Найти в Дзене
Тарелка | Рецепты

Как не обмануться и купить продукт хорошего качества

Даже узнаваемый бренд на упаковке не гарантирует качество товара, и риск попасть на подделку возрастает именно потому, что покупатель не ожидает подвоха. К сожалению, многие производители давно перестали заботиться о своей репутации и выпускают специальные партии для отдельных торговых сетей, зачастую с измененным составом или уменьшенным объемом.

Они могут уменьшить упаковку или внести изменения в ингредиенты, поэтому без внимательного осмотра легко поверить, что нашли выгодное предложение по очень низкой цене. Но настоящих чудес не бывает — лучше не рисковать своим здоровьем, экономя на подделках.

Как распознать настоящее масло в магазине?

В отличие от продуктов, которые можно проверить на месте с помощью лабораторных методов, масло приходится оценивать по маркировке. Конечно, и она может быть подделана, но предположим, что ваш магазин — это не сомнительный рынок с сомнительными продавцами.

1. Название.

На упаковке обязательно должно быть указано слово «масло». Не стоит доверять надписям вроде «бабушкина ферма» или «домик у коровы». Популярные уловки — использование слов «традиционное» или «крестьянское», чтобы сбить с толку покупателей. Такие слова позволяют скрыть реальные характеристики продукта, например, крупными буквами «традиционное сливочное» могут не содержать слова «масло», что дает возможность добавлять туда что угодно.

2. Внимание к составу.

Основной и единственный допустимый ингредиент — пастеризованные сливки. В идеале — «сливки пастеризованные коровьи». Это минимизирует риск добавления посторонних веществ. Любые намеки на растительные жиры — повод насторожиться. Такие жиры часто используют в дешевых спредах, и лучше избегать их.

-2

3. Стандарты ГОСТ и ТУ.

Если на упаковке есть ГОСТ, то продукт соответствует государственным стандартам. А если указаны только ТУ (технические условия), то внутри может оказаться что угодно. Многие производители используют ТУ для снижения требований к качеству, поэтому лучше отдавать предпочтение продукции с ГОСТом.

4. Жирность.

Настоящее сливочное масло должно иметь жирность не ниже 82, 5%. Масло с жирностью 61, 5% — это, скорее всего, маргарин или «чайное масло», которое к качественному сливочному маслу не относится. В домашних условиях не стоит тестировать масло на пальце или визуально — злоумышленники знают все бытовые уловки и умеют ими пользоваться.

5. Наличие QR-кода.

Обязательный признак подлинности — наличие на упаковке QR-кода. Если он есть, вероятность подделки значительно снижается. Хотя бывают редкие случаи, когда и его подделывают, в целом — это хороший индикатор.

PS

Проблема зачастую кроется и в покупательском мышлении. Многие готовы покупать подделки ради экономии, не задумываясь о возможных последствиях для здоровья. Они считают, что низкая цена — залог выгоды, но зачастую за этим скрывается риск серьезных проблем. Люди зачастую отключают голову и игнорируют очевидные признаки мошенничества, чтобы сэкономить небольшую сумму.