Найти в Дзене
Скушай Грушу

Сметанно-абрикосовый торт-желе. Никакой выпечки в жаркие дни

Оглавление

Верю, что погода скоро наладится и Вам захочется съесть на десерт что-то легкое и фруктовое. Такой тортик не  нужно готовить у горячей духовки, да и в приготовлении он довольно прост. Одним словом, идеален для теплых дней!

А пока ставьте лайк моей статье и фоточкам - я старалась)

Ингредиенты:

🌞Абрикосы 450-500гр

🌞Сметана 600гр

🌞Сахар 100гр

🌞Ванилин 3гр

🌞Желатин 40 гр

🌞Вода 300 мл

🌞Лимон

Абрикосы лучше всего выбрать зрелые, мягкие. Но не «кисель».

-2

Приготовление:

🔸Заливаем желатин холодной водой . Ждем минут 15 пока он набухнет.

-3

🔸В это время смешиваем сметану, сахар и ванильный сахар. Я смешивала блендером с насадкой венчик.

-4
Запах от ванилина невероятный!

🔸Абрикосы делим на половинки и убираем косточки, сбрызгиваем соком лимона.

-5

🔸Набухший желатин нагреваем на водяной бане до полного растворения. Постоянно помешиваем.

Водяную баню делаю с помощью двух кастрюль.  В большую наливаю воду, в маленькую перекладываю набухший желатин (можно сразу в маленькой кастрюле замачивать желатин). Маленькую кастрюлю ставлю в большую. А большую на плиту. Когда вода нагреется,  желатин растопится.
-6

🔸Далее, тонкой струйкой порциями вливаем желатин в сметанную смесь и постоянно помешиваем. Можно пару минут помешать блендером с венчиком.

🔸Форму, в которую будем заливать торт, смазываем сливочным маслом.

-8

Заливаем смесь в форму постепенно. Сначала выкладываем немного смеси, потом абрикосы, потом опять смесь, абрикосы и т.д. пока не закончатся фрукты и сметанная заливка. Главное, чтобы в финале была смесь. Если  сметаны не хватило и фрукты видны - "утопите" их ложкой в смесь.

🔸Теперь отправляем все в холодильник на 2 -3 часа.

У нас терпения хватило на 3 часа ожидания.
-10

Как извлечь торт-желе из формы

Наверно, идеально было бы приготовить сметанно-абрикосовый торт-желе в силиконовой форме - оттуда его было бы легко извлечь . Как думаете? Но у меня не нашлось подходящей по размеру формы, поэтому использовала салатник.

А чтобы торт не ковырять ложками из блюда, мне пришли на помощь силиконовая лопатка и горячая вода.

Я "подцепила" края желе лопаткой. Налила в старую сковородку горячую воду (просто она достаточно широкая). И в сковороду с водой поставила форму (мой салатник) с тортом-желе.

Через минуту вытащила из воды, перевернула на большую разделочную доску салатник, и все быстро и легко отошло.

-11

Сын ходил по дому как моя реклама: «Это так вкусно! Это таааак вкусно!». Для меня это лучшая похвала)

Мы втроем почти весь съели за вечер.

Кстати, в рецепте я пишу 100гр сахара, но мы не едим так много сахара, я добавила всего 50гр. Нам вкусно, но , если  Вы любите очень сладкие десерты, добавляйте 100- 150. Мы уже привыкли к меньшему количеству сахара в выпечке и сладостях - нам больше не надо.

А напишите в комментариях не кажется ли Вам , что магазинные сладости через чур сладкие?

-12

Пора абрикосов очень быстро проходит  - поспешите удивить близких легким и приятным лакомством!

И подписывайтесь , чтобы не пропустить новые рецепты!