Верю, что погода скоро наладится и Вам захочется съесть на десерт что-то легкое и фруктовое. Такой тортик не нужно готовить у горячей духовки, да и в приготовлении он довольно прост. Одним словом, идеален для теплых дней!
А пока ставьте лайк моей статье и фоточкам - я старалась)
Ингредиенты:
🌞Абрикосы 450-500гр
🌞Сметана 600гр
🌞Сахар 100гр
🌞Ванилин 3гр
🌞Желатин 40 гр
🌞Вода 300 мл
🌞Лимон
Абрикосы лучше всего выбрать зрелые, мягкие. Но не «кисель».
Приготовление:
🔸Заливаем желатин холодной водой . Ждем минут 15 пока он набухнет.
🔸В это время смешиваем сметану, сахар и ванильный сахар. Я смешивала блендером с насадкой венчик.
Запах от ванилина невероятный!
🔸Абрикосы делим на половинки и убираем косточки, сбрызгиваем соком лимона.
🔸Набухший желатин нагреваем на водяной бане до полного растворения. Постоянно помешиваем.
Водяную баню делаю с помощью двух кастрюль. В большую наливаю воду, в маленькую перекладываю набухший желатин (можно сразу в маленькой кастрюле замачивать желатин). Маленькую кастрюлю ставлю в большую. А большую на плиту. Когда вода нагреется, желатин растопится.
🔸Далее, тонкой струйкой порциями вливаем желатин в сметанную смесь и постоянно помешиваем. Можно пару минут помешать блендером с венчиком.
🔸Форму, в которую будем заливать торт, смазываем сливочным маслом.
Заливаем смесь в форму постепенно. Сначала выкладываем немного смеси, потом абрикосы, потом опять смесь, абрикосы и т.д. пока не закончатся фрукты и сметанная заливка. Главное, чтобы в финале была смесь. Если сметаны не хватило и фрукты видны - "утопите" их ложкой в смесь.
🔸Теперь отправляем все в холодильник на 2 -3 часа.
У нас терпения хватило на 3 часа ожидания.
Как извлечь торт-желе из формы
Наверно, идеально было бы приготовить сметанно-абрикосовый торт-желе в силиконовой форме - оттуда его было бы легко извлечь . Как думаете? Но у меня не нашлось подходящей по размеру формы, поэтому использовала салатник.
А чтобы торт не ковырять ложками из блюда, мне пришли на помощь силиконовая лопатка и горячая вода.
Я "подцепила" края желе лопаткой. Налила в старую сковородку горячую воду (просто она достаточно широкая). И в сковороду с водой поставила форму (мой салатник) с тортом-желе.
Через минуту вытащила из воды, перевернула на большую разделочную доску салатник, и все быстро и легко отошло.
Сын ходил по дому как моя реклама: «Это так вкусно! Это таааак вкусно!». Для меня это лучшая похвала)
Мы втроем почти весь съели за вечер.
Кстати, в рецепте я пишу 100гр сахара, но мы не едим так много сахара, я добавила всего 50гр. Нам вкусно, но , если Вы любите очень сладкие десерты, добавляйте 100- 150. Мы уже привыкли к меньшему количеству сахара в выпечке и сладостях - нам больше не надо.
А напишите в комментариях не кажется ли Вам , что магазинные сладости через чур сладкие?
Пора абрикосов очень быстро проходит - поспешите удивить близких легким и приятным лакомством!
И подписывайтесь , чтобы не пропустить новые рецепты!