Автор: Людмила Белогорская
Это определение довольно точно подходит для описания страны, о которой я хочу рассказать сегодня. Мы приезжали сюда много лет подряд – зимой, весной, летом и осенью, и всегда нас встречала похожая картина – яркая зелень, бирюзовое море, золотистый песок. Лишь небо здесь меняет свой цвет от ярко-голубого, на котором пасутся пушистые барашки облаков, зимой, до белесо-серого, с то и дело возникающими дождевыми тучками, сбрасывающими на землю лишнюю воду, летом.
Недавно я вдруг поняла, что за всё время существования моего канала в Дзене так и не удосужилась написать о полюбившемся нашей семье месте отдыха – Таиланде.
Эта страна сегодня – одно из самых популярных и востребованных направлений для зимнего отдыха. Летом отдыхать здесь тоже комфортно, но в летнее время для россиян всё же существует немало альтернативных направлений.
Думаю, людей, неоднократно бывавших в Таиланде, я вряд ли смогу чем-нибудь удивить, но тем, кто досюда пока не добрался, может быть интересно.
До Бангкока можно долететь прямым рейсом «Аэрофлота». Перелёт обычно длится от девяти до девяти с половиной часов. Можно лететь с пересадками через Дубай, Доху, Шанхай, Пекин и другие воздушные гавани. В некоторых случаях это дешевле, а иногда и существенно дешевле. Причём чем больше время ожидания в промежуточном аэропорту, тем обычно дешевле билет.
Несколько раз нам довелось добираться до Бангкока через Дубай авиакомпанией «Эмирейтс». Стыковочный рейс подбирали таким образом, чтобы между самолётами было не менее двух часов – сами знаете, задержка рейсов и опоздания самолётов по разным причинам совсем не редкость, и не успеть на рейс в чужой стране не хочется.
На мой взгляд, у «Эмирейтс» есть несколько преимуществ перед другими авиакомпаниями. Одно из главных – этот авиаперевозчик – в числе самых известных и надёжных авиакомпаний мира, входящий в пятёрку лучших. «Эмирейтс» - это профессиональные, хорошо обученные лётчики, новые современные самолёты, вежливые бортпроводники, хорошее питание.
Правда, наше впечатление об «Эмирейтс» подпортил прошлогодний случай: после пребывания в госпитале перелёт мне был некоторое время противопоказан, и нашей семье пришлось отказаться от обратного билета. К сожалению, поменять билеты нам не удалось, пришлось покупать новые, уже на рейс «Аэрофлота». Несмотря на заблаговременно отправленное письмо с указанием причин отказа от полёта и предоставленные медицинские документы, деньги за неиспользованные билеты возвращать нам наотрез отказались. Хотя вернуть были должны…
По этой причине в нынешнем году мы решили лететь прямым рейсом. Билеты оказались дороже лишь на десять тысяч по сравнению с «Эмирейтс» и на пятьдесят тысяч – китайскими авиалиниями. Немного забегая вперёд, скажу, что чуть позже мы хвалили себя за предусмотрительность: те, кто приобрел билеты с пересадкой в арабских странах, из-за военных действий в регионе вынуждены были искать другие варианты и переплачивать за перелёт.
Итак, мы летели рейсом «Аэрофлота»на аэробусе А350. Самолёт большой и просторный, расстояние между креслами позволяет комфортно разместиться даже человеку высокого роста. Согласитесь, что при длительном перелёте это очень важно. Перелёт ночной, многие пассажиры благополучно проспали большую часть полёта.
В этом году вступили в действие новые правила для туристов, и не только российских: за трое суток до прибытия в страну необходимо заполнить электронную миграционную карту ТДАС. Получилось так, что мы заполнили её чуть позже, однако ничего страшного не произошло – нас беспрепятственно впустили в страну. Наши соотечественники поделились опытом: в крайнем случае карту можно заполнить по прилёте в страну, это допускается.
Прохождение паспортного контроля в аэропорту Суварнабхуми города Бангкока на этот раз прошло быстрее, чем во время предыдущих визитов в страну. На мой взгляд, из-за грамотного распределения людских потоков к кабинкам паспортного контроля.
Трансфер у нас был заказан за неделю до вылета. Фирм, предоставляющих транспортные услуги, здесь очень много. Начальная цена для желающих с комфортом добраться до Паттайи – чуть больше тысячи бат. Поездка на микроавтобусе нашей семье обошлась в 1500 бат (умножьте на 2,7 – нынешний курс бата к рублю) – цена вполне адекватная.
Ранее мы пробовали заказывать такси непосредственно после прилёта, в аэропорту. Сделали это без проблем, однако цена была значительно выше.
Те, кто не готов тратить на трансфер такую сумму, добираются рейсовыми автобусами. Организованных туристов, прилетающих в Таиланд по путёвке, чаще всего везут на комфортабельных автобусах, в случае заказа индивидуального трансфера – на тех же такси. Расстояние от аэропорта Суварнабхуми до Паттайи приблизительно 130 километров, дорога занимает около полутора часов.
За прошедшие годы лишь единственный раз мы останавливались в отеле, это было в 2012 году, когда состоялось наше первое знакомство со страной. В следующий раз мы приехали уже в приобретённую во время первого визита квартиру в новом кондоминиуме. Жить в кондоминиуме намного дешевле, нежели в отеле. Это касается не только владельцев жилья, но и тех, кто арендует квартиру. Например, квартиру по соседству с нами снимает семья россиян за 8,5 тысяч бат в месяц. Но такая цена бывает лишь в тех случаях, когда аренда долгосрочная, не менее года. Те же, кто приезжает отдохнуть на две-три недели или на месяц, платят больше. Так, другие наши соседи, прилетевшие на три недели, отдали за аренду квартиры уже шестнадцать тысяч. Впрочем, всегда бывают и исключения, кто как договорится.
Наш кондоминиум «Амазон резиденс» находится на юге Паттайи, в районе Джомтьен, приблизительно в трёх километрах от центра города. До моря от нашего кондоминиума около полутора километров. Однако купаться мы всё же ездили на военный пляж – вода там намного чище, чем в городе. Джомтьен известен своим длинным песчаным пляжем, который тянется с севера на юг на шесть километров.
Рядом с нашим кондоминиумом находится хороший продуктовый рынок, на котором всегда можно купить свежую рыбу и морепродукты, овощи и фрукты. В шаговой доступности несколько магазинов – 7-Еleven, Lotus, где можно приобрести все необходимые мелочи. Вокруг масса кафешек, несколько аптек, массажных салонов, парикмахерских, пункт обмена валют. На улицах всюду фруктовые палатки со всевозможными тропическими фруктами и просто лотки, с которых продают готовую еду – жареную курицу, рыбу, морепродукты, мясные блюда, блинчики с бананом или манго. Всё это можно смело покупать – не отравитесь. Здесь нет привычки продавать блюда прошлогодней свежести. Первое время я опасалась покупать еду у уличных торговцев, но после нескольких визитов в Паттайю поняла, что это намного безопаснее, чем где-то у нас дома.
Несмотря на множество туристов, район этот достаточно тихий и спокойный. Я до сих пор не могу привыкнуть к ночной тишине, удивительной для этого курортного города-муравейника, которая лишь изредка нарушается рёвом мотобайка или бреханием собак.
К сожалению, здесь, на Джомтьене, который активно застраивается, нет привычных в нашем понимании тротуаров. Так что если направляешься куда-то пешком, приходится топать по обочине дороги. Практически нигде, кроме центральных улиц, нет также светофоров и пешеходных переходов. Несмотря на хаотичное, на первый взгляд, дорожное движение, тайцы умудряются виртуозно разъезжаться на дорогах или останавливаться за долю секунды до столкновения. Где-то в Интернете я прочла о том, что Таиланд занимает лидирующее среди стран Юго-Восточной Азии положение по ДТП. Честное слово, за те тринадцать лет, в течение которых мы ездим в эту страну, лишь пару раз приходилось наблюдать дорожно-транспортные происшествия, да и те с участием фарангов (так называют здесь иностранцев).
Как правило, во всех «кондиках» имеются бассейны. В «Амазон Резиденс» он огромный, 2400 квадратных метров, со множеством мостиков и лагун, с искусственными скалами, гротами и водопадами, зоной отдыха с лежаками и качелями. Территория оформлена в стиле амазонских джунглей – повсюду пальмы и цветущие деревья и кустарники. Живущие на первом этаже могут попасть в бассейн прямо с балкона.
Мы же при покупке жилья намеренно приобрели квартиру, окна которой выходят на противоположную от бассейна сторону. Во-первых, даже в «высокий» сезон не шумно, во-вторых, нет такой влажности, как в квартирах, окна которых выходят на бассейн. Но в любом случае, в квартире, пока мы не покидаем её стен, работает кондиционер. Иначе нам, не привыкшим к такой жаре вкупе с высокой влажностью, просто не выжить…
В нашем кондоминиуме имеется современный фитнес-центр, его посещение входит в стоимость аренды квартиры. Есть ресторан, большая парковка. Если в первые годы после сдачи жилья она была полупустой, то сейчас свободное место можно отыскать с большим трудом. Всё дело в том, что те россияне и иностранцы, которые приезжают в страну на ПМЖ или на зимовку, предпочитают арендовать здесь машину или байк, некоторые даже покупают в собственность. В кондоминиуме круглосуточно работает охрана, причём очень добросовестно. Внизу, в фойе, можно посидеть с ноутбуком – там есть бесплатный Wi-Fi. Люди, проживающие здесь длительное время, подключают себе нормальный интернет. Мы решаем проблему проще: в салоне, расположенном поблизости, приобретаем сим-карты, рассчитанные на месяц пребывания в стране. Теперь в нашем распоряжении имеется Интернет и можно беспрепятственно пользоваться Вотсапом.
В нашем кондоминиуме четыре восьмиэтажных здания на 795 квартир площадью от 35 до 70 квадратных метра. Свою квартиру площадью 42 квадратных метра мы приобрели в 2012 году на стадии котлована за 1 570 000 рублей, когда курс рубля к бату был 1:1.
На момент покупки жилья для нас приятной неожиданностью стал тот факт, что апартаменты сдают полностью меблированные: встроенный шкаф, двуспальная кровать, тумбочки, туалетный столик с пуфиком в нише в спальне, диванчик с журнальным столиком, тумбочка под телевизор и сам телевизор, обеденный столик со стульями, кухонный уголок с двухконфорочной электрической плитой, небольшой холодильник в комнате, объединяющей гостиную и кухню. Словом, всё, что необходимо для комфортной жизни. На момент заселения необходимо было лишь заказать шторы, купить постельные принадлежности, полотенца и посуду…
Людям, которые находятся в стране больше положенного времени (гражданам России можно без визы находиться в стране до шестидесяти дней), необходимо продлевать срок своего пребывания. После двух месяцев нахождения в стране срок пребывания можно продлить ещё на тридцать дней в иммиграционной службе. Те наши соотечественники, которые живут и работают здесь длительное время, для «обнуления» срока пребывания в стране регулярно выезжают в соседние страны – как правило, в Камбоджу, иногда – Лаос, Мьянму (Бирму), Малайзию. Многие фирмы, в которых работают наши соотечественники, в числе прочих направлений деятельности специализируются и на оказании помощи в получении Визы-ран – кратковременного выезда за границу с целью обновить статус, дающий право находиться в стране.
Люди пожилого возраста, желающие беспроблемно пожить в тёплых краях у моря, могут получить пенсионную визу. Для этого нужно иметь на счету в местном банке 800 000 бат или предоставить справку о высоком доходе (например, пенсии размером в 1500 долларов!). Однако уже известны другие варианты получения возможности дальнейшего проживания в стране. В Паттайе, например, появилось немало людей из местных, за адекватную цену помогающих получить такую возможность.
Как мы убедились, все вопросы при желании можно решить с пользой для себя. Не во всех обменниках в городе принимают российские рубли, а если и принимают, то курс обмена для нас невыгодный. По совету россиян, проживающих в Паттайе длительное время, мы нашли в Интернете объявление об обмене рублей на баты и довольно выгодно совершили обмен. Процедура выглядит приблизительно так: к вам в отель или квартиру приезжает таец, связывается по телефону с русскоговорящими сотрудниками и передаёт вам телефон. По данной вам инструкции вы совершаете ряд манипуляций по переводу определенной суммы со своего счёта на карту Сбербанка по указанном номеру. Получив подтверждение о зачислении денег, ребята дают отмашку своему сотруднику-тайцу, и он отсчитывает вам причитающуюся сумму в тайской валюте… Россияне, проживающие в Таиланде, уверили нас, что обман в данном случае маловероятен.
Ещё один момент, о котором необходимо помнить – оформление перед поездкой медицинской страховки. Если вы едете через турфирму, страховку вам оформит менеджер турфирмы. Но если планируете самостоятельную поездку, заранее побеспокойтесь об этом. Можно, конечно, оформить страховку и в Таиланде, но не факт, что это будет дёшево, да и время на это потребуется. Если вы прибыли всего на пару недель, жаль будет терять время, которое можно потратить на отдых. Оно вам надо?
Нам медицицинская страховка от Тинькофф на полмесяца на троих обошлась около шестнадцати тысяч рублей. Поверьте, в таких случаях лучше не экономить, проще перестраховаться, чем позже кусать локти. Особенно это касается часто бывающих за границей людей. И если ваша поездка пройдёт без приключений, не стоит жалеть о потраченных деньгах.
В своё время мы посетили немало стран, и за прошедшие годы нам пришлось четыре раза обращаться за медицинской помощью. Так что имеется и негативный, и позитивный опыт. Например, теперь я никогда не оформлю страховку от ВТБ-страхования – когда мужу потребовалось срочное оперативное вмешательство после травмы, нас уговаривали подождать до возвращения домой, так ничего и не предприняв для помощи. Пришлось оплачивать расходы из своего кармана. Для того, чтобы вернуть деньги, потраченные на операцию, пришлось обращаться в суд. А со страховкой от Тинькофф получилось наоборот: мне не только было оплачено лечение в госпитале, но и последующие визиты к врачам и медикаменты на три месяца!
В прошлом году, когда я находилась в госпитале, произошёл несчастный случай с молодой девушкой, нашей соотечественницей. Развлекаясь в компании других любителей экстрима, она получила серьёзные травмы, в том числе перелом позвоночника. И тут выяснилось, что у неё нет страховки. Насколько мне известно, экстренную помощь ей всё равно оказали, но во что обойдётся пребывание в тайском госпитале – страшно сказать. Счёт может идти на десятки, а то и сотни тысяч долларов в зависимости от конкретного случая…
Как я уже упоминала, курс бата по отношению к рублю сейчас 1:2,7 (может быть, чуть меньше или немного больше). В 2012 году, когда мы впервые приехали в Королевство Таиланд, он был один к одному. Тогда нам казалось, что Таиланд – самая дешёвая страна из всех, в которых мы побывали. Впрочем, почему казалось? Так оно и было. Сейчас просто из-за того, что рубль обесценился, цены для нас уже не кажутся такими привлекательными. Для тайцев же цены на продукты, товары и услуги остались неизменными. Как, например, массаж ног стоил в 2012 году двести бат, так он стоит и сейчас. То же самое касается и всего остального. Наши знакомые россияне, живущие в стране уже много лет, озвучили нам такую цифру: за последние двадцать лет инфляция в стране составила 0,12 процента! Вспомнив о наших ценах, которые повышаются, кажется, чуть ли не ежедневно, поневоле позавидуешь тайцам…
В одной из следующих публикаций я расскажу о ценах чуть подробнее, а также коснусь некоторых других аспектов проживания и отдыха в Таиланде. Хотя должна предупредить: я не эксперт по стране, поэтому всё, о чём пишу – это рассказы местных знакомых, экскурсоводов, а также личные впечатления и наблюдения. Возможно, люди, живущие здесь постоянно, видят картинку несколько иначе и, разумеется, разбираются в местной жизни гораздо лучше меня. Так что не судите строго…