В истории русского искусства все еще очень много имен, чьи работы были недооцененными при жизни, но обрели истинное признание спустя многие десятилетия. Сегодня я предлагаю Вам, дорогие читатели, поближе познакомиться с творчеством Андрея Николаевича Шильдера.
Его картины - удивительно красивое сочетание традиций живописи XIX века и новаторством XX столетия. С этими полотнами мы не очень знакомы. А они, я в этом абсолютно уверен, достойны Вашего внимания.
Родился Андрей Шильдер в 1873 году в семье потомственных военных. С детства проявляя незаурядный художественный талант, он поступил в Высшее художественное училище при Академии художеств, где обучался под руководством выдающихся мастеров своего времени. Его ранние работы отличались академической строгостью и вниманием к деталям, что было характерно для традиционного русского искусства того периода.
Посмотрите, как эта, на первый взгляд очень простая картина, завораживает. Мелкие мазки тонкого письма зелени создают ощущение свежести и прохлады. Вся картина полна величавого покоя. Бегущие от лёгкого ветерка тучки на небе и рябью отражающиеся в воде, вносят романтическое волнение. Вода и небесная ширь сливаются в вечность в этом наползающем тумане. Очень красиво! Художник обладал фантастическим колористическим мастерством. Эти нюансы переходов серо-зелёных оттенков в свет угасающего солнца завораживает. Картина затягивает зрителя, как будто это вовсе и не холст.... Вот так мы оказались в картине и бродим с вдохновенным упоением, разглядывая многогранные уголки этого пейзажа...
Поворотным моментом в творчестве Шильдера стала его поездка во Францию в начале 1900-х годов. Там он познакомился с работами импрессионистов и постимпрессионистов, что кардинально изменило его художественный язык. Вернувшись в Россию, художник начал экспериментировать с цветом, светом и формой, создавая работы, которые опередили свое время.
Его работы, посвященные красоте и величию родной природы завораживают. Андрей Николаевич Шильдер - прекрасный певец русской природы. Его живописная "песня" дарит самые яркие впечатления у зрителей. Благодаря невероятному мастерству художника нам так и хочется оказаться в этих красивых, величественных местах...
Особенное место в творчестве Шильдера занимала тема городской среды. Он очень любил писать Петербург. Его городские пейзажи отличались необычным ракурсом, цветовыми решениями и оригинальной композицией.
Художник мастерски передавал атмосферу города, играя световыми эффектами и создавая удивительную динамику в своих работах. В его полотнах Петербург представал не просто архитектурным ансамблем, а живым организмом со своим характером и настроением.
К сожалению, творческая судьба Шильдера была непростой. Его мучили бесконечные сомнения в своих силах, в правоте своих убеждений в искусстве... Это очень негативно влияло на его психику и постепенно он дошел до серьёзного нервного заболевания, хотя многие считают, что в этом виноват трагический случай. В юности на охоте он по неосторожности застрелил своего родного брата. Всю жизнь эта вина очень мучила художника...
Его новаторские работы не всегда находили понимание у современников, а революционные события начала XX века еще больше осложнили его положение. Тем не менее, художник продолжал творить, развивая свой уникальный стиль и оставаясь верным своим художественным принципам. Андрей Николаевич Шильдер скончался в 1919 году в возрасте 58 лет...
Сегодня работы Андрея Николаевича Шильдера признаны важной частью русского искусства начала XX века. Его наследие – это не только прекрасные художественные произведения, но и пример того, как истинный талант, упорство, трудолюбие могут преодолеть любые преграды на своем пути.
Над такими работами не властно даже время, ведь в них словно продолжает жить душа художника. Вот почему Творчество Шильдера продолжает вдохновлять новые поколения художников, доказывая, что настоящее искусство всегда находит своего зрителя, пусть даже спустя десятилетия.
Надеюсь Вы, дорогие читатели, получили удовольствие от этой статьи. На сегодня - всё. Спасибо Вам за внимание, лайки, комментарии, подписки. Это важно для развития канала. Нажав кнопку, вы сможете
Поддержать автора
Заранее спасибо моим самым преданным читателям. До новых встреч, Ваш Алекс 😉