С Владимиром Николаевичем Христенко, председателем (с 2002 года) Николаевского землячества в Москве, я имел честь познакомиться на одном из русских общественных мероприятий в Николаеве в 2010 году.
Христенко — уроженец Николаева, выпускник и сотрудник Николаевского кораблестроительного института им. Адмирала С.О. Макарова, кандидат технических наук, доцент кафедры сварки, автор более 60 трудов по прочности сварки. В 1991-1993 годах он возглавлял отдел международных связей горисполкома.
С 1994 года Владимир Николаевич перебрался в Москву, где создал и возглавил Николаевское землячество. В 2005 году он стал сопредседателем международного объединения общественных организаций «Киевская РУСЬ».
В 2017 году вышел сборник стихов и прозы В.Н. Христенко «Николаевский камертон». В числе главных его достижений для Николаева, думаю, стоит назвать сайт «Литературный Николаев» и серию книг «Николаевские адмиралы». На этом сайте собрана информация о лучших прозаиках, поэтах и журналистах города, их произведения, воспоминания их родственников и современников. Во-первых, это огромный труд по сохранению исторической памяти об известных писавших и пишущих николаевцах. Во-вторых, возможность ознакомиться с культурным пластом Николаевщины на всем пространстве Триединой Руси и не только.
На сайте Христенко представлены выдающийся николаевский историк Юрий Крючков и любимый автор космонавта Титова, замечательный писатель-фантаст Адриан Топоров, поэт и автор песен о Николаеве и Москве Марк Лисянский, поэт, бард и журналист Вячеслав Качурин, яркий многогранный николаевский поэт Эмиль Январев и многие другие.
Среди журналистов нашлось достойное место и моему деду, легендарному николаевскому журналисту Савве Алексеевичу Половенко, всю жизнь проработавшему в газете «Южная Правда», за исключением 1941-1947 годов (дед прошел всю войну, а потом два года работал на восстановлении метро в Будапеште).
Не менее грандиозен другой проект Христенко. В него входят сборник исторических очерков «Николаевские Адмиралы», хронограф и отдельные тома по жизнеописаниям наиболее значимых адмиралов. Начну с абзаца из газеты «Южная Правда» журналистки Марины Островской, открывающего публикацию на эту тему:
«Адмиралы — высшее офицерское сословие, «белая кость» Военно-Морского флота. Незаурядный профессиональный талант, высокие убеждения и твердые принципы, верность, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть — принадлежность этих людей. Николаевская история славится целой плеядой выдающихся «покорителей моря» — наша земля взрастила около 150 адмиралов! Почти 130 лет в Николаеве военными губернаторами, а часто и градоначальниками были адмиралы Черноморского флота. Ни в одном другом городе такого не было!»
Знаменитые адмиралы российского флота А.С. Грейг, Н.А. Аркас, Г.И. Бутаков, С.О. Макаров, П.С. Нахимов и многие другие — выходцы из николаевской «школы».
В книге «Николаевские адмиралы» содержатся архивные материалы, касающиеся 15 семей адмиралов, которые родились и жили в Николаеве, нашли здесь свое последнее упокоение. Многие оставили заметный след в истории города. «На примере адмиралов можем понять, какой была жизнь в Николаеве. Очень важный период после революции — многие адмиралы погибли, кто-то уехал, некоторые остались и были растерзаны николаевским ЧК, многие дети и родственники адмиралов пострадали. Репрессии, доносы, пытки, ссылки, расстрелы… Это наши предшественники, и они должны быть помянуты», — сказал Христенко.
Низкий поклон Владимиру Николаевичу за все, что он сделал для сбора важных и интересных фактов, обзора жизней выдающихся личностей и сохранения исторической памяти нашего родного города корабелов.
Приобрести полную версию книги "Ольшанцы Русской весны" в печатном варианте вы можете в издательстве "Солон-Пресс" по ссылке https://solon-press.ru/vneserijnaya-literatura/olshancy-russkoj-vesny-v-nikolaeve С радостью жду новых читателей!