Найти в Дзене
Жизнь обычной семьи

Всегда помни о своих корнях...

Русское слово КОРЕНЬ. Корень у растений, корень у слов, корни рода, семьи
Русское слово КОРЕНЬ. Корень у растений, корень у слов, корни рода, семьи

Моя матушка очень любит нам напоминать: "Помните всегда о своих корнях". Матушка имеет огромный список имён наших предков, молится о них, часто поминает в храме.

Когда была жива моя прабабушка (1900 года рождения) и её ровесники, мы записали с её слов всё, что было известно о наших предках. По отцовской линии тоже записали. Так как я больше ощущаю связь с женской половиной нашего рода, так же, как и моя матушка, нечасто не каждый день, скорее в каких-то критических случаях, переломных моментах, я обращаюсь к материнской части моего рода, вспоминаю, смотрю фотографии, философствую и думаю. Матушка имеет более сильную потребность в общении с ушедшими предками и говорит, что они помогают ей с Неба.

Если говорить о корнях слов, то фамилии Богоявленский, Божевальный, Чернецов (чернец - значит монах), Богомазов говорят о том, что в роду были люди, имеющие отношение к Православию.

Как рассказывала моя прабабушка. Это было, ещё когда дядюшка Максим не ходил пешком под стол (то есть дядюшка Максим был примерно 1850 года рождения), дед Сергей (дед моей прабабушки) вместе с мужиками из деревни пошёл "на новые земли". Шли год или полтора. Кто-то из мужиков разобрал избу по бревнам и вёз её на лошадях, чтобы поставить на " вольных землях", кто-то разобрал и вёз баню. В пути батрачили на богатых мужиков.

Вы будете смеяться, но в нашей родне до сих пор распространена поговорка "Не такие шагали дали"! Вот скажешь, например, что-то типа " Не представляю как я буду эту ипотеку выплачивать". А тебе в ответ: "Ой да ладно! Ещё и не такие шагали дали!"

И вот и думаешь. А они ведь шагали и дошагали! С жёнами и с детьми! Два лета это может быть и два года и полтора. Два лета заработков в пути. И они дошагали! И обосновались на "новых землях".

Мой прапрапрадедушка Сергей и моя прапрапрабабушка Елена дошагали до "новых земель" и поставили там крепкое хозяйство.

У них родился сын Трофим (и не факт, что на "новых землях", а вполне возможно, что в процессе этого похода, когда " Не такие шагали дали".

К чему это я? Это я к генетическому коду, который в тебе самом записан. Если ты знаешь, какими были твои предки и что они, хотя бы примерно, делали или не делали, когда что-то случалось или не случалось, то ты можешь примерно соотнести это со своим характером, со своими привычками, понять, что тебе хотя бы примерно делать, как себя вести и какие прогнозы.

Ещё в моём роду часто произносится слова харАктерный, карахтер. У него таааакой карахтеееер. Она тааааакая харАААктерная! Ох если б на мой харАААААктер!

Итак, что знала я. Что мои предки "Не такие шагали дали", все, как один были люди с харААААктером. Собственно да, характер у меня имеется, имеется он и у моих детей.

Если так подумать, повспоминать, то становится понятно какой ключ бил по голове мою прапрапрабабушку Елену.

Ну в общем вы меня поняли. Сейчас буду вещать про головы и ключи.