Мягкий, белый песочек. Вода - слеза. Удивительно найти в Беларуси такое местечко. Местные называют эти пляжи Ибицей, Мальдивами, Тунисом... А мы, попав сюда, после 200 км пути, испытали блаженство! Хотите узнать, где в Беларуси искать пляжи с белым песком? Тогда вам сюда ;)
Минск, до новых встреч!
Пробыв в столице Беларуси 3 дня, мы снова тронулись в путь. Курс на Брест, путь лежал через Кобрин.
Не знаю, какими судьбами, Диана узнала, что рядом с этим небольшим городком есть красивое место для отдыха. Едем! 10 километров не крюк, тем более, в Беларуси, где живописная природа воспета в многочисленных песнях...
- А я лягу прылягу
Край гасцінца старога
На духмяным пракосе
Недаспелай травы.
Аисты
Столько аистов мы не видели нигде! Конечно, и в нашей Ярославской области изредка можно заметить аиста. В Беларуси, по пути на озеро, мы проезжали деревушку. Там вдоль дороги стоят фонари, а на макушках одно за другим птичьи гнезда!
Такого изобилия мы не встречали никогда. Неспроста в белорусском фольклоре, арт-объектах, живописи часто присутствуют аисты.
Белый песок
Миновав деревушку с аистами (это уже километров 10 от Кобрина, от Бреста примерно 40 км), приехали к озеру. И ахнули!
Песок белый-белый. Целые горы мелкого, мягкого, пушистого песочка. Это озеро Каташи, которое располагается в тихом месте. Кругом щебечут птицы, воздух чистейший, наполненный ароматом сосен и луговых трав.
Но между тем, берег благоустроенный: есть беседки и даже деревянные шезлонги. Вообще, во время поездки заметили: если на водоёме возможно купаться, тут организуют места для отдыха. У белорусов нет выхода к морю, зато есть озера.
Озеро Каташи небольшое. Песчаных пляжей два - на торцах, так сказать. Друг напротив друга. По сути, это две большие кучи песка, по которым можно бегать или бродить задумчиво :))
Дно озера тоже песчаное, ровное, без камней. Вход пологий, а вода прозрачная. На этом берегу дикий пляж.
На противоположном берегу - мангальная зона, прокат сап-бордов и огороженный "пятачок" для безопасного купания детей.
Это разрешенный официально пляж для купания, он есть на карте. Вокруг — густые хвойные леса, местами встречаются лиственные. Недалеко — сельхозугодья, но они достаточно удалены, чтобы не мешать отдыху.
Если планируете готовить шашлыки — мангал и угли придётся брать с собой. И, конечно, если есть планы остаться с ночёвкой, стоит прихватить палатку. Кабинки для переодевания тоже присутствуют. Но лежаков и катамаранов не арендовать.
Здесь вход ещё лучше. Вода тоже прозрачная, но самое главное - тёплая. И если бы не северный ветер, мы бы с удовольствием искупались. За счёт небольшого размера, вода в озере Каташи отлично прогревается.
Озеро стало популярным местом отдыха среди местного населения и туристов. Ката́ши даже называют «белорусским Тунисом», а кто-то сравнивает с балтийскими курортами, Ибицей и Мальдивами. Чистая вода, песчаное дно и уютные берега — всё это привлекает отдыхающих.
Естественное или искусственное?
У озера есть история создания.
Изначально никакого водоёма здесь не планировалось: на месте озера стояла песчаная гора Верховская. В 1970-х СССР готовился к Олимпиаде-80, строили трассу Брест–Москва, и отсюда начали добывать песок. Масштабы стройки были таковы, что от горы осталась только впадина — карьер.
Когда строительные работы завершились, местный колхоз решил использовать карьер с пользой — углубили его, насытили водой и начали облагораживать территорию. В итоге получился водоём с пляжами, барханами и красивыми берегами. Название дали по соседней деревне — Ката́ши.
Водоём отличается кристально чистой водой — во многом благодаря песчаному дну и отсутствию глины.
Появилось озеро не так давно, и за его состоянием внимательно следят. Здесь не встречаются ни тина, ни бурно растущие водоросли, так что вода остаётся прозрачной даже в августе.
На берегах можно увидеть заросли рогоза, но они не мешают подходу к воде — густых чащ тут нет. Купаться удобно, дно пологое и безопасное.
Где искать?
Водоём расположен всего в двух километрах от деревни Ката́ши, находятся на юго-западе Беларуси, примерно в 310 км от Минска и в 50 км от Бреста. Если вы едете из Кобрина, то до цели всего 15 км — это около 20 минут на автомобиле. Из Бреста путь займёт около 45 минут, а из Минска — чуть больше трёх часов.
Ближайший населённый пункт с автобусным сообщением — Кобрин. Из него регулярно отправляются автобусы в окрестные деревни, включая Ката́ши (но не каждый день). Оттуда до озера можно дойти пешком. Если есть возможность, лучше ехать на личном авто.
Координаты для навигатора:
📍 52.12743, 24.34857
Когда лучше ехать?
Самое подходящее время для поездки — июль. Вода к этому моменту уже хорошо прогревается, а уровень остаётся стабильным. Плюс — это время долгих солнечных дней. Вообще сезон для купания длится с середины июня до конца августа.
Настоящее чудо, если не природы, то рук человеческих. А живописное окружение талантливо создала сама природа! Нам понравилось, отличное место. Если будете в тех краях, искренне рекомендую не проезжать мимо. Совершенно точно стоит зарулить из-за аистов и белого песка!