Найти в Дзене
Papanya_1

Безотходная кулинария: что это за тренд в кулинарии и с чем его едят.

А вы знали, что в мире ежегодно пропадает 2,5 миллиарда тонн продовольствия?! Как раз для этого ввели и стараются популяризировать термин «Безотходная кулинария».  Простыми словами это не только экологичный подход к готовке, но и способ сэкономить, используя каждый продукт максимально полностью. Рыбная кожу можно использовать  в рыбных котлетах и супе.  Кофейный жмых используется в домашней косметологии или в качестве удобрения для растений.  Используйте луковую  шелуху для придания  золотистого цвета бульону. Большинство из нас уже давно использует принцип безотходной кулинарии, хоть и редко. К примеру, на Пасху многие красят яйца той самой луковой шелухой. Банановую кожуру можно использовать в качестве удобрения для комнатных растений. или различных косметических средств, как маску для лиц или натуральный скраб для тела. Яблочные огрызки и сердцевины - прекрасная основа для домашнего сидра или уксуса.  Черствый хлеб - вкусные гренки/хлебный пудинг или панировочные сухари

А вы знали, что в мире ежегодно пропадает 2,5 миллиарда тонн продовольствия?!

Как раз для этого ввели и стараются популяризировать термин «Безотходная кулинария». 

Простыми словами это не только экологичный подход к готовке, но и способ сэкономить, используя каждый продукт максимально полностью.

Рыбная кожу можно использовать  в рыбных котлетах и супе. 

Кофейный жмых используется в домашней косметологии или в качестве удобрения для растений. 

Используйте луковую  шелуху для придания  золотистого цвета бульону.

Большинство из нас уже давно использует принцип безотходной кулинарии, хоть и редко. К примеру, на Пасху многие красят яйца той самой луковой шелухой.

Банановую кожуру можно использовать в качестве удобрения для комнатных растений. или различных косметических средств, как маску для лиц или натуральный скраб для тела.

Яблочные огрызки и сердцевины - прекрасная основа для домашнего сидра или уксуса. 

Черствый хлеб - вкусные гренки/хлебный пудинг или панировочные сухари. 

Кстати, в Московских ресторанах уже ввели новую концепцию «ноль отходов. На первом всероссийском фестивале устойчивой гастрономии О2 шефы из разных регионов представили специальные “безотходные” сеты, доказав, что из любого продукта можно создать кулинарный шедевр (это было 22 сентября 2024 года).

Безотходная кулинария – это не просто тренд, а необходимость современного мира. Используя все части продуктов, мы не только экономим ресурсы планеты, но и открываем новые вкусовые сочетания. Начните применять принципы безотходного приготовления уже сегодня – и вы удивитесь, сколько вкусных блюд (и не только блюд) можно создать из того, что раньше отправлялось в мусорное ведро.