- Почему это не я? Это провал! - ругала я себя, сидя в зрительном зале...
Пост о том, как я упустила шанс.
На неделе у нас случилось важное событие: в школе у сына прошло вручение первых аттестатов школьникам.
Сын закончил 9-й класс, но пойдёт в 10 и 11, поэтому это мероприятие не казалось ему каким-то жизненно-глобальным.
"Я же остаюсь в школе", - Даня пожимал плечами, и даже выбирал между этим меропоиятием и какой-то конференцией по искусственному интеллекту. Ну даёт!
Но тем не менее это день, когда мой 16-тилетний сын получил свой первый документ об образовании, и я отнеслась к нему ответственно, как к празднику.
Купила сыну новую рубашку, а он спросил, закатив глаза: "Ну зачеееееем?" Он у меня вообще не про одежду, как-то вот совсем не уделяет этому внимание. Я переживаю, что это может стать проблемой во взрослой жизни - вот этот пофигизм к своему внешнему виду, а он спокоен: ну, надо будет нарядиться - наряжусь.
Но потом, уже на мероприятии, я посмотрела на остальных детей, и поняла, что мой не один такой пофигист. Там был мальчик, который на вручение аттетстата пришел в футболке с надписью "Рыбалка в Калифорнии".
А, ну ладно, отстану от своего.
Школа сегодня для меня - это сложное место.
Когда я училась в школе, я её обожала. Там было много строгости, много правил, много запретов. Мне в таких условиях было привычно и понятно: послушание всегда было для меня главной жизненной стратегией, мостиком в замеченность и похвалу (ценность). Я отлично училась, была вечной любимицей учителей - ну, ещё бы, я была удобная, безотказная и исполнительная, во всех мероприятиях прилежно участвовала, страх подвести класс или учителя - был один из самых сильных.
А сейчас новые времена - в моде бунтарство, оригинальность, внутренняя свобода - а школа не успела перестроиться, там всё та же строгость царит, запреты, рамки. И детям тяжело, они не понимают: "Так нам в итоге какими быть?" Там, в большом мире, взрослые кричат: "Дерзай! Будь смелым и ярким!", здесь, в школе, наоборот: "Сиди тихо, не высовывайся, уроки сделал?"
- Куда вы собрались? Ну-ка обратно! Вас ещё не приглашали! - прикрикнул учитель на детей из параллельного класса, которые входили в актовый зал. Они тревожно замерли и покорно остановились. Тут ими всегда недовольны, они привыкли.
Как по мне, это грубо было, можно было бы иначе сказать. Но мне легко судить, это не я должна зарабатывать ежедневно авторитет у 30 потенциальных бунтарей в пубертате, не мне нужно умудриться дать им знания, которые они не хотят брать. Жизнь такая весёлая, там, в тиктоках-то, а тут, в школе, такая скучная...
Даня мой совмещает бунтарство с системностью, как может: во все свои презентации вставляет мемы, использует искусственый интеллект в домашках, носит футболки со смешными надписями под официальными рубашками... Я его поддерживаю, не запрещаю, хотя надписи на рубашках контролирую, а то бывают ну совсем уж фривольные.
Ведущий мероприятия - ученица этой школы - сильно волнуясь, читает текст с листа. Её конферанс безошибочен и безулыбочен. Она слишком напугана возложенной ответственностью, куда уж тут улыбаться. Но она умница, очень старается. Узнаю в ней себя.
В основном текст был в стихотворной форме.
Я запомнила строчку:
- Вы девчонки и мальчишки,
Повзрослели даже слишком...
Мне было скучновато, я сидела и мысленно придиралась к словам: "Почему "слишком"? Потому что нет другой рифмы?"
Зато директор школы выступила вполне живо и задорно. Она улыбалась и несколько раз повторила мысль про "образовательную траекторию ребят". Наверное, это ее любимое выражение. Ещё она пожелала детям, чтобы их первый образовательный документ не стал последним. Остроумно, да.
- У нас в этом году очень много ребят, которые останются в нашей школе еще на пару лет, - говорят директору про тех, кто идет в 10 и 11 класс.
- Это на второй год??? В девятом??? Почему на пару лет??? - пугается директор.
Смешно вышло.
Потом школьники вышли с ответным словом. Это была сценка, где каждому раздали по четверостишью, а один мальчик забыл свои слова и так и сказал: "Я забыл!". Но он сказал это так задорно, без тени смущения, будто доложил: "Ребята, прикиньте? А я забыл слова", что все засмеялись, и ему зааплодировали и поддержали.
Вот бы все так проживали неудачи. Для меня такая ситуация - забыть слова перед полным актовым залом - стала бы ключевой жизненной трагедией, я бы себя сожрала. А он выглядел довольным: смог рассмешить зал и оживить хоть немножко это мероприятие, разбавить официоз.
Потом я всплакнула над слайд-шоу под песню: "Твоё время пришло". Дааа, ведь так и есть: тебе 16, вся жизнь впереди, столько всего интересного скоро случится, славное время, твоё!..
А еще я упустила свой шанс.
Я как-то весной выступала в другой школе перед 11-классниками по приглашению социального педагога, моей подруги. И как по мне, я провалила то выступление.
Там тема была: "Кто хочет стать писателем?", а в 11 классе никто не хотел стать писателем, они (по моим ощущениям) измучились от учёбы и ЕГЭ, и писатель для них - это Толстой и Лермонтов, и они никак не зажглись темой о писательстве. И как бы я не старалась выступать весело, у меня не получилось их покорить.
Точнее так: с моего выступления никто, конечно, не ушел, но не потому, что мне удалось увлечь детей, а потому, что это школа, и никто там никуда не уходит без разрешения учителя.
И я переживала потом, и думала, что если мне выпадет шанс исправить это впечатление, и установить живой контакт со школьниками, я непременно им воспользуюсь.
И вот мероприятие это, в школе сына.
Полтора часа длилось оно, все уже устали, всё так официально, дети все полтора часа стоят, бедные, аттестаты все получили, можно уже домой...
И тут объявляют имя-отчество родителя, который скажет слово от имени родителей. Ибо там уже и администрация, и учителя, и дети - все сказали, а положено, видимо, чтобы родители тоже высказались.
Но этот родитель, чьё имя назвали, не пришел на мероприятие и не выходит к микрофону.
Я, помню, подумала: "Ну и хорошо, быстрее закончим, а то спина затекла". И даже мысли не возникло: "О, это мой шанс!"
И тут какая-то другая мама говорит: "А давайте тогда я?". И вышла. И смело взяла микрофон.
И сказала правильные, но шаблонные слова, официальные такие. Мол, желаем счастья! Мол, вы прошли большой путь... Мол, школа - это место, где вы все вместе растёте. Мол, спасибо учителям за труд...
Было видно, что она не умеет выступать, волнуется - смущается, с трудом подбирает слова - просто спасает ситуацию, как может. Она молодец, конечно, если честно.
А я сидела и думала: "А что я-то не вышла?"
Я же умею. Не в смысле, что она не умеет, она умница, но я в силу опыта могла бы выдать им что-то более задорное - искреннее, живое, эмоциональное - что они запомнили бы наверняка, и что достойно и ярко завершило бы это мероприятие!
Сказала бы (репетирую тут, раз там не смогла):
- Ребята, поверьте, пройдет 10 или 20 лет, и вы будете вспоминать этот день с нежностью. А если услышите песню вот эту "Ваше время пришло" , можете неожиданно зарыдать. Так работает ностальгия...
Взрослая жизнь - это самый главный ваш челлендж. Вы - поколение, меняющее правила игры, а это ого-го ответственность! Но я смотрю на вас и вижу: вы сможете! Потому что вы - другие, потому что вы - бесстрашные и потому что вы - молодые!
Молодость - время рушить стереотипы, писать свою историю, запускать новые стартапы, пробовать ломать шаблоны.
А ваш главный актив – это вы сами! Понимаете? Вы сами у себя - самый важный ресурс!
Подписки, лайки, тиктоки, репосты, мнения одноклассников – это всё прикольно, но временно. А вот ваши знания, навыки, характер и упорство– это навсегда.
Инвестируйте в себя, учитесь, поверьте, вы потом поймёте, зачем!
А ещё - не бойтесь ошибаться! Ошибки - это не провал, это опыт. Не буксуйте, мотайте на ус, идите вперед, и главное - окружайте себя теми, кто в вас верит и вдохновляет.
9 класс - это ваш первый перекрёсток.
Кто-то останется в школе, кто-то пойдёт в колледж, кто-то покорять мир, но главное - жизненный кураж и азарт. Не теряйте его, живите с восторгом!
Ребята, ваше время пришло!!! Игра началась. Ваш ход!"
Но я растерялась и не сказала. Не знаю даже почему. Расстроилась ужасно.
Постараюсь не упустить этот шанс в 11-ом классе...