Уже было отложил сомиковые снасти, да звонит мой друг и напарник по рыбалке- Сергей, и говорит:"Как же так, со мной на сомика то и не съездили". Ну, что поделать, обещал ему, что весной сходим на этого зверя, а как-то получилось, что с ним на плотву сгоняли, а вот на сомика - нет. А сейчас уже несколько проблемней, чем в мае. Водоем зарос разной растительностью, и, если в мае практически в любом месте можно было сесть с донкой и натягать этой неприхотливой рыбы, то сейчас надо искать место такое, что б и трава была, и чистая вода. Да и капризней он стал, относительно весеннего жора. Надо ловить погоду. Или ехать на ночь, что б ловить поздним вечером или ранним утром.
Но мы рыбаки по нынешней классификации уже "третьей молодости", рано вставать или не спать всю ночь ради рыбалки уже невместно.Поэтому неторопясь поехали на одиннадцати часовом автобусе. То есть как бы утром, но не ранним.
Прогулка по лесу на дальний берег озера. Там есть одно из немногочисленных мест с более-менее удобным подходом и оборудованной стоянкой. Стол, скамейки, небольшой плотик с которого удобно ловить.
Пока шли по лесу , усиленно высматривал грибы. Говорят в некоторых местах уже появились. Но здесь пока только такие
Тоненькая ножка, беленькая пластинчатая шляпка. Не прельщает ни разу. Лучше б сморчки были, сейчас по идее в наших краях они еще могут быть. Но - нет.
На месте нас ожидало небольшое огорчение. Стоянка конечно старая, но как-то народ, приходивший на нее старался поддерживать порядок. А тут - банки из под пива, полиэтиленовый пакет с мусором, и, главное, что неприятно, весь стол и пространство вокруг него засыпано чешуей . С одной стороны - это конечно информация о том, что щука есть в озере и ловится, поскольку чешуя как раз щучья. А с другой стороны - элементарно прибраться ж за собой можно было, по крайней мере на столе не гадить.
Ну что поделать, мусор немного прибрали. С чешуей возиться не стали.
Выставляю арсенал.
Меня не оставляет идея поймать крупного сомика. Поэтому я взял два фидерных удилища ("Maximus Integro" 240 см, 10-60 грамм, и "Maximus Invader", 300 см тест до 120 грамм) и болонку "Maximus Rebel Bolognese 500".
Идеи следующие: "Maximus Integro" оснащаю под червяка парой крючков и относительно легким 25 граммовым грузом. "Maximus Invader" - оснащаю одним крупным крючком и грузом в 48 грамм и на него планирую насаживать кусочки рыбы, в прошлый заход тема показала свою актуальность.
Ну а на болонку буду ловить ту самую рыбу, которая даст кусочки для наживки.
Вот такой план действий. Пока я оснащаюсь, Сергей, воодушевленный щучьей чешуей оснащает свой спиннинг вертушкой, и пытается поймать хищника. И с первого же заброса остается без вертушки, напрочь ее посадив на зацепе.
Отговариваю его заниматься этим бесперспективным занятием. Здесь если заниматься щукой на блесну, то лучше с лодки.А с берега есть отдельная щучья тема, но сейчас я ее не готов раскрывать. Сергей проникается и вскоре уже стоит ожидая поклевки.
Я же прилаживаюсь с более коротким "Maximus Integro" на небольшом плотике. С него удобнее забрасывать, не так мешают ветки деревьев. Для удилища 2,40м это не так критично, а вот пятиметровый "Maximus Rebel Bolognese" только тут и сможет развернуться, и то с трудом. Но пока до поплавка руки не доходят. Выставляю донку на червя и тут же начинаются поклевки.
Правда, судя по поклевкам - долбит разнообразная мелочь. А крючки то рассчитаны на сомика, довольно крупные. Поэтому, минут двадцать я кормлю червями каких то назойливых рыб, и понимаю, что мелочь надо все же отсекать. Иду на берег за болонкой.
И вот другое дело. Правда с последней поездки на залив за плотвой я снасть не менял, тут тоже стоит относительно крупный крючок. Но по крайней мере удочка дает возможность более оперативного контроля поклевок, чем донка.
И какое-то время я игнорирую поклевки на фидерное удилище, а потом и вовсе временно его сворачиваю, отдавая все внимание поплавку. И не зря. Через пару минут достаю небольшую плотвицу, которую тут же разделываю на наживку. Причем куски не мелкие, как при ловле корюшки, а наоборот, достаточно крупные. Теперь наоборот, закидываю донку, а удочку откладываю в сторону. И не зря.
Сомик вроде как покрупнее обычно клюющих стограммовиков, да и посопротивлялся он приятно. Но гигантом конечно его не назовешь. Субъективно - грамм триста. Но это всяко крупнее местного стандарта.
Продолжаю рыбалку, и делюсь с Сергеем "наживкой", располовинив плотвицу. А заодно отдаю ему и второе удилище. Мне на плотике дай Бог развернуться с одной донкой и удочкой. А ему в две донки совершенно нормально ловить с берега. Я вынимаю уже три штуки, а у Сергея все ни поклевки. Это конечно странно. Но, решаем перекусить, чем Бог послал.
Накрываем стол, чай бутерброды, сальцо... И только приступаем к трапезе, у Сергеи ходуном ходит "Maximus Invader". Я успеваю первым, и вынимаю тоже неплохого сомика. Но считаем, что Сергей открыл счет.
Ну а дальше началось что то несуразное. Редкие поклевки сомика на донку. И ажиотажнейший клев на удочку, но не сомика, а ... ерша.
Впрочем на ерша сомик тоже поклевывает, поэтому поначалу не выкидываю ершей, а складываю в сумку про запас. Когда понимаю, что скорей всего по такому неактивному сомику мне запаса ершей хватит, начинаю ловить по принципу "поймал/отпустил.
Очередная поклевка на "Maximus Integro" внезапно приносит не сомика, а довольно приличного по местным меркам окушка. Грамм 120-130. Ну что, тоже рыба.
У Сергея тоже редкие поклевки, но он никак не приноровится вовремя подсекать, поэтому то остается без наживки, то наоборот, выковыривает крючок откуда-то из глубин очередного сомика.
У меня же просто фестиваль ершей. И он продолжается до тех пор, пока я не потерял бдительность, и не оборвал таки поплавок на ветвях дерева. Снова небольшой перекус, восстановление снасти, и обратно на плотик.
А тем временем меняется погода. Дувший весь день ветер потихоньку стихает, превращая зеркало озера сначала в мелкую рябь, а потом и вовсе в почти идеально гладкую поверхность.
С учетом того, что становится очень пасмурно, погода должна быть для сомика просто идеальной. А как раз он то и не клюет. Удочка работает без остановки, принося то плотвицу, то окушка, и даже один раз - сомика.
А донка - молчит. И никакие уговоры не заставляют сомика клевать.
Постепенно тишина сменяется мелким моросящим дождем. Я готов его перетерпеть, а вот Сергей оказывается слишком доверчивым к прогнозу синоптиков, не обещавших дождя. Он начинает собираться, ну и я конечно не хочу оставаться один.
В итоге еще идем два километра до Выборгского шоссе, потому что автобус будет только через час.
Ну что сказать? Итоги не очень утешительны. Всего я поймал пять сомиков, общим весом 850 грамм, Серега трех - на 390 грамм. Плюс у меня в прилове пара окушков, плотвица, и небольшая кучка ершей. Полный вес моего улова - 1250 грамм.
И в завершение о том, какие стереотипы сломал сомик. До сих пор я считал, что летняя рыбалка на сомика оптимальна в пасмурную спокойную погоду. Этот день показал, что это не совсем так. Как раз, когда все стихло и запасмурнело, клев и без того вялый, прекратился полностью. И второй стереотип, что на кусочки рыбки не будет клевать мелочь. Увы, только первый сомик оказался чуть крупнее. Остальные - в традиционных пределах 100 грамм с небольшим плюсом.
Летний сезон сомика я , пожалуй, закрыл. Есть еще одна идея, касающаяся щуки Сарженского озера, но ее пока не понимаю когда смогу реализовать. Следите за новостями на канале)