Как же я люблю рубрику «Разговор с писателем», ведь в ней появляются такие разные люди! Эдуард – пример для многих. В первую очередь для тех, кто откладывает интересную жизнь на потом, потому что думается, что сейчас нет времени. А вот уж на пенсии и порадуемся жизни... нет-нет. Советую прочитать и узнать историю автора, чей путь наверх ох как непрост.
– Расскажите о себе. Из какого вы города, сколько вам лет, чем занимаетесь в жизни вообще помимо писательства?
– Меня зовут Борисов Эдуард. Мне 43 года. Женат. Родился и провел юность на юге России, в городе Ставрополе. Получил высшее техническое образование. Двадцать лет назад перебрался в Москву, да так и живу тут. Сейчас работаю главным инженером по разработке в одном из наших крупнейших банков. Это пока основная работа.
– Писатель – это кто? Человек, который начал писать / выпустил книгу / написал, но еще не выпустил?
– Писатель для меня это тот, кто пишет. Просто кто-то добивается известности и оставляет след в истории, а кто-то может так и писать всю жизнь в стол и никому не показывать. Это выбор каждого. Я вот до 42 лет тоже в стол писал, хотя еще в первом классе решил, что обязательно стану писателем, но отложил это дело до пенсии: потом, когда будет время, обязательно начну писать. А в 39 лет мне поставили диагноз онкология и я понял, что до пенсии можно не дожить и оставить все в своем столе, там скопилось очень много интересного. Спасибо врачам, я вылечился и совсем по-другому стал смотреть на отведенное нам время.
– Каков ваш писательский багаж – есть ли изданные на бумаге книги / выпускаете их в электронном формате / пока не выпустили?
– Я с 2008 года публиковал небольшие рассказики на одном сайте. Я этому нигде и никогда не учился, а потому просто писал, как чувствую. В 2011 году этот сайт стал проводить премию «Писатель года» и мне предложили поучаствовать. Так были опубликованы мои первые рассказы на бумаге. В 2024 году они снова предложили мне поучаствовать. Тогда я обратился к жене: давай попробуем? Это было платно, потому согласие жены было обязательно. Я рассказал ей о своей детской мечте и предложил написать новый рассказ специально для этой премии. Она загорелась: детские мечты надо осуществлять! Так родился рассказ «Кордицепс». К нашему удивлению, он вышел в финал премии, и я реально претендовал на звание «Писатель года – 2024» в номинации «Фантастика и приключения». После этого я окончательно решил заняться писательством. Это было, смешно сказать, в марте месяце 2025 года. Писать решили с женой в соавторстве. У нее очень развита фантазия и она придумывает основы для всех рассказов, которые часто перерастают в книги. Вот из десяти пока написанных рассказов, четыре уже планируются в качестве полноценных книг 300+ страниц. Четыре из десяти рассказов должны выйти в печатных журналах уже в июне. Несколько участвуют в конкурсах. В общем писательская жизнь забурлила. Сейчас у нас масштабные планы. Для начала хотим выпустить первый сборник рассказов. Затем в течение лета допишем книгу «Кордицепс» - многие сравнивают ее с сериалом «Одни из нас», но идея появилась задолго до сериала. О грибе кордицепс я знал очень давно и всегда думал о том, что будет, если он научится управлять людьми. Книга как раз об этом. Осенью напишем книгу «Ирий». Про войну ангелов и аггелов за человечество. Она в стиле фэнтези. Задумка интересная. Есть уже первая глава, можно почитать ее в моих социальных сетях. Уже есть планы на три книги на следующий год. Там и фэнтези, и еще один постапокалипсис, и приключения в космосе. Эпопея в космосе вообще будет очень масштабной серией. На данный момент я считаю ее своим главным трудом, так как продумывал эту Вселенную с детства. В этой серии выйдет очень много книг. На данный момент планирую выпустить все самиздатом, но кто знает как в итоге выйдет.
– Расскажите о том, как это происходило именно у вас: в какие издательства вы обращались, как получилось дойти до успеха?
– В издательства я пока не обращался. Я начитан о том, какая это проблема. Но я решил пойти другим путем. Сейчас я занимаюсь с редактором. Вместе с ней мы будем писать первую книгу «Кордицепс», вместе с ней работаем над рассказами. Это позволит мне быстрее научиться правильно писать, с одной стороны, а с другой – избежать ошибок начинающих писателей. Кроме того, она обещала помочь с дальнейшей рассылкой романа по издательствам. Надеюсь, благодаря ее авторитету все получится в лучшем виде.
– Быть писателем трудно?
– Если вам трудно – писательство не для вас. А если вы получаете удовольствие от своего занятия – вам не может быть трудно. Трудно может быть в той профессии, которая вам не нравится, но приносит вам много денег. С писательством такое исключено. Оно не будет приносить вам ни копейки, пока вы его не полюбите!
– Вы занимались на каких-нибудь писательских курсах / получали профильное образование / еще как-то готовили себя к писательству или это изнутри?
– Когда рассказ «Кордицепс» вышел в финал, я стал очень отчетливо ощущать комплекс самозванца. Со мной в финал вышли люди, которые выпустили уже по десять книг, которые пишут по двадцать-двадцать пять лет. И я среди них. С одним рассказом. Когда мы с женой общались с победителем прошлогодней премии и нас спросили: «а что вашего можно почитать?», мы поняли, что надо либо с головой уходить в это направление, либо вообще туда не лезть. Тогда я пошел на курсы. Не скажу, что оттуда вышел другим человеком, но многое действительно систематизировалось. Кроме того, я начал посещать вебинары разных писателей и читать книги «Как стать писателем».
Кроме этого, мы с женой решили отложить написание большой книги и заняться рассказами. Во-первых, они быстрее пишутся, во-вторых, это очень хороший способ обучения. Когда десять раз описываешь главного героя, на одиннадцатый у тебя уже кое-что получается. Ну и, конечно, редактор очень сильно помогает, показывая, как можно обыграть ту или иную ситуацию, какую интригу внести и так далее.
– Расскажите о быте: писательство – это основное занятие или хобби? Если хобби, то что нужно сделать для того, чтобы зарабатывать только писательством?
– На данный момент для меня это хобби, которое, я надеюсь, перерастет во что-то большее. Что для этого нужно? В первую очередь надо выпустить несколько больших книг. Это позволит ответить на несколько вопросов. Во-первых, могу ли я написать книгу, которая понравилась бы мне самому и моим близким. Во-вторых, понять, что будет после издания книги. Как вообще этот процесс происходит, даже если это самиздат. В-третьих, увидеть реакцию читателей и понять, что это интересно не только тебе, но и читателям. Ну и в-четверых, что там с доходами? Можно ли на что-то надеяться или лучше все-таки оставить это как хобби?
– Насколько я понимаю, первая книга – это то, что писатель хочет рассказать миру. А как у него появляется вторая книга?
– У нас и первая, и последующие книги появились из рассказов. Написали небольшой рассказ и поняли, что сказали далеко не все, что хотели.
___________________________
Надеюсь, у вас все получится! Удачи, Эдуард, ваша целеустремленность впечатляет. А если вы хотите поподробнее познакомиться с автором, то найти его можно в Дзене, ВК и ОК.
Кстати, очень скоро рубрику ждут изменения. Следите за обновлениями.