Жизнь говорит с нами на языке ВСЕГО происходящего. Через внешние события, погоду, ситуации с людьми, а также через происходящее с нашим телом и даже через мысли наши. Всё что у вас «есть», это этот ДИАЛОГ.
Но, как и когда-то в школе, вы не можете сразу взять все знания что дают. Но это ваших интересах, ведь от того насколько вы хорошо впитываете учение жизни, зависит ваше же от жизни удовлетворение, ваше счастье. Недопонятое лежит багажом в событиях прошлого, что-то не понимается и прямо сейчас. Как можно улучшить саму способность к пониманию, чтобы не упускать уроки и сам смысл вашего здесь нахождения?
В школе жизни предусмотрен ответ на этот вопрос, все ваши занятия не просто проводились, они ещё и записывались. Память лишь на первый взгляд выглядит «однобитной», как крайне обрывочные сведения обо всём. Но на самом деле, всё записано в том качестве, котором оно происходило и при сильной необходимости, вы сможете вспомнить из своей жизни всё что угодно.
Если задаться целью и максимально подробно перепрожить все события жизни, то любой непонятый урок при повторении рискует быть понятым. Иногда этот урок состоит из связи разных и разбросанных во времени событий. Да, так трудно, а вы думали жизнь вас только примитивщине учит?
Хотите вы учиться и расти или нет, но жизнь вас создала такими, что всё равно будете. Но будете делать это некачественно и неосознанно. Поэтому, сколько бы вам психологи не внушали «жизнь в здесь и сейчас», все люди, а особенно с возрастом, всё чаще вспоминают былое, как бы тоскуя. Подспудно чувствуя, что в пережитом осталось что-то важное, то что надо бы забрать, но забрать – не в силах. Кто-то же более восприимчивый – пишет мемуары, не потому что они кому-то там нужны, а потому что сам человек, делая это – оБОГащается.
Если лично вам неинтересно прошлое ворошить, то скажите, а что у вас то вообще есть кроме памяти, воображения будущего и мигом "сейчас"? Вот и всё ваше богатство, фрагментированное время, - это то, что осталось от бога в вашем восприятии. А учитывая, что память, уже пережитое, куда вещественнее вашего воображения и планов на будущее, то к ней нужно обратиться с особым вниманием, полюбить её. Вот только отбросьте все свои сантименты, полюбить значит – всё осознать, понять.
Всё о чем мы выше, это особая идея, теория, которая, сама по себе могла бы привести вас к открытию необходимой для проведения этой идеи в жизнь - практики. И не важно, что люди до вас уже называли это «перепросмотром жизни» (далее ПП), вы бы открыли её самостоятельно. Ведь все по-настоящему важные вещи, человеку не получится придумать, они и так есть, остаётся только их для себя открыть и назвать. Законы Ньютона существовали и до Ньютона, но люди живя среди закона, не знали его, не понимали.
Так и запишем первый шаг:
1. Идеи приводящие к практике.
Изначальность, первооткрывательство, это необходимое условие на пути и подтверждает, что вы живой ищущий, а не просто имитатор повторяющий чужие ритуалы. Но чтобы вам самим не тратить десятки и более лет, на выяснение всех нюансов, чтобы не изобретать велосипед полностью самому и с нуля, воспользуйтесь же и накопленным опытом людей до вас, описанием их открытий и наработок.
По сути, описание практики есть алгоритм конкретных действий, который вы либо всю жизнь будете открывать сами, бороздя своим вниманием просторы вселенной, либо позаимствуете у других ищущих. А ещё лучше, если возьмете оба варианта: возьмёте всё что было до вас, но и продолжите жить в настрое первопроходца. Пользуйтесь чужими наработками и ищите новые нюансы, ведь время на месте не стоит.
Второй шаг:
2. Описание практики.
Частично, описание самой техники ПП, как и полагается второму шагу, позаимствуем у внешнего мира, из магической книги «За пределами чувств»:
«Дыхание ПП должно быть достаточно сильным, и выдох должен быть равен вдоху, для чего следует делать выдох через сжатые губы.
Все что Вы делаете в дыхании ПП – это закручиваете энергию, направляя ее вокруг себя, при дыхании это необходимо учитывать. Дыхание ПП само по себе очень мощная магическая техника.
… ПП делается с использованием не двух точек, как принято мыслить, а четырех. То есть не просто от плеча к плечу в горизонтальной плоскости, а:
1. начало вдоха на точке 1,
2. движение с вдохом к точке 2,
3. начало выдоха в т. 3,
4. конец выдоха – т. 4.
Некоторые уже поняли к чему клоню, все верно – голова описывает круг …
Когда голова максимально впереди – это выдох, когда максимально позади – вдох. Также в этом можно усмотреть аналогию весла. Если весло во всем своем цикле находится в воде – Вы будете беспорядочно стоять на месте на своей одновесельной лодке. Весло нужно вынимать из потока, чтобы двигаться направленно.
… нет разницы, в какую сторону делать ПП... Кроме чисто механического удобства, связанного с таким явлением как правша/левша, в какую сторону закручивать энергию – не имеет значения, потому что на деле вращение энергии происходит в четвертом и выше измерениях и потому, идя в любую сторону, получишь одно и то же ее вращение.
… Конечно же, дыхание не закручивает энергию напрямую, это делает Ваше намерение, а дыхание является своего рода телесным ритуалом, выводящим Вашу умственную прихоть (несгибаемое намерение, воображение и т.д.) на действенный, телесный уровень. Лучше отработать правильное дыхание, а потом приступить к вспоминанию. Или, по крайней мере, начать сразу вместе с дыханием. Дыхание необходимо для подключения тела к процессу. Воображению трудно справиться с реальностью без участия тела…».
Отлично! – Позаимствовали технику, а дальше продолжаем сами.
Вспоминанию подлежат все события вашей жизни и связи событий. Все времена, люди, места, виды деятельности, настроения, и т. д. Вы должны неистово верить, что в пережитом лежит куда больше чем вы могли и можете взять. Свыше вам давали целостное знание, которое в вас осталось как память о тысяче разрозненных событий. Необходимо склеить всё обратно.
Перепросмотр – это дыхание + вспоминание. СТРЕМИТЕСЬ, чтобы словно во сне наяву, заново погружаться в события, в переживания не уступающие реальности вашей жизни в «сейчас». Развивайте своё воображение до максимальной реалистичности.
Хороший настрой для практики ПП примерно таков: представьте, что внешнего мира больше нет, нет ни дел, ни людей, не событий, вам некуда спешить. Всё что у вас есть это ваша память, а единственный способ получать удовольствие от такого типа бытия – это ковыряться в ней, находя всё новые и новые открытия, ранее незамеченное, непонятое вами. Да, вы правильно поняли, — это симулятор посмертия.
Хорошо, — вот вы прочли чужое описание и как-то представили всё в своём уме. Но это представление нужно развивать в процессе. Не стоит всё подгонять под своё первичное понимание, доверьтесь телу и ощущениям энергии, по ходу дела вы можете почувствовать, как именно вам надо поправить свою технику. С одной стороны алгоритма – нет, но он всё же есть. Всё дело в том, что существуют объективные законы для каждого человека, но есть и ваши личные особенности, а также особенности вашего времени, вашего пути, судьбы и т. д. Универсальный алгоритм не в том, что вы нашли лучший «рецепт» и теперь делаете одно и тоже из года в год, универсальность в том, что ваш алгоритм непрерывно совершенствуется, обрастая всё более новыми нюансами. Нюансами не только в исполнении (вдох - выдох), но и в том с каким настроением, пониманием, с какой мотивацией нужно практиковать. То есть, практика заканчивается вовсе не ее выполнением, она продолжается ВСЁ ВРЕМЯ. Так, будто Вы не используете практику, а создаете ее, восстанавливаете, отмываете от искажений передачи.
Как узнать правильно ли вы всё делаете?
Помочь с ответом на этот вопрос, как и с самой мотивацией к делу, вам поможет третий шаг:
3. Описание результатов практики.
Даже просто узнав, чего можно достичь через ПП своей жизни, вы можете получить и поддерживать в себе устремление достаточное для того, чтобы без посторонней помощи открыть «алгоритм» практики, или же сможете проявить несгибаемость и добиться не только результатов, но и осознать высокую теорию, идею, цель, которая обосновывает - для чего вообще это всё. Приведу пример: вам наверное все уши прожужжали о том, что единоборства или к примеру спорт - это не то что вы делаете по факту, а некая философия. Так вот - это жужжание - правда, но чтобы понять что это правда, нужно двинуть булками ко входу и сделать описанные шаги.
Занимающийся ПП начинает видеть Высшего, его действия в своей и чужих жизнях. И тут нет никакой мистики, просто у вас появляется возможность понять, что большая часть совпадений, удач, уроков - сделана помимо вашей воли. Всё в вашей жизни казалось таким случайным и бессвязным лишь только потому, что вы не помнили всего и сразу. Но начиная вспоминать, нужно быть "особенным", чтобы не увидеть невидимую руку ведущих нас сил. Оказывается, на всё был план и всё происходило не просто так. Но на этот раз, это будет не просто прочтённой вами мудрой цитатой, вы сами шкурно это будете знать. В общем, правильный ПП убьёт атеиста в вас, даже если вы считали, что вы и так человек «верующий». Но если в вас был только один атеист, — ну значит – умрете. Воина вообще ставит в тупик вопрос – верит он в бога или нет. Потому что воин не верит, он точно знает, что он есть, ведь воин поддерживает с ним всяческую связь.
Правильный ПП решает проблему несправедливости в вашей жизни. Вы начнёте видеть насколько всё происходящее ранее справедливо и правильно. А также увидите, когда были несправедливыми вы сами. События, в которых именно вы или ваши неуклюжие цели, взгляды, решения, действия, неправильное понимание – нарушали гармонию.
Практикующий ПП осознаёт, что прошлое никуда не прошло, оно существует здесь и сейчас, в виде проекции на настоящее, а также будет существовать в будущем. На этом основании практик исправляет все свои ошибки, тем самым становясь профессионалом жизни. На деле же это не просто «ошибки», а недопринятое ЗНАНИЕ. При рождении на человека начинают скидывать тонны мудрости и "мудрости", и всё что человек переварить был не в силах, накапливается в то самое состояние типичного взрослого человека: бессмысленный, несчастный, глупый… Соответственно, тот кто камни разбросанные решился собирать, становится сильнее, мудрее, счастливее.
Перепросмотр возвращает вашу способность интересоваться чем либо, ваш энтузиазм, как если бы вы размазали интерес по своей жизни, а потом вернулись собирать его обратно. Результаты могу быть и непредсказуемы для вас, не теми, что у автора, ведь это просто примеры. Суть - одна, ПП растит уровень вашего осознавания, а как именно вы заметите и назовете для себя сие изменение - зависит от вас.
Не забывайте о чем мы говорим - это не что-то в вашей жизни, а сама жизнь и ее изменение вами. Поняли отличие? Вы - всего лишь настоящее - срез вкусной колбасы нулевой толщины. Вам непривычно смотреть наверх и наблюдать вещи превосходящие вас по размеру, но не научившись этому, нет шанса подрасти и самому. Формируя свой мирок из вещей, которые меньше вас - вы всегда можете там чувствовать себя как воспитатель в детском саду, но вам не идет. Нельзя такое путать.
Вот мы и выделили три шага навстречу себе, на примере практики перепросмотра:
1. Идеи приводящие к практике.
2. Описание практики.
3. Описание результатов практики.
То есть троица, теория – практика – теория. Первая теория должна сподвигнуть вас на правильные действия, а итоговая — это выводы, которые вы сделаете из действий, знание, понимание, которое сподвигнет вас на следующий круг – новые действия…
Почему важны именно 3 шага? Да потому что мы всегда настроены делать только один. Логика же простая - я один и шаг один. Поэтому на 3 шага вы должны троекратно превзойти себя, для этого эта тройная доза разбита на шаги.
Варианты 1 и 3 вы примерно и сами где-то интуитивно, то ли читали, то ли сами думали. Они несомненно хороши тем, что содержат в себе недоступность, тайну, вы воодушевлены идеей и чужими результатами, но не знаете точного алгоритма "что конкретно делать", а потому подходите творчески и ищете его. Но исключив 2, - чужое описание практики, вам может и жизни не хватить, чтобы открыть все нюансы самому.
В варианте 2, вам будто бы заранее известно как надо действовать, взяв чужой выстраданный алгоритм. Минусы: не факт, что вы это правильно взяли, ведь как известно, даже ясные слова про неизвестное не помогут, ибо значение их зависит от того, что вы в них вкладывали и по итогу - вложили.
Практикующий по чужому алгоритму, может неверно понимать или вовсе не знать цель (главную идею), неверно трактовать чужие результаты, ожидая и обманываясь. Вот дали вам рабочее описание «как делать» ПП, но не работает он у вас и всё. Ведь кто сказал, что одно и то же действие приведёт к одному и тому же результату, когда у практикующих была разная мотивация? Да и подслушанные вами от других людей результаты практики могли быть лишь попутными, неключевыми, вы же можете принять их за цель, за главное. Всё это вы не учли, поскольку учитывать лень и душно. Вам бы сразу рыбу покрупнее, да что толку если даже вам ее дать, то вы первой же костью и подавитесь. С таким настроем, наверное, ничего не получится.
Сейчас шаги 1-2-3 расставлены во временном порядке (идея – действие – результат), но если расставить их по степени важности ДЛЯ СЛЫШАЩЕГО описание всех шагов, то будет так: 1-3-2. То есть, сама идея, цель - важнее всего и она уже начинает исполняться, даже когда вы еще не начали действия. Затем, важны воодушевляющие на поиск чужие результаты, предзнание ваших потенциальных возможностей. И лишь в конце - вам понадобится описание конкретных действий, а само по себе, оно мало чем поможет. Вы уже и сами поняли, что лучший для вас сценарий, это когда вам достались все 1-2-3 шага, целостное учение.
Получили? – Распишитесь. А теперь - дерзайте!