Найти в Дзене

Природа и паранойя: дача Сталина в Абхазии глазами туристки

Туристка рассказала о даче Сталина в Новом Афоне в Абхазии. Фото: коллаж unsplash.com и сайт КПРФ
Туристка рассказала о даче Сталина в Новом Афоне в Абхазии. Фото: коллаж unsplash.com и сайт КПРФ

Страхи, маневры охраны и расслабляющая природа — дача Сталина в Абхазии покорила туристку

Туристка призвала путешественников, находящихся в Абхазии, в обязательном порядке посетить дачу Сталина в Новом Афоне. Она призналась, что это место ее покорило — помогло лучше понять страхи советского вождя, а также получить знания о том периоде российской истории. По ее мнению, эта экскурсия — путешествие во времени.

В первую очередь, конечно, бросается в глаза отделка помещений. Использовались материалы, благодаря которым внутри здания было прохладно летом — а в Абхазии это самый жаркий период, и, наоборот, сберегающие тепло в холодное время года. На тот момент это были передовые технологии. Даже окна были сооружены, исходя из таких требований.

«Стекла в окнах особенные, из горного хрусталя, который удерживал тепло в помещении зимой, а прохладу летом и не пропускал шум с улицы», — говорит путешественница.

Минимализм — то, что было свойственно в быту вождю СССР. При этом у него было несколько абсолютно одинаковых комнат непосредственно на данной даче. Он отдыхал и спал в одной, а в других могли находиться манекены. Также известно и о том, что за ночь Сталин мог поменять несколько комнат — мания преследования двигала им во многих поступках.

«Ковров на даче не было, Сталин не любил роскоши. Плюс к этому, в целях безопасности важно, чтобы никто не мог подойти к нему тихо», — выяснила туристка, — «Меня удивило очень тусклое освещение во всех комнатах дачи, но, как сказал экскурсовод, Сталин из-за оспин на лице после перенесений болезни не любил, чтобы его разглядывали при ярком свете, любил приглушенный свет. Он даже по ночам предпочитал работать при настольной лампе. В спальнях стоят торшеры», — уточнила она.

Также отдельное внимание было уделено и зеркалам. Несмотря на свою компактность они открывали вид на всю комнату — каждый угол практически на ладони и все находится в поле зрения.

«Сталин был невысокого роста, 162 сантиметра, именно поэтому все зеркала на даче визуально увеличивают рост», — говорит рассказчица.

Из-за боязни воды и травмы руки Сталин отказывался от плавания. Однако он мог долгое время прогуливаться вблизи дачи. Это атмосферное место — природа и архитектура оставляют особое впечатление, убеждена туристка.

Ранее мы сообщали, что туристку больше всего возмутило в Соль-Илецке.