Найти в Дзене
CINEMA

89-летний режиссёр с утра собирался поработать над новым фильмом, но в коридоре своего дома не смог открыть дверь и умер

14 июня 1933 года родился кинорежиссёр Владимир Аркадьевич Краснопольский.

Так сложилось, что не все зрители знают имя этого кинорежиссёра, но я уверен, что абсолютно все любители кино видели его фильмы и сериалы.

Кстати, именно этого режиссёра в паре с его коллегой Валерием Усковым можно считать родоначальником отечественных телесериалов.

В. Краснопольский.
В. Краснопольский.

А началось всё в 1972 году, когда на экраны страны вышел 7-серийный художественный фильм «Тени исчезают в полдень». А чуть позже 19-серийный фильм «Вечный зов» Для советских зрителей, не избалованных таким продолжительными киноисториями, эти многосерийные фильмы были настоящим прорывом в незнакомый мир телесериалов.

Знатоки советского кино могут возразить, что телесериалы «День за днём» или, например, знаменитый «Кабачок «13 стульев» появились чуть раньше указанных фильмов. Но надо иметь ввиду, что это были, по сути, телеспектакли, снятые в павильонах с одними и теми же декорациями. А сериалы Краснопольского и Ускова - это полноценные художественные фильмы с натурными съёмками.

Владимир Аркадьевич часто повторял журналистам, что снять многосерийный фильм - это долгий и кропотливый труд. Поэтому проделать такую работу режиссёру в одиночку почти невозможно. Ведь на это уходит несколько лет без отпусков и выходных дней. И в большинстве своём по 12-14 часов в день.

Краснопольский понял это ещё в самом начале карьеры. Возможно, поэтому сложился творческий тандем с Валерием Усковым, который был его родственником (троюродным братом) и ровесником.

Режиссёры В. Краснопольский и В. Усков.
Режиссёры В. Краснопольский и В. Усков.

Оба режиссёра позже рассказывали, что часто слышали завистливые слова своих коллег, что они могли взяться за любую большую работу, которая была не по плечу даже самому работоспособному и трудолюбивому режиссёру.

В советском кинематографе не было проектного подхода к съёмкам фильмов, который в то время активно использовался в западном кинопроизводстве. Например, в Голливуде, начиная с 30-х годов, режиссёры занимались исключительно творчеством и были освобождены от финансово-хозяйственной деятельности. У нас же в СССР режиссёр отвечал за всю работу съёмочной группы в комплексе. Начиная от финансовых вопросов и заканчивая трудовой дисциплиной. Включая соблюдение графика производства, логистики и т.д.

И часто именно эти хозяйственные задачи отнимали у режиссёра сил и времени больше, чем сама постановочная деятельность.

Режиссёры В. Краснопольский и В. Усков.
Режиссёры В. Краснопольский и В. Усков.

Они всегда вместе отвечали за промахи и ошибки каждого из них, но удачи и успех тоже всегда принимали вместе. Многие годы они делили между собой и работу, и заработанные деньги. И редко конфликтовали. Возможно, поэтому почти все совместные картины и сериалы имели успех.

Так распорядилась судьба, что они с детства были вместе. С первого по десятый класс сидели за одной партой, после окончания школы вместе поступили в Свердловский университет. Получив дипломы историков, оба женились и дружили семьями. А через несколько лет вместе поступили на режиссёрский факультет ВГИКа, который успешно окончили в 1963 году.

Однажды Владимир Краснопольский рассказал, что за все десятилетия жизни не наберётся и одного полного года из тех дней, которые они провели врозь. Согласитесь, что такое единство не под силу даже родным братьям.

Первый съёмочный день телесериала "Две судьбы" (2002).
Первый съёмочный день телесериала "Две судьбы" (2002).

Они вместе сняли более сорока фильмов и сериалов, среди которых такие известные советские картины, как «Таёжный десант», «Стюардесса», «Неподсуден», «Отец и сын», «Соучастие в убийстве» и другие.

В. Краснопольский.
В. Краснопольский.

В новом российском кинематографе режиссёры сняли замечательные сериалы: «Сыщики», «Две судьбы», «Паутина», «Вольф Мессинг: видевший сквозь время», «Дело следователя Никитина», «Дом с лилиями». А всего в двадцать первом веке, уже в пенсионном возрасте, они успели снять двадцать два фильма и сериала, общей продолжительностью экранного времени более шестисот часов!

На съёмках сериала "Дом с лилиями".
На съёмках сериала "Дом с лилиями".

Причем знаменитую 24-серийную сагу «Дом с лилиями», которая завоевала на Всероссийском кинофестивале «Виват кино России!» сразу несколько призов, режиссёры сняли, когда им обоим уже было за 80! И это был не последний завершённый сериал в их совместной карьере.

На съёмках сериала "Дом с лилиями".
На съёмках сериала "Дом с лилиями".

Владимир Краснопольский скончался 23 сентября 2022 года на 90-м году жизни. В свой последний день он собирался плотно поработать надо сценарием нового фильма. С утра Владимир Аркадьевич съездил к врачу. После приёма у доктора вернулся домой, поставил машину в гараж, по лестнице поднялся в дом и в коридоре перед входной дверью внезапно умер. У режиссёра остановилось сердце. В его руке так и остался ключ от двери, которым он не успел воспользоваться.

В. Краснопольский.
В. Краснопольский.

Сегодня исполнилось 92 года со дня его рождения. А фильмы и сериалы Краснопольского и Ускова будут ещё многие годы интересны зрителям. Я в этом уверен.

Михаил Лешков.

___________________

Если статья была интересной кликните 👍