Большевики пытались договориться с поляками о мире и границе ещё с ноября 1918 года, с самого образования «Второй Речи Посполитой».
Так, в декабре 1918 года советская сторона три раза предлагала Польше установить нормальные дипломатические отношения.
Но Варшава отказывалась, одновременно обвиняя РСФСР в «затягивании переговоров» и предъявляя территориальные претензии.
Впрочем, территориальные претензии поляки предъявляли не только Советской России, вспомнить хотя бы о судьбе Виленского края.
Боестолкновения между частями РККА и поляками начались уже тогда, на рубеже 1918 — 1919 гг. Проходили, однако, с переменным успехом и не с такой большой интенсивностью, какая будет иметь место в 1920 году.
Ведь нередко Советско-польскую войну так и называют, войной 1920 года. Но это не совсем так.
«Официальные» её рамки — с января 1919 года по март 1921 года (да, местами боевые действия продолжались и до самого подписания Рижского мирного договора, потом ещё очень долго на границе было неспокойно).
Современные польские историки и политики нередко начинают эту длинную историю аккурат с «Чуда на Висле», вот, к примеру, слова С. Ячинского:
«...первая крупная за почти 250 лет победа польского оружия. Это победа, которая повлияла на дальнейшую судьбу Польши и Европы...»
Ну и за этим делом как-то возникает вопрос: а как польская армия вообще оказалась у Варшавы? Если ещё в 1919 году польские генералы всерьез рассуждали о взятии Москвы?
Если к маю 1920 года поляки (при поддержке петлюровцев и части разбитых белогвардейцев) дошли до Минска и Киева? И даже взяли их.
В общем, в мае 1920 года линия фронта была одна, а к августу она почему-то сильно изменилась... чудеса.
Поляки в 1919 году были так уверены в своих силах, что отказывались от взаимодействия с белогвардейцами А. И. Деникина. На это накладывалось и отношение Варшавы (и Юзефа Пилсудского в частности) к России, неважно, красной или белой.
Так, Пилсудский мечтал о «прометеизме» — разделе России на множество независимых типа государств, тогда как центральная часть страны была бы отрезана от морей и оказалась бы в границах XVI века где-то.
В общем, Польша хотела свои границы установить по максимуму и стать доминирующей силой в регионе. И готовила обратное для России, причем любой.
В 1919 году поляки хвастались перед белогвардейцами-деникинцами, вот очень показательные слова главы штаба миссии у белых, офицера Пшездецкого:
«У нас теперь огромная армия. На фронте дерутся большие силы и, кроме того, мы имеем еще большие силы в виде резервов. Общая цифра значительно превышает 500 тысяч человек, и к весне мы ее более чем удвоим.
Армия молодая, контингент не тронутый большевизмом, патриотичен и находится в наших руках. Снабжение, вооружение и финансы - блестящи. Мы можем почти с уверенностью сказать, что более сильной армии уже ни у кого нет...» (с) А. С. Пученков. Белая Россия и окраины Империи: Деникин и Пилсудский в 1919 году. Regnum. 2010.
Нельзя сказать, что эти слова были беспочвенными: польские вооруженные силы (в отличие от русских белых) скреплялись дополнительным «национальным» (и даже националистическим) «цементом». Поддержка Антанты по мнению многих авторов превосходила аналогичные показатели помощи белогвардейцам.
Однако, отказ поляков сотрудничать с белыми в 1919 году привел к тому, что советское руководство сумело перебросить большую часть боеспособных сил против «панов».
Более того, нападение Польши, подчеркнуто «вне рамок красных и белых», с чисто желанием удовлетворить варшавские хотелки, толкнуло многих российских противников большевиков в РККА.
Одновременно и Антанта не была заинтересована в излишнем усилении поляков, плюс те начали занимать регионы, в которых польского населения имелось мало или не было практически вовсе.
Что как бы противоречило постулату о праве наций на самоопределение, с которым тогда все носились.
Впрочем, не стоит забывать о том, что британская нота о «Линии Керзона» появилась лишь в июле 1920 года: в ту пору, когда РККА уже погнала поляков на запад. И в Европе уже забеспокоились о существовании затеявшей конфликт «Второй Речи».
Все это вещи достаточно известные, но они являются лишь «подводкой», на самом деле. А главное — вот в этой цитате из советского журнала «Военное дело»:
«Польша этой войной лишь содействует выздоровлению России.
Пусть эта война для одних будет «гражданской» с точки зрения идеалов социализма, для других она «война за неприкосновенность, за цельность России», война за честь «русского флага», то есть в чистом виде оборона от внешних врагов.
Здесь Россия найдет путь к единению: беспартийный и коммунист, патриот и искренний член интернационала от сердца могут подать руку друг другу для совместных усилий в грядущей борьбе...» (с) Военное дело. 1920. № 13. / М. И. Мельтюхов. Советско-польские войны.
Одновременно выходило известное «Воззвание ко всем бывшим офицерам, где бы они не находились». И если «взять Варшаву» действительно не получилось, то вот закончить Гражданскую войну и отстоять Советскую Россию от внешнего противника — вполне вышло.
Поведение поляков в 1920 году серьезно ударило по позициям петлюровцев, врангелевцев, савинковцев-балаховцев и т.д.
Потому что все они, в той или иной мере, стали лишь «младшими партнерами (если не сказать круче) внешнего противника».
Это прекрасно понимали белые офицеры в Крыму: кто-то поднимал тосты за успехи РККА против поляков, а кто-то сразу уяснил, после начала переговоров Варшавы и Москвы — последнему белому анклаву на европейской территории России приходит конец...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, нажимайте на «колокольчик», смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на You Tube или на моем RUTUBE канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!