Для спортсмена риск травм есть всегда. Периодически со мной что-то происходило, но всегда я достаточно быстро восстанавливалась. Причем, на тренировках и соревнованиях я раньше травмы не получала. А просто происходили какие-то глупые бытовые ситуации.
Например, я травмировала колено, когда просто решила прокатиться на велосипеде по пересеченной местности. Прокатилась, называется, насладилась природой. Тогда восстановление заняло несколько месяцев, пришлось пропустить соревнования.
Потом я потянула мышцу, когда решила сесть на шпагат без разогрева. Но тоже достаточно быстро пришла в норму.
Мне казалось, что травмироваться на тренировке просто невозможно. Ведь я делаю все с правильной техникой, нагрузку рассчитывает тренер. Что может случится? Да, травма на соревнованиях может случиться, потому что там работаешь на пределе. Но на тренировке?
Но я ошибалась.
Год назад на тренировке я сначала потянула грудную мышцу, выполняя жим. Немного отдохнула от жима, значения не придали особого этому происшествию. А зря.
Постепенно стали опять вводить жим, причем его в моих тренировках стало достаточно много и с околопредельными весами.
И вот на одной из тренировок я дергаю не только грудную, но ещё и уходит боль в плечо. Рукой шевелить не могу - еду в травмпункт, потом на прием к травматологу. Итог - растяжение, отек.
Лечу, клею тейпы, снова отдыхаю от жима. Снова постепенно начинаем его вводить в тренировки, снова выходим на веса. Чуть корректируем технику, чтобы нагрузку снять с плеча и больше уйти в трицепс.
Тем временем на носу соревнования.
На одной из тренировок я снова жму уже приличный вес и вдруг у меня просто отключается правая рука. Буквально висит тряпочкой. Я не могу пожать даже пустой гриф, снимаю штангу, потом рука отключается и штанга валится на грудь.
До соревнований неделя, а у меня ещё и командировка. Беру с собой таблетки, уколы и улетаю.
На соревнованиях заявляю первый жим минимальный - двадцать пять килограмм. Иду на помост и не знаю пожму или нет. Даже не разминалась, чтобы лишний раз не тратить силы. Жму двадцать пять, потом с горем пополам тридцать пять. Сорок уже не пожала, рука отключилась.
За счёт приседа и тяги каким-то чудом занимаю третье место в своей весовой категории. А спортсменок было человек десять.
После соревнований иду к неврологу. Консультации, обследования. Диагноз - поражение лучевого нерва. Врач говорит, что про спорт можно забыть, потому что ситуация очень запущенная. По сути мне надо было после самой первой ситуации с грудной мышцей полностью убирать жим на продолжительное время. А я все равно продолжала жать, переносила нагрузку на другие мышцы и в итоге дошло до нерва.
А у меня на носу снова соревнования, уже ПФО.
Иду консультируюсь ещё к одному неврологу. Она тоже категорична, но видит, что я все равно настроена заниматься. Выписывает мне тонну таблеток, физио и говорит - ну попробуй.
Что-то история получается длинная. Пожалуй, продолжение опубликую завтра.