Найти в Дзене
Галопом по кино

«По законам военного времени-8» (2025) – серия 4

Итак, четвёртая серия. Кровать, на ней лежит незнакомый мужик. Действие, судя по всему, происходит в госпитале, так как к мужику тянутся трубки от капельницы. И тут из-за ширмы появляются загадочные руки в перчатках, которые вкалывают в капельницу мужика неизвестный раствор из шприца. Мужик сразу начинает беспокойно ворочаться и бормотать: «Я встречаю группу сегодня в 23.00…»

-2

Ну, во-первых, впечатляет эффективность этой сыворотки. Мужик сразу начал выдавать необходимую информацию безо всяких вопросов. А ведь мог вместо этого начать читать поэму Некрасова «Крестьянские дети»: «Однажды, в студёную зимнюю пору…»

А, во-вторых, зачем прятать лицо злоумышленника? Мне ещё в предыдущей серии стало ясно, что главный враг – Екатерина Вторая. Вангую: её пропавшего мужа держат в заложниках, и заставляют её заниматься всяким непотребством: охмурять изобретателя танковой брони, вкалывать мужикам сыворотку и т.д.

"Что вы такое говорите? Какие ваши доказательства?!"
"Что вы такое говорите? Какие ваши доказательства?!"

Если что, это лишь мои догадки, в четвёртой серии эту интригу не раскроют, но всё лежит на поверхности. А, если учитывать то, что сценарий писал не Конан Долли, а автор сериалов для доярок, мои догадки перерастают в убеждённость, что всё пойдёт именно по такому штампованному руслу.

Ночь, где-то в полях приземлился самолёт. Из самолёта вышел чекист, сопровождающий какого-то старичка в шляпе и его супругу. Они такие засекреченные, что нам даже не намекнут, почему они такие ценные, что за ними охотятся немцы.

-4

Вообще, конечно, странно, что ценного засекреченного старичка привезли в Сталинград, куда вот-вот ворвутся немцы. Может это боевой маг Сталина?

Сопровождающий строго спросил встречающих чекистов, где капитан Нехлюдов, который должен их встречать. Ему пояснили, что капитан ранен, находится в госпитале.

И тут налетели немецкие самолёты и забросали всё вокруг бомбами! К счастью, боевой маг не пострадал. А может, применил заклинание купола.

Ну, понятно. Катя-2 скачала информацию с раненого Нехлюдова и передала её немцам. Так же, как она скачала её с Шилова чуть раньше, то-то у него эхо в голове! Ага, а отвлекли его лазанием по пожарной лестнице специально, чтобы выманить на улицу, пробить голову и уложить в постель для скачивания информации. Теперь эта часть сюжета прояснилась.

А Екатерину, арестованную за шпионаж, продолжают прессовать контрразведчики из Москвы. Неизвестный радист отстучал немцам донесение в районе шестнадцати-семнадцати часов, а Катя как раз в это время бродила по городу, и алиби у неё не было.

-5

Шилов психует из-за дурацкого ареста его напарницы, а Турчинов идёт к майору Бобру и говорит: надо что-то делать, Катя невиновна! Бобёр говорит, что всё понимает, но идёт война, и доказывать чью-то невиновность он не собирается: у него нет на это времени! Поэтому никаких внутренних расследований не будет!

Ну, я вполне понимаю, почему Бобра показывают таким упоротым: по замыслу сценариста, мы должны его подозревать.

-6

На допросе Кате предъявляют, что в октябре 1940-го года она окончила курсы ОСОАВИАХИМа, где она освоила профессию радиста. Катя пожала плечами: «Это было очень давно, я уже всё забыла!»

А знаешь, Катя, что ты забыла? Что ты уже не в 1945-м, ты опять в июле 1942-го, то есть, со времени обучения прошёл всего лишь год с небольшим! Что ты забыла – азбуку Морзе? Я её как в школьном радиокружке выучил, так до сих пор помню! А тут – надо же, целый год прошёл! Я бы на месте чекистов тоже сделал вывод: врёт, как сивый Геббельс!

-7

В комментариях под разбором третьей серии люди начали волноваться: они потеряли Деда ПЧ. Спешу успокоить: дед в третьей серии мелькал, но ничего важного или интересного в сюжет не привнёс. Его не пускали в больницу, где он хотел набрать воды, он пожаловался Бобру, и Бобёр приказал пропускать деда. Тогда ушлый дед вдобавок выбил себе разрешение заходить в столовую.

-8

Но рассказывать о таких мелочах – себя не уважать.

А был у майора Бобра личный водитель, старенький Иваныч. Время от времени посылал его Бобёр в помощь госпиталю, чтобы перевезти баллоны с гелиоксом (смесью кислорода и гелия), которые были страсть как необходимы при операциях.

-9

Пошушукались Шилов с Дедом ПЧ, и решили взять Иваныча в разработку. Он же имеет доступ в кабинет Бобра? Значит, мог увидеть карту с маршрутом перевозки усопшего Лоенкова, а у водителей на карты особая память: раз увидел – всё одно, что сфотографировал!

Дед пошёл искать подход к Иванычу, а Шилов с Левиным отправились наезжать на Бобра.

-10

Бобёр разозлился, особенно после того, как нестриженый очкастый Левин попытался предъявить ему какие-то претензии. Но, заглянув в глаза Шилову, Бобёр понял, что тот настроен решительно, и разрешил ему ознакомиться с личными делами всех, кто имел доступ в его кабинет.

А боевого мага и его спутницу решили спрятать в деревне Храповище. Об этом Бобёр доложил по телефону своему начальству, и в этот момент нам показали, что кто-то подслушивает этот разговор по параллельной линии.

Я продолжаю недоумевать: зачем надо было везти старика к линии фронта и прятать его в какой-то деревне?! Почему бы его не эвакуировать в Москву?

Или его готовили к заброске во вражеский тыл? А что, рабочая версия! Не зря же они с женой одеты, словно для похода в театр!

-11

В домике, в котором поселили дедушку, также установили радиостанцию и стали прослушивать эфир. Вскоре в эфире появился тот самый вражеский передатчик. Турчинов успел сообразить, что немцам кто-то сливает их координаты, и закричал: «Все на выход!»

Как только машина с ценным дедушкой и его подругой отъехала в лесок, домик, в котором они только что сидели, взлетел на воздух: опять прилетели немецкие бомбардировщики.

Турчинов разозлился и решил запеленговать проклятый вражеский передатчик. Для этого он попросил в своё распоряжение пеленгатор с антенной и толкового бойца. Немного поездив по городу, боец указал на заброшенное здание: сигнал шёл оттуда. Но странное дело: сигнал был максимально мощным, а в здании передатчика не было.

-12

Турчинов плюнул и отругал бойца, мол, плохой у него пеленгатор.

Катю пугали расстрелом и показали ей списки попавших в немецкий плен командиров, среди которых была фамилия её мужа Рокотова. Ей озвучили версию, по которой на неё вышли агенты абвера и заставляли работать на себя, шантажируя здоровьем благоверного.

Я вам говорю, Катя-2 работает на немцев именно по такой схеме.

Катерина гневно обозвала списки фотошопом и сказала, что чекистам её не запугать.

И тогда они отвели Катю в расстрельную комнату, поставили к стенке, зачитали приговор, и сделали вид, что её расстреливают.

Они рикошета не боятся?
Они рикошета не боятся?

Катерина, естественно, расстроилась, но держалась до последнего: кровавым упырям не удалось её сломить.

-14

Видя, что и расстрел не помогает, чекисты плюнули и ушли. Катю вернули в камеру.

А Шилов и Дед ПЧ, воспользовавшись тем, что Иваныч отъехал по делам, пробрались в его каморку, в которой он проживал. В каморке не было ничего подозрительного, однако, за вешалкой оказалась скрытая ниша, в которой был спрятан коммутационный щиток. Шилов подключился к нему и с удивлением обнаружил, что с этого аппарата прослушивались все разговоры майора Бобра. Вот откуда утечка!

-15

Подъехав к госпиталю, Шилов увидел, что Иваныч стоит и общается с санитаром Жбанковым, тем самым, с которым Дед ПЧ проводил боксёрский спарринг в первой серии.

Шилов достал пистолет и закричал: «Стоять, руки, на землю!» Иваныч испуганно упал на землю, несмотря на такое неопределённое требование, а вот Жбанков внезапно побежал и начал отстреливаться.

-16

Шилов пытался взять его живьём, но тут вмешалась находившаяся тут же Екатерина Вторая, и выстрелом в упор устранила Жбанкова.

-17

Ну, ещё бы, сдал бы её подельник, как миленький!

Выяснилось, что Жбанков был матёрым немецким разведчиком, в его тайнике была обнаружена радиостанция. А почему пеленгатор не мог засечь передатчик – так Жбанков записывал свои радиопередачи на магнитофон, надувал воздушные шары типа зондов гелиоксом и… магнитофон вёл радиопередачу сверху, на расстоянии десятков метров над землёй.

-18

А что, так можно было? Или это фантастическая аппаратура из фильмов про Джеймса Бонда?

Кстати, как мы помним, вражеские радиопередачи велись среди бела дня – неужели никто не заметил в небе огромный летающий презерватив с привязанным к нему магнитофоном?

Кстати, радиопередач было несколько: как Жбанков возвращал свой магнитофон обратно?

Иваныч, как выяснилось, был ни в чём не виноват: у Жбанкова были ключи от его каморки, он иногда пробирался туда и слушал доклады Бобра начальству. Как Жбанков узнавал, когда именно стоит подслушивать, осталось невыясненным.

Как только всё утряслось, Бобёр отправил Турчинова освободить недорастрелянную Катю.

Турчинов с Шиловым, отталкивая друг друга, ворвались в камеру, и Катя, едва завидев их, принялась истерически хохотать.

-19

Интересно, у них в госпитале было психиатрическое отделение? Ну, человеку помощь явно нужна!

Сделаем промежуточный вывод: допустим, по пожарной лестнице поднимался Жбанков, отвлекая Шилова. Шилов находился с Катей-2 в одном кабинете и выбежал на улицу. Неужели она припустила за ним и вырубила его ударом по голове? Если это так, это будет полная шляпа!

Продолжение следует.

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «По законам военного времени. Сталинград» (2025).