Найти в Дзене

Самый крупный рогатый жук России

Эту статью написать побудила меня встреча с таким жуком у себя в саду, прямо возле дома. В сумерках он отчаянно пытался проникнуть сквозь стекло к свету, который струился в окно, привлекая к себе насекомых, летящих на "маячок".

Сначала меня напугали громкое гудение и неизвестность - кто это? Когда мне удалось рассмотреть силуэт звучащего летуна, я узнала его - рогатого жука, жука-оленя (Lucanus cervus). Как всегда, захотелось больше узнать о нём. Тем более, что мы с ним стали встречаться практически каждый день: как только наступали сумерки он деловито вылетал и начинал делать круги в поисках пищи, наверное.

Мне удалось рассмотреть жука-оленя поближе, когда тот сел на ствол абрикоса, недалеко от которого он жил. Мне приблизительно удалось вычислить место его "домика". Именно с этого места всегда начинался его вечерний вояж. Чисто зрительно длина тела жука где-то 3,5- 4 см. Захотелось узнать, чем конкретно он питается и почему так усердно шуршит в сухих листьях, которые у меня сложены пластом для прикрытия земли в это жаркое время.

Что этот жук имеет большие размеры, знают все, но то, что он второй по величине среди жуков России, знают уже меньшее число людей. Пальму первенства жук-олень уступил ещё одному уникальному представителю отряда жесткокрылых - реликтовому усачу, или реликтовому дровосеку, который встречается у нас только на Дальнем Востоке. Вот как выглядит этот жук - чемпион по размерам в России, который является ещё и редким. Он относится к виду уссурийский реликтовый усач (Callipogon relictus), достигает длины 11 см.

Уссурийский реликтовый усач (Callipogon relictus (mk.ru)
Уссурийский реликтовый усач (Callipogon relictus (mk.ru)

Вот некоторые интересные факты о жуках-оленях:

  • Проследить полёт жука довольно сложно, для своего массивного тела он летает быстро, при этом самец держит туловище практически вертикально, так как «рога» (на самом деле - это видоизменённые верхние челюсти - мандибулы) сильно перевешивают;
  • жуки обычно взлетают со стволов деревьев, развивая достаточную подъёмную силу, взлёт с горизонтальной поверхности для них более труден;
  • не могут летать при температуре менее 16 градусов тепла;
  • самка может укусить человека, её укус настолько сильный, что она может прокусить кожу на пальце;
  • личинки жука издают стрекочущие звуки с частотой 11 кГц, которые не слышны для человека; так, скорее всего, они общаются между собой или отпугивают врагов.

Для этих насекомых характерен половой диморфизм: самец и самка довольно сильно отличаются своим внешним видом друг от друга.

Судите сами, это фото наглядно представит отличия:

Самка и самец жука-оленя (лат. Lucanus cervus) (ВКонтакте)
Самка и самец жука-оленя (лат. Lucanus cervus) (ВКонтакте)
  • Размер самца крупнее: длина обычно достигает 4,5–8,5 см, самки - 2,5–5,7 см;
  • у самок нет массивных видоизменённых верхних челюстей (мандибул), т.е. "рогов", которые являются характерным признаком самцов; у самцов "рога" служат для защиты и нападения;
  • верхние жёсткие крылья, надкрылья, отличаются цветом: у самок они буровато-чёрные, у самцов - коричнево-красные
  • самцы и самки отличаются строением глаз: у самок они цельные, у самцов - до половины разделены щёчными выступами.

Что касается самки жука-оленя, то она очень похожа на другого представителей рогачей - на самку жука-оленка обыкновенного (Dorcus parallelopipedus):

Самка жука-оленка. Отличия: меньшие размеры (16-23 мм), окраска чёрная, тело более уплощённое (maxim-ryzhov.livejournal.com)
Самка жука-оленка. Отличия: меньшие размеры (16-23 мм), окраска чёрная, тело более уплощённое (maxim-ryzhov.livejournal.com)

Итак, начнём подробнее знакомиться с жуком-оленем с "детского" возраста.

Как и все жуки, "олени" имеют полное развитие и проходят 4 стадии: яйцо (на рис. ниже - А), личинка (В,С), куколка (D), имаго (взрослое насекомое) (Е).

Цикл развития жука-оленя (commons.m.wikimedia.org)
Цикл развития жука-оленя (commons.m.wikimedia.org)

Спаривание жуков-оленей происходит летом, обычно с июня по август. Самка откладывает порядка 20 яиц. Долго считалось, что в кладке жуков-оленей может находиться 50-100 шт. яиц, но исследования не подтвердили этот факт.

Яйца крупные - до 2,2-3,0 мм, светло-жёлтые, овальной формы. Стадия яйца длится несколько недель: 5-6 недель, по одним данным, по другим - 2-4 недели (Википедия).

Самка затрачивает силы на выгрызание специальной камеры для каждого яйца, в которую потом и откладывается само яйцо. Благо, что этот процесс происходит в мягкой гниющей древесине - это могут быть старые пни, или гниющие ветки, дупла деревьев, которых предпочитают держаться взрослые жуки. Они населяют старые широколиственные леса - дубравы, могут встречаться в старых парках и смешанных лесах с примесью дуба. Могут согласиться и на старые плодовые деревья. Последний момент характерен для моего случая встречи с жуком - возле дома есть старые деревья абрикос и черешни, от некоторых из них остались только пни.

В последнее время замечено проникновение этих жуков в лесостепи.

Личинка, выходящая из яйца, растёт, линяет и превращается к концу своего развития в "особу", достигающую длины 10-13,5 см и диаметра около 2 см.

Личинка жука-оленя, которой ещё предстоит вырасти.Тело личинок кремового цвета. мягкое  и прозрачное, с шестью оранжевыми лапками и оранжевой головой, которая сильно отличается от очень острых коричневых челюстей. (ru.wikipedia.org)
Личинка жука-оленя, которой ещё предстоит вырасти.Тело личинок кремового цвета. мягкое и прозрачное, с шестью оранжевыми лапками и оранжевой головой, которая сильно отличается от очень острых коричневых челюстей. (ru.wikipedia.org)

Личинки чаще всего развиваются в подземной части стволов деревьев, их толстых корнях или в пнях, гораздо реже - в мощных ветвях. Но в любом из этих вариантов необходимо наличие мёртвой древесины, поражённой белой древесной гнилью. Питаясь мёртвой древесиной, они прогрызают множество ходов в ней, способствуют её разложению и тем самым вносят свой вклад в почвообразование. Живые, но заболевшие деревья жуки-олени никогда не используют.

Личинка весом 1 грамм поедает в сутки 22,5 см³ древесины. К концу своего развития взрослая личинка достигает массы 20-30 граммов.

Самым излюбленным и основным деревом для развития своего потомства рогачи избрали дуб, но личинки могут также обитать в мёртвой древесине бука, вяза, берёзы, ивы, лещины, ясеня, тополей, липы, каштанов и гораздо реже - в плодовых деревьях - грушах, вишнях, черешнях. Как раз, на моём участке из перечисленных видов деревьев есть старая дуплистая черешня и пень от срубленной такой же черешни.

Исключительно редко личинки могут развиваться и в деревьях хвойных пород - сосне и туе.

Цикл развития личинок, в зависимости от климатических условий, длится от 4 до 6 лет, в среднем - 5 лет, максимально - до 8 лет. Для сравнения: взрослые жуки живут до 1-2 месяцев, некоторые источники утверждают, что - не более 3 недель.

Личинки издают звуки при помощи органов стридуляции (стрекотания), которые образованы продольным рядом продолговатых зубцов на бёдрах средней пары ног и рядом ребристых выступов на вертлугах (вертлуг - самый маленький членик, помещающийся между тазиком и бедром конечности у насекомых) задней пары ног. Звук длится около 1 сек, может повторяться несколько раз подряд.

Личинки очень чувствительны к недостатку влаги, при котором они хуже растут, но в глубине древесины личинки могут выдерживать морозы до −20 °С.

Окукливаются личинки, всё-таки, в почве. Здесь, на глубине - 15-40 см, перед окукливанием личинка создаёт "колыбельку" - своеобразную камеру (кокон) со стенками из древесных стружек, земли и своих экскрементов. Окукливание происходит в октябре.

Куколки жуков-оленей живут в почве около 3 месяцев. Этот факт изучил в конце 1970-х годов энтомолог Чарли Морган.

Куколка имеет длину до 50 мм, выглядит своеобразно и у самца отличается большой подогнутой головой и выраженными крупными мандибулами.

Куколка самца оленя-жука (commons.m.wikimedia.org)
Куколка самца оленя-жука (commons.m.wikimedia.org)

По окончании 3 месяцев куколка превращается в имаго - взрослое насекомое.

Взрослым жукам приходиться зимовать в колыбельке, где произошло окукливание. И только в мае-июне они выходят на поверхность.

Взрослый жук-олень в зимней "колыбельке"- своеобразном коконе, где произошло превращение куколки в имаго. На самом жуке и вокруг него видны остатки покровов куколки. (in.pinterest.com)
Взрослый жук-олень в зимней "колыбельке"- своеобразном коконе, где произошло превращение куколки в имаго. На самом жуке и вокруг него видны остатки покровов куколки. (in.pinterest.com)

Лёт жуков наблюдается с середины-конца мая до середины июля, в более северных районах ареала - до августа месяца. Например, в Великобритании имаго можно наблюдать в августе и даже - в сентябре.

Лёт в среднем протекает в течение примерно 3-4 недель. За это время самец находит самку и спаривается с ней. Спаривание может длиться около 2-3 часов.

Самцы обладают большей склонностью к полётам, чем самки. Это подтверждают многочисленные наблюдения и факты более частой встречи в природе человека с самцами жуков, которые, как раз, и заявляют о себе своим громким полётом. Перелёты самцов преимущественно на короткие дистанции, относительно реже - на расстояния до 3 км.

Жук-олень готовится взлететь (givnost.ru)
Жук-олень готовится взлететь (givnost.ru)

Самцы встречаются преимущественно до первой декады июля. Оплодотворённые самки до откладки яиц могут встречаться на протяжении всего июля, вплоть до первых чисел августа. После откладывания яиц самкой весь цикл развития жуков-оленей повторяется.

Как мы смогли заметить, жуки-олени-самцы более активны и чаще попадают на глаза людям. Они склонны к дракам между собой, часто это происходит за доступ к местам вытекания древесного сока или за самок.

Обычный прием жуков-оленей в драке:  каждый из соперников пытается подцепить противника за углы надкрыльев своими мандибулами, приподнять его в воздух, а затем скинуть вниз. (news.cgtn.com)
Обычный прием жуков-оленей в драке: каждый из соперников пытается подцепить противника за углы надкрыльев своими мандибулами, приподнять его в воздух, а затем скинуть вниз. (news.cgtn.com)

Как утверждает Википедия "сила смыкания мандибул самцов велика - в ходе таких стычек они могут прокалывать отростками жвал твёрдые надкрылья, а порой и головы соперников, правда, такие «ранения» никак не сказываются на жизнедеятельности жуков". Своими мощными мандибулами самцы пользуются для защиты от нападающих, в том числе - и от чрезмерного внимания людей.

На стволах деревьев жуки часто встречаются около повреждений с вытекающим древесным соком, который служит им пищей. Может их привлечь и сок из повреждённых молодых побегов деревьев и кустарников, а также - жидкость из разлагающихся фруктов. В таких местах они чаще всего и находятся в дневное время суток.

У меня остался не выясненным вопрос: мог ли жук-олень издавать сильное шуршание в ворохе листьев в саду, это шуршание я чётко слышала, но в сумерках не было видно, кто же создавал эти звуки. Вот такой ответ я получила: жуков в саду вполне могут интересовать кучи дров, контейнеры для компоста. Листья у меня вполне подходят под компостную кучу, так как они с осени лежат на одном месте, перегнивают, образуя так называемую листовую землю. Используют жуки такие места для своего укрытия и приглядывают место для будущих личинок, поэтому в этих поисках их привлекают места, где сыро и идёт процесс гниения. Куча листьев подходит к таким запросам: нижний её слой сырой, в нём идёт процесс гниения. И только верхние, подсохшие листья могли вызывать шуршание, которое я слышала. Так что, вполне возможно, что это был жук-олень и, возможно, не один, а с "дамой сердца".

Есть ли у жуков-оленей естественные враги?

Да, есть. К ним относятся птицы - многие врановые (ворон, чёрная и серая вороны, сороки) чеглоки - небольшие хищные птицы из соколиных, а также сизоворонки и совы. За сезон птицы уничтожают много особей данного вида, выедая только содержимое брюшка. Филины, по наблюдениям орнитологов, могут съедать всего жука целиком.

Сизоворонка в полёте, она не прочь поживиться жуком-оленем (in.pinterest.com)
Сизоворонка в полёте, она не прочь поживиться жуком-оленем (in.pinterest.com)
Чаще всего птицы выклёвывают содержимое брюшка, выкидывая всё остальное (ru.wikipedia.org)
Чаще всего птицы выклёвывают содержимое брюшка, выкидывая всё остальное (ru.wikipedia.org)

Уменьшают численность жуков одиночные осы из рода Сколии. Самка сколии парализует личинку жука-оленя уколом жала в брюшной нервный узел, после чего откладывает на неё одно яйцо. Выйдя из яйца личинка сколии питается за счёт парализованной личинки жука.

Одиночная оса - гигантская сколия (Scolia maculata), откладывает яйца на личинки жуков-оленей, тем самым уменьшая их численность. Эта оса занесена в Красную книгу некоторых регионов.(admnvrsk.ru)
Одиночная оса - гигантская сколия (Scolia maculata), откладывает яйца на личинки жуков-оленей, тем самым уменьшая их численность. Эта оса занесена в Красную книгу некоторых регионов.(admnvrsk.ru)

Где обитают жуки-олени на нашей планете?

Ареал вида охватывает Европу, от Прибалтики на севере до Франции и Балкан на юге, Ближний Восток, Иран. Также жук-олень встречается в пойме реки Урала в Западно-Казахстанской области.

В европейской России вид распространён от северной границы зоны широколиственных лесов до низовий Волги и северо-западного Кавказа, на востоке достигает Южного Урала.

Вид вымер на территории Дании, Эстонии, Литвы, а также на большей части территории Великобритании.

Жук-олень предпочитает леса, где основным видом древесной растительности является дуб. (kolomnapastila.ru)
Жук-олень предпочитает леса, где основным видом древесной растительности является дуб. (kolomnapastila.ru)

Специалисты утверждают, что жуки-олени встречаются преимущественно редко и локально. Ареал вида сокращается, поэтому он внесён в охранные документы, в том числе и Красные книги, многих стран Европы, включая Белоруссию, Казахстан, Россию, Украину.

С 1982 года жук-олень занесён во второе приложение Бернской конвенции - международного соглашения об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе.

В настоящее время наблюдается повсеместное сокращение численности жука-оленя, которая почти повсеместно низкая и продолжает сокращаться. Жуки-олени встречаются локально, и могут в определённом месте быть в большом количестве. Но даже, если в какой-то местности их численность большая, это не говорит о том, что общее положение с численностью этих жуков нормальное. Ареал вида сокращается, и уже сейчас его относят к виду, близкому к уязвимому положению. Ему может угрожать полное исчезновение.

На северной границе ареала в средней полосе Европейской России вид за последние 20-40 лет оказался реально исчезающим. В Крыму он пока нередок.

В Красной книге России жуку присвоена II категория - сокращающийся в численности вид.

А это краткий "отчёт" о состоянии дел с численностью жука-оленя в Белоруссии.

Vulnerable species, VU) — охранный статус, присваиваемый биологическим видам, которые находятся под риском стать вымирающими. Жёлтыми кружками отмечены регионы, где жук находится под таким статусом. (present5.com)
Vulnerable species, VU) — охранный статус, присваиваемый биологическим видам, которые находятся под риском стать вымирающими. Жёлтыми кружками отмечены регионы, где жук находится под таким статусом. (present5.com)

Каковы причины сокращения ареала жука-оленя?

1) Основное отрицательное влияние связано с лесохозяйственной деятельностью человека:

  • уменьшение площадей старовозрастных дубрав, которые являются естественными местами обитания жука;
  • уничтожение старых лесных массивов и старых дубов в широколиственных лесах;
  • санитарные мероприятия по очистке лесов от старых деревьев;
  • обработка лесных массивов пестицидами.

2) Уничтожение мест обитания личинок - пней и старых дуплистых деревьев, личинка жука - наиболее длительное и уязвимое звено в его развитии.

3) Значительную опасность представляют птицы, питающиеся взрослыми жуками: для них - это лёгкая добыча.

4) Неумеренный сбор жуков людьми в любительские коллекции, а также просто ради интереса и любопытства.

Исходя из причин сокращения численности и ареала жуков-оленей понятны и основные меры его охраны:

  • сохранение в первоначальном состоянии мест их обитания;
  • создание энтомологических заказников на территории дубрав и других лесов с примесью дуба;
  • ограничение вырубки старых дубрав и сохранение отдельных старовозрастных дубов;
  • разъяснительная работа для населения, экологическое воспитание молодого поколения.

В России жук-олень находится под охраной в Кавказском, Жигулёвском, Воронежском, Центрально-Чернозёмном, Башкирском заповедниках и заповеднике «Лес на Ворскле».

(supercats-club.ru)
(supercats-club.ru)

Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.

Статьи о других насекомых:

1) Самое удивительное насекомое - верблюдка https://dzen.ru/a/ZJiQ-fKby0AxnBY

2) Самые искусные маскировщики среди насекомых https://dzen.ru/a/Y43JXN7GZXnq-DzP

3) Самая известная сказка, рассказанная при помощи макросъёмки https://dzen.ru/a/Yvjnw5RrbkDogVkg

4) Самый "вкусный" (о комарах) https://dzen.ru/a/YppqvVP6TQMnacCU

5) Самая громкая бабочка https://dzen.ru/a/Ym1bD1HlkEeiKV0U

6) Самое громкое насекомое https://dzen.ru/a/Ykght4XZ8QjMzTaz

7) Самые северные леса планеты, что значат для человечества (о влиянии уссурийского полиграфа - небольшого жука-короеда на северные леса) https://dzen.ru/a/YlrIdfTYHXaHy0Aj