Не зря в Японии нет полных людей, зато много долгожителей. Пока была в Японии, проверила на себе, почему так происходит. Правда получилось это совершенно случайно.
Ничего особенного не делала, просто каждый день питалась и жила как японцы. В результате потеряла 5 кг, сама того не заметив – вещи стали большие, лицо стало меньше, кожа подтянулась, ну и весы показали приятную цифру, к которой давно хотела прийти, но никак не получалось – 56 кг вместо 61 кг, с которыми я улетела в отпуск, сожалея, что не успела вовремя подготовиться к лету.
Я проанализировала, почему так случилось? Оказалось, дело не в магии, а в том, что в Японии я перестала есть привычные для меня продукты, которые употребляю в России ежедневно, заменив их на то, что едят японцы. Рассказываю, от чего я отказалась (совершенно незаметно для себя), и как это повлияло на мой вес и самочувствие.
Предупреждаю заранее: в статье будет очень много фотографий еды. Голодным смотреть не советую, пробуждает аппетит еще сильней:))
Хлеб и выпечка
В Японии нет хлеба в привычном нам смысле, каким мы его знаем в России. Здесь продается белый сладковатый хлеб в виде толстых квадратных ломтиков, скорее похожих на кексы (и то сами японцы его редко едят).
Булочки, пирожки, бутерброды, круассаны и прочая выпечка продается в комбини, но для приезжих туристов, ведь сами японцы такое не употребляют. Но даже в этих бутерах хлеба всегда меньше, чем начинки. А вся выпечка довольно диетическая.
Сами японцы на десерт едят сладости на основе фруктов, различные низкокалорийные пудинги, ну и конечно моти (которые я лично есть не смогла – мне невкусно) – на вкус как сырое рисовое тесто с какой-нибудь начинкой.
В общем, мучное в Японии не особо едят, и у меня тоже рука не поднималась. Я всегда ела местные блюда: онигири, суши, сашими, брала ланчи в кафе, которые состояли из легкого мисо-супа, маринованных овощей и риса с рыбой. По сути, хлеб я заменила рисом, что на удивление благоприятно сказалось на моем самочувствии и фигуре.
На закуску – сушеные кальмары или осьминоги, бобы, опять же сырая рыба... в общем, питалась привычной для японцев едой и непривычной для себя, ведь дома употребляю довольно много различной выпечки, начиная утро с бутерброда и его же в качестве перекуса.
В Японии я всегда перекусывала онигири, а не бутерами, как дома. Пару раз брала их фирменный омлет.
Сыры
Я обожаю сыры, особенно итальянские и французские. Но в Японии они, конечно же, большая редкость, продаются к крупных супермаркетах или специализированных магазинах, но это еда не на каждый день, ведь сами японцы его не едят.
Для них существует единственный пригодный к употреблению сыр – тофу. Как вы знаете, это соевый продукт, с низким содержанием жира и большим содержанием белка. Поэтому здесь я жила без сыра, и честно скажу, что не хотелось.
Молочка
Вообще за всю поездку из молочки я ела только пудинг на десерт. Ну и матчу брала тоже с молоком – так вкуснее. Честно говоря, все время думала, как же я проживу без них, ведь это источник белка, кальция и витаминов? В России я привыкла есть творог и пить кефир почти каждый день, а в Японии ни разу не захотелось.
Йогурты, кефир, творожки — всё это в Японии есть, но совсем другое по вкусу и структуре. Всё жидкое, как молоко, и специфическое, непривычное. Поэтому вместо жидкой молочки были вода и свежие смузи, вместо творога – сырая рыба и морепродуты в качестве основного источника белка.
Сладости
Японские десерты – это вообще отдельная история. Они есть, но они не очень сладкие и не вызывают такой сильной зависимости, как шоколад, например. Кстати, последний здесь продается в большом количестве, можно купить шоколадки с необычным вкусами, каких больше нигде не найти. Но это ориентир на туристов, японцы не употребляют шоколад на ежедневной основе.
Японцы любят делать необычные десерты, сочетать несочетаемое, для них важно, как выглядит блюдо, поэтому стремятся сделать его внешний вид или саму подачу эффектными, а на вкус может быть так себе.
Почти во все свои десерты, которые они сами едят на постоянной основе, добавляют фрукты, либо свежие, либо консервированные, и десерт состоит из них на 50%. Даже есть бутеры с клубникой! Но это тоже скорее для туристов.
Кстати, у японцев в качестве десерта популярна маринованная слива – они ее тоже везде добавляют. И в онигири, и в салаты, и вот едят ее как сладкое.
Вся выпечка в Японии из рисовой, иногда из кукурузной муки, и она почти несладкая. Вкус – нейтральный, что показалось странным для меня. Как я сказала выше, на десерт брала молочные пудинги, иногда брала эклеры, еще вот такие панкейки с рикоттой и джемом внутри.
В общем, подытожу: в Японии очень много классных и необычных сладостей, но сами японцы не едят их в таком количестве, как мы. Мне тоже не хотелось, пока я была в Японии. Количество сладкого, которое я стала употреблять, сократилось в разы, и заменилось на фрукты.
Фастфуд
Вы не поверите, но даже в Макдональдс мне не хотелось, хотя я его люблю. Потому что повсюду очень вкусная, свежая и полезная еда, которая реально надолго утоляет чувство голода и наполняет энергией. Даже обеды из комбини всегда содержат свежую курицу или рыбу, свежие овощи, различные орехи или семечки, низкокалорийные соусы.
Я была в Японии 12 дней и за это время незаметно похудела от такого питания, отказавшись всего от нескольких продуктов. А еще у меня не было отеков, я легко просыпалась по утрам и не хотела спать сразу после обеда, хотя дома часто сталкиваюсь с данной проблемой. У меня улучшился рельеф кожи, а овал лица заметно подтянулся. Прыщи и шелушения просто исчезли. Жаль, что дома я не смогу питаться также, ведь сырую рыбу тут не найти, по крайней мере такого же качества и за такие же смешные деньги.
А вы худели во время отпуска? Хотели бы питаться как японцы?