Замечательные рассуждения одного из наших читателей, оставленные под заметкой о распределении мощностей для ИИ по всему миру:
"Российские вычислительные мощности - жалкие пару процентов относительно лидеров (Китай и США). Т.е. ничтожно мало. Но вместе с тем, наши разработки в области ИИ вполне себе на мировом уровне. Тот же Яндекс, Сбер и т.д.
Встаёт резонный вопрос, каким образом наши ИИ обучались, при отсутствии хоть сколь-нибудь значимых мощностей?
Другими словами, наличие большого кол-ва этих мощностей не говорит абсолютно ни о чем! Самое главное - КАК их использовать!
Можно привести пример в области игр. Если взять какую-нибудь неоптимизированную игру и запустить на самой топовой и дорогой видеокарте, Она у вас будет дико тормозить. И обратно - если взять максимально оптимизированную игру, она будет запускаться на достаточно слабом железе, при неплохой картинке. Если бы программисты всего мира первым делом занимались оптимизацией своего кода под железо, мы бы до сих пор сидели на древних компьютерах и отлично себя чувствовали.
Можно сделать вывод, что наши ИИ гораздо более оптимизированы, чем забугорные. Так же, как наши ВС РФ "оптимизированы" и выдерживают натиск всего "коллективного запада" на фронте. Аналогично дело обстоит в области экономики, на которую наложены 30 тыс санкций.
Тем временем, у нас имеются и разработки в области железа. Уже сейчас разработан аналого-оптический ускоритель, собранный практически на коленке, на очень "толстом" техпроцессе 350 нм, который выдаёт производительность в 2,5 раза большую, чем самый передовой российский ускоритель NM Quad от НТЦ Модуль (2 TOPs), построенный по 28 нм техпроцессу.
К 2030 году стоит задача достичь производительности в 10 в 14 степени операций. Это в сотни раз выше, чем текущие самые передовые западные разработки!
Автор - Илья Иванов