Добрый день! На эту публикацию меня вдохновили мои знакомые, которые задумались над вопросом: “Почему “зеленый змей”? Почему алкоголь называется “зелёный змей”?
Я пообещала разобраться с вопросом и собралась было на поиски информации, но сначала высказала предположение. А не обошлось ли здесь без знаменитого библейского сюжета про Еву и Адама, соблазненных змеем вкусить плод познания добра и зла?
Ещё вспомнила, что змеи бывают ярко зелёного цвета. Я сама лично таких фотографировала в Таиланде на змеиный ферме.
И хотя Эдем принято располагать в Месопотамии, т.е. современные Иран, Иран, Сирия и Турция, но может там тоже есть зелёные змейки? А с другой стороны, если они жили в райском саду, то, может быть, там были вообще все животные? Помните, во 2 главе книги Бытия стих 19 говорится, что Бог привёл к первому человеку всех животных, чтобы тот дал им имена? Так, может, после этого по одному экземпляру в Эдеме и осталось…
Но это все были спонтанные предположения, а после них я отправилась за информацией. Оказалась, что моя версия была частично верной. Слово “змей” в выражении “зелёный змей” действительно связано с искушением, т.е. вино заставляет свернуть с правильного пути, так же как и змей спровоцировал Еву и Адама изменить свою жизнь и потерять Рай.
Кстати, в Синодальном переводе Священного Писания нет никакого “змия”, а только - “змей”.
Есть в Библии и другая цитата, которая связывает напрямую вино и змея, а еще рассказывает о вреде алкоголя. Она из книги Притчей Соломоновых:
”Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жён, и сердце твоё заговорит развратное, и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. И скажешь: «били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же»” [Прит. 23:31-35]
Так что у “змея” действительно оказался библейский "след", как я предположила.
С цветом ситуация оказалась сложнее. Во-первых, мне сразу не пришло на ум былинное выражение “зелено вино”. Оно происходит от слова “зель”, что означает “трава, зелень”. Пишут, что в старину на Руси крепкий алкоголь настаивали на травах, соответственно, получали настой на травах или зелье. Трава придавала искомый зеленый цвет.
Во-вторых, есть версия, что причина в зеленом винограде, из которого делали вино. Но мне она кажется сомнительной. Наверное, не только из зеленого...
И в-третьих, “знатоки” пишут, что молодое вино имеет зеленоватый оттенок. Я, к сожалению, в этом вопросе не эксперт и даже не любитель, не могу ни подтвердить ни опровергнуть.
Ну, а в завершение добавлю еще одну версию, уже из советских времен. Опять же “знатоки” утверждают, что был такой способ проверки водки, когда брали бутылку встряхивали, крутили так, что внутри образовалась змейка из пузырьков. Если они большие, то алкоголь плохой - много воды, а когда маленькие - можно брать. Добавляем к этому тот факт, что некоторые напитки выпускали в зеленом стекле, и получаем “зелёного змея”.
Хотя лично мне кажется, что в этой версии перепутаны причина и следствие. Думаю, что выражение возникло раньше. Но могу и ошибаться.
А вы как считаете?
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Кстати, в моем родном городе Сергиев Посад много секретов и загадок. Одну из них предлагаю разгадать пройдя Квест "Тайна имени Сергиева Посада". Приезжайте к нам и узнайте секрет: https://ubego.quest/2036/r/267879
Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538
Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала