Олег Светличный, младший брат легендарной актрисы Светланы Светличной, впервые открыто рассказал о малоизвестных страницах жизни звезды советского кино. В откровенном интервью он поделился воспоминаниями о военном детстве семьи, становлении сестры как актрисы и трагических потерях, которые определили последние годы ее жизни.
Военное детство и аристократические замашки
Олег и Светлана родились в один день, но с разницей в 13 лет — она в 1940 году в Ленинакане, он в 1953-м в Советске (бывший Тильзит). Их отец, подполковник Афанасий Михайлович Светличный, служил комендантом города, участвовал в Великой Отечественной войне в составе СМЕРШа.
Особую роль в семье играла тетка Екатерина — сестра матери, которая жила с молодыми Ивашовыми в Москве и помогала растить детей.
«Я бы ее сравнил по характеру с Вассой Железновой. Она родилась еще в XIX веке, с 13 лет работала в семье помещика и там приобрела аристократические замашки»,
— вспоминает Олег.
Тетка весьма своеобразно относилась к актерским друзьям семьи.
«Лешу она называла барчуком. А друзья Светланы и Володи — Сергей Никоненко, Володя Высоцкий — казались ей тунеядцами и шпаной. Она их встречала с "распростертыми объятиями": "Что, опять жрать пришли? Идите отсюда!"»
— рассказывает брат актрисы.
От провинции до ВГИКа
Актерский талант Светлана проявила еще в детстве. В Советске она участвовала в кружке художественного чтения при Доме пионеров, где работала их мать.
«Многие специально приходили послушать, как Светлана читает стихи. Заранее интересовались: "А будет сегодня Светличная выступать?"»
— отмечает Олег.
Поступление во ВГИК произошло почти случайно. Светлана ехала в Москву поступать в инженерно-математический институт, но подруга уговорила ее попробовать силы в кино.
«В Москве две провинциальные девчушки, как Фрося Бурлакова из "Приходите завтра", сошли с поезда»,
— с улыбкой вспоминает брат.
При конкурсе 300 человек на место Светлана поступила к Михаилу Ромму без всякой подготовки.
Слава Ивашова и скромная свадьба
Знакомство с будущим мужем Владимиром Ивашовым произошло во ВГИКе. Свадьба состоялась в Мелитополе зимой — скромно, в семейном кругу.
«Приехали родные Володи и однокурсники-вгиковцы. Отмечали у нас дома»,
— рассказывает Олег.
После выхода «Баллады о солдате» к Ивашову приходили мешки писем от поклонниц.
«Володя делился: "Я не то что ответить, я физически не могу все это прочитать"»,
— вспоминает Светличный.
В Москве Ивашова постоянно узнавали.
«Мы с Володей ходили в соседний гастроном. Продавщица улыбалась, подмигивала и обязательно доставала что-нибудь вкусненькое из-под полы»,
— описывает атмосферу тех лет брат актрисы.
Актерская богема и семейные радости
В московской квартире на 2-й Фрунзенской собиралась вся актерская элита: Инна Чурикова, Евгений Жариков, Сергей Никоненко, Татьяна Конюхова. Особенно близко семья дружила с режиссером Эдмондом Кеосаяном, который даже взял юного Олега на съемки «Новых приключений неуловимых».
Когда Светлана снималась в «Бриллиантовой руке», она заранее предупредила семью о смелых сценах. «Света рассказала, что в новой картине Гайдая играет контрабандистку, и предупредила, что в фильме будут ее сцены в купальнике. Так что мы были готовы, и картина безоговорочно всем понравилась», — отмечает брат.
Военные подвиги отца-фронтовика
Олег подробно рассказал о героическом военном пути отца. Афанасий Михайлович участвовал в финской кампании, служил в СМЕРШе, работал с партизанскими отрядами. Один из самых драматических эпизодов — десантирование в тыл врага, когда группу сбросили прямо в руки немцам.
«Диверсантов расстреливали в воздухе, и папу ранили в ногу. Он упал на скошенное поле и заполз в стог, где прятался трое суток без еды и воды — только росу слизывал»,
— рассказывает сын фронтовика.
Особенно поразительна история о том, как Афанасий Светличный спас 600 бывших военнопленных, добившись для них медали «За Победу над Германией», которая являлась автоматической реабилитацией.
Трудные 90-е и потери
Тяжелые времена наступили в 1990-е. Ивашов, чтобы заработать на рыбалку, «сдавал бутылки, брал подработки». Он работал менеджером в торговой компании, помогал строить офис. Именно тогда произошел несчастный случай, приведший к смерти актера.
«Володя нес мешок с цементом, ногой зацепился за упаковочную ленту, вмерзшую в землю, упал, и у него открылась язва»,
— описывает трагические обстоятельства брат Светличной.
После смерти мужа актриса пыталась выживать, даже устроилась продавать пылесосы, но «продала только один, и то себе». Затем присматривала за квартирой с евроремонтом у состоятельного заказчика.
Трагедия с сыном Олегом
Особенно болезненной темой стала гибель младшего сына Олега в 33 года. Он торговал на рынке, где, по словам дяди, «свои законы, традиции». Чтобы не околеть, уже с утра посылали гонца за бутылочкой. Алкоголь постепенно разрушил жизнь молодого человека.
Чтобы спасти сына от пагубной зависимости, Светлана отправила его в деревенский дом под Кинешмой, который семья когда-то купила.
«Это была уже фактически вымершая деревня — в ней почти никто не жил. Там Олег и погиб»,
— с болью говорит Олег Светличный.
Обстоятельства смерти племянника остались невыясненными.
«До конца неизвестно, что произошло, расследование не проводили. Как-то Светлане позвонил аноним: "Хотите знать правду?" Но он просил за информацию деньги — было похоже на развод»,
— рассказывает брат актрисы.
Конфликты с родными
В последние годы жизни отношения Светличной с близкими осложнились. Поводом для ссор становились имущественные вопросы и, по мнению родственников, психическое заболевание актрисы. После смерти Олега его квартиру переписали на внучку Марию, что вызвало возмущение Светланы.
Несколько лет она практически не общалась с сыном Алексеем и его семьей. Примирение произошло только в 2012 году, когда актриса сломала руку и ногу, и сын сразу приехал на помощь.
Щедрость и человечность
Несмотря на все трудности, брат особенно отмечает удивительную человечность сестры.
«Помимо таланта, ее главным даром была любовь и уважение к людям. Была готова отдать последнее, чтобы кому-то помочь»,
— подчеркивает Олег.
Он вспоминает, как не любил гулять с сестрой по улицам:
«Даже прогулка на небольшое расстояние могла растянуться на часы — Светличную все узнавали, подходили, а она с каждым беседовала, проявляла внимание».
На упреки брата актриса неизменно отвечала:
«А как я могу отказать людям? Они же ко мне с добром!»
Мистические совпадения
Особенно поразительна история возвращения в Советск спустя десятилетия. Светлана мечтала встретить свою первую школьную любовь, но встреча не состоялась. Зато в самолете рядом с ней оказался сын того самого одноклассника.
«После третьего упоминания его имени наш сосед и говорит: "А папы уже нет в живых". Представляете!»
— удивляется до сих пор Олег Светличный.
Такие мистические совпадения, по мнению брата, часто сопровождали жизнь Светланы Светличной — актрисы, которая до последних дней оставалась символом целой эпохи советского кинематографа.
💖 Мы стараемся делать этот канал уютным уголком для всех, кто любит мир звёзд. Если вам нравится, что мы делаем, поддержите нас — это вдохновляет нас на новые истории!