Девчонки, всем пламенный привет! Ну и конечно мальчишки тоже! Ой, есть у меня одна история, вроде и смешная, а вроде и плакать хочется. История про Новый год, после которой я полюбила 31 декабря так, как никогда раньше.
Это история о том, как я одним махом вылечила всю семью от удобной амнезии, из-за которой они каждый год забывали, кто на самом деле накрывает им праздничный стол.
1. Золушка на добровольных началах
Ну, вы знаете эту картину, да? 31 декабря. У всех нормальных людей уже почти всё готово, а у меня на кухне — ну просто филиал военного завода. С шести утра на ногах. Воздух в квартире пахнет не елкой и мандаринами, а раскаленным маслом, вареной картошкой и, честное слово, моим тихим отчаянием.
На плите булькает холодец, в духовке — утка с яблоками, на столе — гора овощей для оливье и «шубы». В общем, стандартный новогодний набор, от которого к вечеру уже, знаете ли, слегка мутит. А моя дорогая семья, как говорится, выступает в роли «комиссии по приемке».
Муж лежит на диване и с важным видом кричит: «Свет, а картошка на оливье не разварилась?». Помощи, конечно, ноль, зато контроль — на высшем уровне! Взрослые дети, сын с невесткой, сидят в телефонах и раз в час заходят на кухню, чтобы утащить кусочек колбасы.
А во главе комиссии, конечно же, моя свекровь, Анна Борисовна. Она ходит за мной по пятам и дает ценные указания: «Светочка, майонез надо добавлять перед самой подачей, ты же помнишь?
А укропчик лучше помельче резать». Ох, девчонки, хотелось ей этот укропчик на голову надеть. Но я молчала. Терпела. Я же хорошая жена и невестка, я же должна создавать «новогоднее чудо». Ну, или так мне тогда казалось.
2. Тост, который всё изменил
И вот, как в сказке, пробило одиннадцать вечера. Стол ломится. Ну просто красота! Всё сияет, горит, переливается. Я, выжатая как лимон, валюсь на стул. Знаете это состояние? Руки гудят, спина не разгибается, а единственное мое желание — не шампанского выпить, а упасть лицом в салат и уснуть.
Все расселись, красивые, нарядные. Начали разливать шампанское. И тут свекровь, вся такая торжественная, поднимает свой бокал. И я, наивная, еще подумала: неужели сейчас спасибо скажет? Ага, как же!
— Дорогие мои! — начинает она. — Прежде чем проводить старый год, я хочу поднять этот бокал за моего замечательного сыночка, за нашего кормильца! Спасибо тебе, родной, за этот прекрасный, щедрый стол и за этот чудесный праздник!
Девчонки, у меня в ушах зазвенело. Все радостно закричали «Ура!», зазвенели бокалами. Муж мой аж расправил плечи, как орел, гордый такой сидит. Ну еще бы, его же хвалят! Не меня же.
А на меня — ноль внимания. Никто, представляете, никто даже не посмотрел в мою сторону. Будто утка сама в духовку запрыгнула, а салаты материализовались из воздуха.
И вот тут, знаете, что-то во мне щелкнуло. Как тумблер переключили. Обидно? Да не то слово! Я не заплакала. Не устроила скандал. Нет. Вся моя усталость куда-то испарилась, а на ее место пришла холодная, звенящая ясность.
Ещё больше житейских историй:
Я посмотрела на их счастливые, жующие лица и поняла: это был мой последний Новый год в роли бесплатной прислуги.
3. Год тихой подготовки
Весь следующий год я жила с этой мыслью, и она, знаете ли, грела мне душу лучше любого камина. Я была идеальной женой: улыбалась, готовила, но внутри у меня зрел план.
Настоящий такой, женский, коварный план. Каждый месяц я откладывала небольшую сумму с зарплаты на свой личный счет, который я назвала «Фонд душевного равновесия».
Когда летом зашел разговор о будущем Новом годе, я загадочно улыбалась и говорила: «Ой, да до него еще дожить надо!». Муж ничего не подозревал. Свекровь была уверена, что ее любимая бесплатная кухарка снова накроет поляну. Вот же ж наивность, а?
Ну и вот, к началу декабря мой план созрел окончательно. И я сделала то, о чем мечтала 365 дней. Я пошла и купила себе путевку. И не куда-нибудь, а в хороший подмосковный санаторий, с бассейном, массажем и полным пансионом.
С 30 декабря по 10 января. Когда я оплачивала эту путевку, я чувствовала себя так, будто покупаю билет на свободу. Это не передать словами, мои дорогие!
4. Ответ в записке на холодильнике
30 декабря. Утро. Муж еще спит. Я тихонько собрала маленький чемоданчик, вызвала такси. Я писала эти строки и, честное слово, улыбалась. Уже представляла их вытянувшиеся лица. А на холодильник прикрепила магнитом красивую новогоднюю открытку. А внутри написала:
«Дорогие мои!
В этом году я решила не мешать главному организатору праздника, которому вы так дружно аплодировали в прошлом году. Уверена, он снова справится на ура!
Продукты для оливье в холодильнике. Рецепт гуся — в интернете.
Всех целую. Ваша Света.
P.S. Буду 10 января. Не скучайте!»
И вот тут, мои хорошие, я бы всё отдала, чтобы увидеть их лица! Я уже сидела в такси, когда мне позвонил муж. Он не говорил, он орал. В его голосе была паника, недоумение и вселенская обида.
Каково, а?! То есть это я еще и виновата осталась, что посмела отдохнуть! А я, глядя на пролетающие мимо заснеженные деревья, спокойно ответила:
— Дорогой, я в санатории. Делаю маску для лица. А ты не волнуйся, просто нарежь укропчик помельче, как мама учила. У тебя всё получится.
Ну что, как думаете, справились они? Говорят, они встречали Новый год с покупными пельменями и шампанским! А я встречала его в халате после бассейна, абсолютно счастливая.
Так вот скажите мне, девчонки, это я жестоко поступила? Или иногда только так можно научить семью простой истине: если вы не цените того, кто создает вам праздник, однажды вы останетесь без праздника вообще?