Привет всем заглянувшим!
Сегодня мне захотелось поделиться с вами своим опытом выбора послеоперационный попонок для собак (и Джеськиным опытом их ношения).
Если вашей собаке сделали операцию, то в период заживления швов обязательно понадобится попона.
Послеоперационная попона нужна собаке для:
- Защиты послеоперационного шва от попадания пыли, грязи, различных бактерий и всего остального, чему там не место.
 - Предотвращения разлизывания и расчесывания шва самим животным, что способствует быстрому и правильному заживлению раны. Как-то мне попался в интернете рассказ одной хозяйки левретки о том, как её собака в первый же день вытащила из себя все нитки (а шов по словам автора был на весь живот), пока никого не было дома.
 
В-общем, попона выполняет, главным образом, защитную функцию. Причём защищает она собаку как от занесения инфекций в рану, так и от неосмотрительных действий самой себя. Кроме того, под попонку удобно подкладывать повязки в случае необходимости. Я, к примеру, в первые дни подкладывала большие стерильные марлевые салфетки между швом и попоной.
Когда моей первой собаке делали операцию (а было это 17 лет назад), послеоперационная попона выглядела так:
Это была, по сути, тряпочка на завязках. Такие и сейчас продаются. Основное их преимущество - цена. Подобные попоны, к примеру, можно купить на популярных маркетплейсах за 300р.
Но это, конечно, не самый удобный вариант. Их долго надевать, к тому же сложно сделать это одному так, чтобы край попоны не коснулся пола и не испачкался пока вы будете завязывать каждую пару завязок. Но есть в ней и преимущество: с помощью завязок можно отрегулировать её на нужный размер.
Сейчас ассортимент послеоперационных попонок достаточно велик, и в продаже появились гораздо более удобные модели для собак.
Глобально из всех можно разделить на "мужские" и "женские". Те, которые называются "унисекс", рассчитаны, конечно, на мальчиков, и для девочек они не подходят: снишком уж у них большой вырез на животике - там, где как раз должно быть закрыто и чисто.
Обычно в ветклинике после операции врачи надевают на собаку свою попонку. Но хорошо бы иметь ещё одну, чтобы по очереди их стирать.
Вот такую попонку на Джеську надели в ветклинике сразу после операции:
Тоже весьма недорогой вариант: стоит такая попонка 350-400р на собаку среднего размера. Для маленьких они дешевле, для крупных чуть дороже. Выбор размеров у этой модели просто огромный! Застегивается на молнию, а на шее - дополнительно на липучку, что тоже очень удобно: сначала попона фиксируется с её помощью на шее, а потом уже застегивается молния в направлении от хвоста к шее. Это удобно и просто делать в одиночку.
Таким образом, плюсы следующие:
✅ Недорогая
✅ Легко надевается
✅ Прочная (не садится, не деформируется, сложно порвать)
Минусы у этой попоны тоже есть:
➖ Она из синтетического материала
➖ У этой модели прямо по середине живота проходит шов. Учитывая, что после большинства операций шов на собаке расположен там же, это не очень хорошо.
Впрочем, врачи, видимо, не считают шов на животе значительным недостатком, раз используют именно их. А может тут дело в не высокой цене изделия.
На сменку к серой попоне, в которую нарядили Джеську ещё в ветклинике, я купила ещё одну, на этот раз хлопковую.
Вот такую:
Сверху она застегивается на кнопки, и этим напоминает одежду для малышей. Размерный ряд чуть поскромнее. Рассчитана эта модель, судя по размерам, для маленьких и средних собак.
Для своего цвергшнауцера я взяла размер L, но со временем пожалела: уже очень внатяг получилось. Нужно было покупать на размер больше.
Плюсы:
✅ Натуральная хлопковая ткань (трикотаж)
✅ Отсутствие шва на животике
Минусы:
➖ Немного села после многократных стирок, и в результате стала собаке мала
➖ Слишком много кнопок
➖ Кнопки со временем стали отлетать, местами вместе с тканью.
Несмотря на все минусы, эта модель мне очень понравилась. На одну операцию её точно хватит. Наша попонка слегка вышла из строя, потому что и пользовались ей мы очень много (моей собаке очень не повезло и пришлось перенести аж пять операций). Но ради справедливости нужно отметить, что с серой синтетический попоной за все это время ничего не стало. Она не села, не деформировалась, не порвалась - очень прочной оказалась.
Этими двумя попонками мы пользовались после операций на брюшной полости и не знали бед.
Но, когда собаке удалили пятый (ближний к хвосту) молочный пакет, вылезла первая проблема: обе попоны не закрывали шов полностью. Дело в том, что при такой операции удаляют паховый лимфоузел, и шов доходит до петли (и находит на неё). А у любой попоны это место остаётся открытым - оно нужно собаке для санитарных целей. Так что в этом случае пришлось поизобретать, как и чем закрыть шов. Я подкладывала большую марлевую салфетку под попонку так, чтобы её часть закрывала нужное место и выглядывала из-под попоны. Когда собака садилась или ложилась, салфетка отказывалась между швом и полом и прикрывала рану. На улице она только мешала, поэтому гулять мы ходили без неё, но после прогулки тщательно обрабатывали шов в районе петли.
Вообще, я много пользовалась стерильными марлевыми салфетками. Покупала их в аптеке сразу двух размеров: маленькие - непосредственно для обработки шва, большие - для того, чтобы подложить их между животиком и попоной, пока шов совсем свежий.
А когда Джеське сделали унилатеральную мастэктомию - удалили всю гряду молочных желез полностью - оказалось, что эти две попоны после такой операции не подходят. На этот раз из-за удаления подмышечного лимфоузла у собаки шов сильно находил на переднюю лапу и выглядывал из-под выреза для лапки в попонке. А это уж слишком легкодоступное для собаки место. Даже Джесси, которая не имеет привычки часто себе что-то вылизывать, постоянно вгрызалась в шов на лапке.
Сначала я попыталась решить эту проблему сасофиксирующимся бинтом, но его она сняла ровно через тридцать секунд. Стало понятно, что нужен рукав.
Для этого подошла детская футболка, надетвя поверх попоны, но более удобным вариантом, конечно, оказалась специальная одежда для собак.
Так у нас появилась третья попона-пижама с рукавами. Вот такая:
Тоже из мягкого хлопкого трикотажа тоненькая, как одежда для маленьких детей. Застегивается на спине на кнопочки, но воротник не расстегивается, так что попонку приходится надевать через голову (но это все равно намного удобнее, чем натягивать на собаку детскую футболку).
Размерная сетка достаточно обширная:
Именно эта модель есть и для девочек, и для мальчиков (отличаются вырезы и цвета)
Плюсы этой модели:
✅ Мягкий хлопковый трикотаж
✅ Отсутствие швов на животе
✅ Наличие рукавов - подходит для собак после мастэктомии с удалением подмышечных лимфоузлов
✅ Подойдёт и после выздоровления в качестве одежды, например, для защиты от пыли и песка в тёплое время года
Минусы:
➖ Не очень надёжные кнопки (одну нам уже пришлось чинить, отскочила в первый же день)
➖ Рукава немного мешают мыть лапы
➖ Надевается через голову, что не очень удобно
Сколько послеоперационных попонок нужно иметь?
Нам оказалось достаточно двух. Одну собака носит, вторая - в стирке. Хотя, я знаю, что многие вообще не меняют попоны и носят одну и ту же все время. Мне было спокойнее знать, что собака всегда одета в чистое. К тому же, всякое бывает. У нас, например, собака однажды поскользнулась в ванной, пока ей мыли лапы, шлепнулась животом прямо в воду и промочила свою попону. Как же я радовалась, что у нас есть ещё одна!
Да и, выходя на улицу в тёплое время года, можно больше ничего не надевать на собаку сверху для защиты от грязи, а просто сменить попону после прогулки. Так что, думаю, на покупке сменной послеоперационной попоны экономить не стоит.
Если Вам есть, что добавить, Делитесь в комментариях!
Наверняка Вы опробовали другие модели. Поделитесь, удобными ли они оказались?