Во времена когда никому не известный будущий пародист Галкин пробивал себе лбом дорогу на большую сцену, а у меня в роте уже был солдат, который запросто копировал любой голос, мой копировать ему было запрещено категорически...
И рота моя отправилась на выполнение упражнения по вождению танков... Продолжение завтра....
Так начал очередной рассказ товарищ Александр Бакута у меня в дневнике вчера и, остановившись, пообещал рассказать историю. Но завтра.
Итак, утром сегодня Александр выполнил своё обещание:
*
"Моя (учебная танковая) рота отправилась на вождение танков на танкодром.
Первыми выполняют упражнение по заведённой традиции всегда офицеры роты, начиная с командира роты, то есть с меня.
Первым иду я, потом замполит, потом зампотех (сегодня он отсутствует, выполняет задачу по подготовке переносной учебно-материальной базы роты к смотру), а уже за ним командиры взводов.
Сегодня меня насторожила излишняя суетливость ротного (командира) учебно-боевых танков (УБТ), представленных им на занятие. Обычно он флегматично наблюдал со стороны начало занятий, а тут прямо из комбеза выпрыгивал в нетерпении.
Я распорядился:
— Как руководитель здесь всего сегодня, уступаю свое право первого заезда замполиту роты...
Замполит благополучно убыл на маршрут, за ним убыли командиры взводов, затем пошли курсанты, вождение началось.
На исходную прибыл, выполнив упражнение, замполит. Я глянул на время нахождения его на маршруте:
С его опытом и умением можно было и лучше время показать...
Когда он прибыл на вышку с докладом, я показал ему его время, и он ответил:
— Танк почему-то тупил и не тянул, еле-еле вот добрался...
И тут появился ротный УБТ, который мне сходу заявил:
— Танк замполит запорол! Перегрел его, и теперь у него «накрылся» двигатель. Это уже установлено. Танк ставят в ряд неисправных машин, пломбируют под брезентом до решения по материалам расследования: кто будет платить и какую сумму за его ремонт. Эта машина снимается с вождения.
— Я перегрел?
Возмутился замполит.
— Я весь маршрут боролся с этим перегревом, чтобы доехать до исходной...
Ротный УБТ не стал спорить:
— Я поехал на доклад к командиру батальона.
А я с утра знал, что мой и его комбат поехали на деревообрабатывающий комбинат. Мой заказать дверные блоки на участковые вышки танкодрома, а его не знаю зачем, может, за компанию.
Ротный убыл, а я пораскинул мозгами.
Этот танк пытался ротный подставить под меня, скорее всего перегрели они его давно. Надо было сразу разобраться, кто виноват, и провести расследование, а, как говорится, прочухали вола и время упустили. Вот и решили выйти из ситуации таким приемлемым для себя способом.
А я знал, что в батальоне обеспечения, откуда был этот танк, есть «пожарная» группа по экстренному ремонту вышедшей из строя техники. В этой группе был главным зампотех.
У него была машина МТО с прицепом и стрелой и четыре -пять солдат-спецов.
В прицепе были наиболее часто выходящие из строя запчасти танков: от бортовых фрикционов до двигателей.
Рядом был танковый завод, и запчастей хороших, но бэу было пруд пруди, брали без проблем, свою ломанную запчасть привозили, а старенькую, но ещё хорошую брали, отношения с ремпарком были чудесные.
Весь смысл был в том, что команду на ремонт мог отдать ремонтной группе только командир батальона.
И тут я предложил замполиту план:
— Надо написать текст на бумаге и дать нашему солдату, чтобы он позвонил в батальон обеспечения и голосом комбата поставил задачу зампотеху группы на ремонт этого танка.
Замполит сразу согласился. Платить за двигун не хотелось. А это была реальная возможность уйти от этого.
Наш солдат позвонил в батальон обеспечения, вышел на дежурного по батальону и сказал ему, голосом комбата, тот даже не усомнился:
Передайте зампотеху, чтобы заменили срочно двигатель на танке на танкодроме.
Где-то через час ремонтная группа прибыла на танкодром и приступила к ремонту, сняв опломбированный брезент. Какие могут быть пломбы, когда комбат приказал?
Когда уже ближе к вечеру появился ротный, он тоже ничего не понял, подписал, что танк готов к эксплуатации, и стал ломать себе голову, как узнал комбат. А он ведь ещё не успел доложить. Ничего ему в голову не приходило, кроме как наличия стукачка в его же роте. А это была уже проблема… почище запоротого двигателя.
**
Утром на построении полка зампотех батальона обеспечения доложил своему комбату, что двигатель он на танкодроме согласно его приказа заменил. У комбата вылезли из орбит глаза:
— Я такой команды не давал.
Подозвали бывшего дежурного по батальону, тот, глядя в глаза комбату, доложил:
— Именно вы лично звонили ему и приказали отправить на танкодром зампотеха.
Тут подошёл мой комбат, и комбат батальона обеспечения спросил у него, звонил ли кто им, пока они улаживали дела на деревообрабатывающем комбинате (сотовых ещё в помине не было).
Тут уже мой комбат выпучил глаза на комбата батальона обеспечения:
— Ты что, вчера перепил что ли, и у тебя глюки? Мы же в полку только к вечеру появились... Может, тебе приснилось?
Это была картина маслом...
Зампотех, недоуменно смотрящий на своего комбата. Дежурный по батальону, не знающий, что ему делать. Командир батальона обеспечения, мучительно пытающийся вспомнить, звонил ли он кому или ему кто домой. Мой комбат, с ужасом смотрящий на другого комбата...
И ротный, не знающий, докладывать что, а может, лучше промолчать...".
В тему:
===