать...
В итоге, после снятия липкого остатка, получилось как-то вот так:
В принципе, штука интересная. Такие как бы немного мини-витражики или изделия от дома Тиффани (о, кстати, а это идея).
Но, ожидаемо, очень тяжелые для застежки-гвоздика. Сильно провисают на ухе, я такое, в принципе, не люблю:
Но, даже несмотря на это, эта их диагональная форма интересно смотрится. В общем, такая вот неоднозначная штучка вышла. Посмотрим, понравится ли "заказчице".
Что вы думаете насчет сего маленького эксперимента? Как бы вы оформили такую стразу в полимерную глину и какую застежку бы применили?
Спасибо всем, кто меня читает. Вас уже почти 600, и это очень-очень приятно. Всем удачного творчества любой степени прямо и непряморукости, главное, чтобы сердечко радовалось, ведь именно в этом суть. Ну и, конечно же, будьте добры к другим, и пусть люди и обстоятельства будут добры к вам.