Для нас в истории родственниц художника Валентина Серова всё началось с фотографию второй половины XIX века. Мы пересняли его музее Домотканово.
Кто есть кто на фотографии? Это сёстры Бергман. Слева на снимке стоит Валентина Семёновна Серова, урождённая Бергман, она самая младшая. В то время, когда сделана эта фотография, Валентина, возможно, уже была замужем за композитором Серовым. В 1865 у четы Серовых родился будущий гениальный художник Серов, названный в честь матери, Валентином
В центре сидит Аделаида Семёновна, Симонович, средняя из сестёр. Справа стоит старшая София Семёновна Симонович, в замужестве Коль. В данном случае нас интересует Аделаида.
Аделаида Семёновна была на два года старше Валентины. От Аделаиды тянется длинная ниточка потомков художников. Мало того, что её дочери и внучки занимались искусством. Все они подобрали себе мужей из художественной среды. Но не будем забегать вперёд.
В браке с врачом-педиатром Яковом Мироновичем Симоновичем, Аделаида Семёновна родила семерых детей. В данном случае нас интересуют дочери - Мария, Надежда, Нина.
Старшая из них - Мария. Но чтобы объяснить, почему большинство портретов сестёр Симонович написано в Домотканово Тверской области, начать придётся с Надежды. Вот портрет Надежды Симонович. Впрочем, уже не Симонович, а Дервиз.
Многие хорошо знают этот портрет. Он не просто хранится в Третьяковской галерее, но даже представлен на её постоянной экспозиции.
Надежда Яковлевна Симонович вышла замуж за Владимира Дмитриевича Дервиза. Познакомились они через Валентина Серова. Он ввёл в дом Симоновичей своего близкого друга и сокурсника Владимира Дервиза. Надежда и Владимир полюбили друг друга и поженились.
После венчания молодые купили имение Домотканово с прекрасным парком. Валентин Серов часто приезжал в гости к сестре и другу, чаще не просто отдыхал у родных, а работал. Летом 1888 года мастер написал свою знаменитую "Девушку освещённую солнцем" - Машу Симонович.
Маша сама занималась скульптурой, поехала учиться в Париж и встретила там своего суженого, врача-психиатра Львова. В Россию она больше не вернулась, её работ в сети не нашла.
Младшая Симонович Нина Яковлевна тоже стала художницей, много занималась кукольным театром. Вот одна из её работ - "Тамбовская девушка" 1913 год, хранится в Тверской картинной галерее.
Нина вышла замуж за скульптора Ивана Ефимова. Он много работал по фарфору, придумывал рисунки посуды. Его зверюшки совершенно очаровательные.
Теперь возвращаемся к Надежде Яковлевне Симонович, которая Дервиз. Помните Машу на её руках на портрете кисти Серова? Маша выросла, стала Марией Владимировной Дервиз, а потом и Фаворской. Оба Фаворских - и Мария, и Владимир были художниками. Представляю их двойной портрет кисти Фаворской (Дервиз) 1913 года.
Ниточка тянется дальше. Правнучка Аделаиды Семёновны Симонович - внучка Надежды Яковлевны Дервиз - дочь Марии Владимировны Фаворской, Мария Владимировна Шаховская (в девичестве Фаворская) тоже пошла по художественной стезе. Она стала керамистом и её работы по керамике хранятся во многих музеях. Представляю её тарель "Весна".
Правда, уже не удивительно, что Мария Владимировна вторая Шаховская вышла замуж за художника? Вернее, скульптора Дмитрия Шаховского. Самая знаменитая его работа - часы на театре кукол Образцова.
Историю завершу на Дмитрии Шаховском. Но точку не ставлю. Ведь Валентина Семёновна Серова (Бергман) во втором браке родила двоих детей. У нашего прославленного художника Валентина Александровича Серова были единоутробные брат и сестра. От них художественная ниточка тянется немного дальше. Ох, не забыть бы рассказать.....
Впрочем, если кому любопытно - то я уже всё поведала на своём сайте.
А очаровательных посудных зверюшек Ивана Семёновича Ефимова показывала в ТГ-канале.