Найти в Дзене
Лесная газета

Очередной КБЖД недопоход. 1 часть.

На старте
На старте

Целый месяц, мы с Леной собирались пройти малую Хамар-Дабанскую кругосветку, постоянно заглядывали на сайт, где искали, отсутствие снега на хребтах. Но погода была плохой. Постоянно было снежно, холодно, не было возможности спуститься к Ореховой Пади.

Поэтому каждый день, заглядывая по 10 раз на сайт, мониторя погоду

Мы поняли, что малая кругосветка не состоится. А я ведь заранее подменивалась, освобождала дни под этот интересный и насыщенный поход. Но поскольку было свободное время и возможность, мы вместе с Леной решили, пойти полностью КБЖД.

Я уже полностью проходила КБЖД в 2023 году, вместе с Кнопкой и поскольку у нас не было иных вариантов похода, мы решили стартануть с Порт-Байкала. Причина почему выбрали кругобайкалку была простой, погода резко ухудшилась, в конце мая везде шёл дождь и были заморозки.

-2

Как назло, накануне похода я заболела. Пришлось даже уйти на больничный и некоторое время побыв дома, пролечившись от вируса, я с насморком в очередной раз пошла в поход.

Заказали такси до Листвянки и оттуда сели на паром. Кнопке чем-то не понравился работник парома и она его обматерила.

Первые шаги - теплый и хороший день.

Дошли до первого тоннеля. По пути нам встретился мужчина с фотоаппаратом. Он шел в сторону петроглифов. Я не слышала, что здесь есть такие достопримечательности. Он попросил сфотографировать его на фоне Байкала.

День расцветал. Мы торопились дойти до Белой выемки. Но не получилось! Привычные рельсы, шпалы, камни колючие под ногами. Синий Байкал, как гель для стирки, лениво катил волны. Хамар-Дабан пугал снежными шапками. Я радовалась, что мы решили всё-таки пойти на КБЖД. Там снега по колено поди.

-3

Особо рассказывать про кругобайкалку смысла нет, я описывала ее ещё в отчёте 2023 года. Удобно, недалеко добраться, сел и поехал! Есть интернет, можно подзарядить телефон в туалете. Худо-бедно можно спрятаться от дождя в приютах.

Миновали остановку Серебряный ключ. Работники РЖД праздновали какую-то свою заварушку. Все обращали внимание на Кнопку, с ее красным рюкзаком за спиной.

Погода была неоднозначной. То небо затягивали тучи, то все прояснилось. В конце концов пошел лёгкий дождь.

Когда мы подходили к станции Хвойной, он усилился. Если сначала это были скромные капли, то теперь он усилился.

Тут-то и стало понятно, что мы не успеем дойти до желаемого объекта.

Поэтому пришлось ставить палатку, кипятить воду и заниматься текущими делами.

-4

Ночью шумел ветер, рвал полотнище, но китайская Натурхайк выдержала все испытания. Было чертовски холодно!

Зато замёрзла собака. Она валялась возле вещей, пока мы расстилали тент и скулила. И это ещё отзовётся нам в будущем.

Утром вода с небес прекратила литься. Вчера мы прошли около тридцати километров. Хотя хотелось побольше! Зря не взяли с собой сапоги. Натянули и пошли бы и море нам не страшно!

Вообще этот поход можно назвать тренировочным. Я всю зиму покупала новое оборудование и минимализировала вес. Надо было проверить в реальности, как оно выдержит непогоду. Мы собирались в Саяны этим летом.

В последнее время, я испытываю какое-то тоскливое состояние от своих походов. Хочется посвятить им много времени, а те жалкие кусочки времени, что удается выгрызать от работы, меня не устраивают.

Много смотрю путешествий на велосипеде по России например. Тоже бы хотела совершить маршрут Москва-Магадан, или Москва -Владивосток. Вот Влад Повеликин из Нижнего Новгорода прошел вокруг Байкала. А я чем хуже? Но мои работы и оковы бытовых задач, мешают таким подвигам. Это все замечательно, но на все нужны деньги и время. А где их взять?

Или ты будешь жить с деньгами и комфортом, или как безденежный бродяга, перетекать из одного путешествия в другое. В любом случае что-то, но пострадает. Попрошайничать я не люблю.

Только сильные и независимые решения. Слезы горя от отсутствия свободы, будем утирать собакой потом. В следующем отпуске.

С такими мыслями, я выползла на свет божий и мы пошли дальше.

1 часть.