Найти в Дзене
ИА Регнум

Горелкин: чтобы YouTube заработал в России, Google должен оплатить штрафы

Компания Google должна оплатить все штрафы и провести технологическое обновление, чтобы видеохостинг YouTube снова заработал на территории РФ. Об этом 28 июня рассказал первый заместитель главы комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин.

    / Источник: (cc) germany_photography
/ Источник: (cc) germany_photography

«YouTube начинает медленно умирать в России технологически. И, чтобы его оживить, компания Google должна заплатить штрафы, вернуться в Россию и начать технологическое обновление своей CDN-сети», — уточнил в интервью «РИА Новости» депутат.

Парламентарий подчеркнул, что трафик YouTube в России продолжает падать. При этом он отметил, что замедление видеохостинга стало хорошим толчком к развитию российских платформ.

«И я надеюсь, что наши видеохостинги воспользуются этим неожиданным подарком… Всё-таки кто-то из них сможет конкурировать не среди локальных игроков, а навяжет конкуренцию американской доминанте», — заявил Горелкин.

Летом 2024 года Роскомнадзор заявил, что многочисленные нарушения законодательства, неуважение к России и гражданам являются основанием для принятия мер в отношении YouTube.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 26 июля посоветовал заблокированным в YouTube россиянам идти на другие ресурсы. По его мнению, западные страны не готовы слушать позицию России.

Глава Минцифры РФ Максут Шадаев 26 марта сообщил, что разблокировку видеохостинга YouTube в России обсудят после выполнения требований Роскомнадзора. По словам министра, первым делом видеохостинг должен перестать блокировать российских авторов.

30 апреля партнер юридической фирмы Art de Lex Артур Зурабян заявил, что общая сумма исков российских СМИ к американской корпорации Google превысила капитализацию ее материнской компании Alphabet. Поскольку Google отказывается выполнять решения суда, растет размер неустойки. Исковые требования 17 российских СМИ в феврале выросли до 2,8 дуодециллиона (число с 39 нулями) рублей. В случае неисполнения решения в девятимесячный срок предусмотрена еженедельная пеня в размере 100 тысяч рублей.

Еще больше новостей на сайте