Девчонки, мои дорогие, всем привет! Мальчишкам, конечно, тоже привет — куда же без вас! Сегодня расскажу вам историю не про мужа, а про святое — про детей.
Точнее, про то, как я чуть не потеряла собственную дочь из-за «доброты» ее любимой бабушки. И про то, как один спокойный телефонный разговор расставил все точки над «и» так, что до сих пор тихо.
1. Добрая бабушка и злая мама
Ну, кто воспитывал подростка, тот меня поймет. Моей Машке как раз стукнуло 15. Ох, и возраст! Самый сложный, самый колючий. То ей джинсы не те, то волосы не так лежат, то «мама, ты ничего не понимаешь».
Я, знаете ли, старалась держать марку: контролировала уроки, ограничивала карманные деньги, пыталась объяснить, что вещи с неба не падают. В общем, была классической «злой мамой», которая за всё требует и всё запрещает.
А вот моя свекровь, Людмила Петровна, решила, что она у нас отвечает за пряники, а я, значит, за кнут. Ну очень удобная позиция, согласитесь?
Каждые выходные Машка ездила к ней в гости, а возвращалась совершенно другим человеком. Глаза горят, в руках — какой-нибудь новый блеск для губ или модная кофточка. А на все мои вопросы один ответ: «Бабушка подарила!».
Людмила Петровна, когда я пыталась с ней поговорить, только отмахивалась и поучала:
— Светочка, не будь занудой! Ты слишком строга с девочкой! Детство одно, надо ее баловать! Я же бабушка!
И вот под этим соусом «я же бабушка» она, как выяснилось, не просто баловала. Она планомерно разрушала мой авторитет.
2. Первые трещины
Сначала-то я думала, ну и ладно. Кофточка, помада — не страшно. Но потом, девчонки, началось то, чего я боялась больше всего. Машка стала врать.
Сначала по-мелочи: то дневник «забыла», то голову «продуло» и в школу не пошла. А потом я случайно увидела в ее телефоне переписку с подружкой, где она хвасталась, что «бабуля отмазала» ее от контрольной и дала денег на поход в кино.
У меня, честное слово, земля ушла из-под ног. То есть пока я тут пытаюсь научить ребенка ответственности, за моей спиной другой взрослый человек, ее родная бабушка, учит ее лжи и лицемерию!
Я пыталась поговорить с дочкой. Но куда там! Она смотрела на меня волчонком и твердила: «Бабушка меня любит, а ты только всё запрещаешь!». Я чувствовала, как теряю ее. Как между нами вырастает стена, построенная из «доброты» моей свекрови.
3. Кроссовки, которые всё вскрыли
А последней каплей, мои хорошие, стали кроссовки. Как-то вечером я зашла к Машке в комнату и увидела на полу коробку. А в ней — новенькие, белые, дорогущие кроссовки. Из тех, что стоят как половина моей зарплаты.
— Маша, — спрашиваю я максимально спокойно, — откуда это?
Дочь тут же вскочила, попыталась спрятать коробку.
— Это… это мне подарили…
— Кто подарил? — я смотрела ей прямо в глаза.
И она не выдержала. Разревелась. И сквозь слезы выдавила:
— Бабушка… она купила… и сказала, чтобы я тебе не говорила, а то ты ругаться будешь.
И в этот момент, девчонки, у меня внутри всё оборвалось. Дело было не в кроссовках. И даже не в деньгах. А в этом подлом «не говори маме». Это был заговор за моей спиной. Это было предательство.
Я обняла плачущую дочь, успокоила ее. А сама уже знала, что буду делать. Мое терпение лопнуло. Окончательно и бесповоротно.
4. Бумеранг для «доброй бабушки»
На следующий день я дождалась, когда муж уйдет на работу, налила себе чаю, села на кухне и набрала номер свекрови. Она ответила бодрым, веселым голосом.
— Людмила Петровна, здравствуйте. Звоню вас обрадовать, — начала я самым сладким голосом, на какой была способна.
— Вы же так любите Машеньку. Так хотите ее баловать. Так вот, я решила больше вам не мешать.
Раз вы взяли на себя полное финансовое обеспечение моей дочери, покупая ей вещи, которые мы не можем себе позволить, то, я думаю, будет справедливо, если вы возьмете на себя и всё остальное.
На том конце провода повисла тишина.
А я продолжила:
— С сегодняшнего дня карманные деньги, деньги на репетиторов, на новую одежду и на походы в кино — это всё ваша зона ответственности. Я вам завтра скину номер классной руководительницы, будете ходить на родительские собрания вместо меня. Вы же лучше знаете, как ее воспитывать.
Она что-то пролепетала про «ты не так поняла».
— Нет, — отрезала я. — Я всё так поняла. Вы хотели быть для нее лучшей подругой. Ну так вот, у подруг не бывает скучных обязанностей, правда? А у мамы, к сожалению, бывают. Так что я с себя полномочия «злой мамы» снимаю. В общем, поздравляю. У вас снова есть дочь-подросток. Всего доброго.
И я повесила трубку.
Девчонки, какая же потом была тишина в эфире! Она не звонила мне неделю. Зато Машка вечером пришла ко мне, обняла и сказала: «Мам, прости меня». Оказывается, бабушка ей позвонила и устроила истерику, что она ее подставила. Вся «доброта» как рукой сняло.
Так вот скажите мне по-честному, это я монстр?