В воскресенье приехали домой ближе к вечеру и я прям рухнула от усталости после путешествия в Европу. Идею эту мне подкинул Сергей из Германии ( его многие тут знают). Он сказал: "Мы скоро приедем в Калининград, может вместе съездим в Советск и по мосту Луизы в Литву прогуляемся?"
Но потом, когда они приехали, времени на Советск у них не осталось, а у меня эта идея уже угнездилась. Мы были один раз в Советске и меня мост впечатлил своей элегантностью. Тем более на другой стороне моста находится литовский город Панямуне, который считался самым маленьким городом в СССР. Интересно же посмотреть как живут гордые литы.
Я рассказала Мариусу про эту идею, он был не против Советска, но сразу предупредил, что за границу со мной не пойдет, он меня подождет на российском берегу, а я ему через речку из Литвы помашу. Припарковались возле набережной, и тут муж мой увидел рыбаков с удочками, обрадовался, чмокнул меня и притопил к своим собратьям по хобби.
Ну, а я двинула в сторону границы. Смотрю, ребята в Советске знатно троллят литовцев. На набережной, на стене дома, обращенной в сторону Литвы огромная буква Z и ввысь устремляется российский флаг.
Пришла на паспортный контроль, спрашиваю: " А можно я схожу в Литву, быстренько погуляю в Панемуне и вернусь?". Девушка удивилась зачем мне это надо, я ей объясняю, что я блогер, хочу написать про Панямуне. Она покрутила мой голландский паспорт и спрашивает: "А с вам когда-нибудь ФСБ разговаривало?" . После моего отрицательного ответа, она меня обрадовала, что щас поговорят.
Пришел ФСБшник и повел меня на разговор. Из серьезных вопросов спросил только как я раздобыла голландский паспорт. Я сказала, что муж у меня голландец, он спросил где муж, я сказала, что здесь, на набережной с рыбаками сидит, ждет когда я ему из Литвы махать буду. Он засмеялся и говорит: "Вы там не очень машите, а то загребут вас, подумают, что вы секретные знаки подаете".
А потом мы с ним поболтали про мой блог, он обещал подписаться на меня, поговорили про дом на границе. Это очень интересный дом- с трех сторон он окружен территорией пограничного КПП, а с четвертой стороны Неман. На другом берегу − Литва. И вот, каждый раз жильцы дома уходя из дома и возвращаясь, должны были проходить паспортный контроль.
Потом жильцов расселили, а дом XIX века в декабре прошлого года суд постановил снести в течение шести месяцев. Но я смотрю, дом как стоял, так и стоит и сносить его не собираются. ФСБшник сказал, что все оказалось намного сложнее- у дома с мостом один фундамент. Потом говорит: "Заболтали вы меня совсем, идите уже". Я его заболтала!? Сам же позвал поговорить.
Иду по мосту, смотрю, а литовцы-то тоже не лыком шиты, тоже язык россиянам показывают. Только я сначала не поняла почему повесили украинский флаг и российский. А потом подошла ближе и увидела, что зеленый и жёлтый цвета на литовском флаге выгорели и получилась вот такая ирония судьбы- флаг издалека стал похож на российский триколор.
Пришла на литовскую границу, там шмон капитальный: сигарет нельзя ни одной сигаретины, алкоголь нельзя, продукты нельзя, конфеты нельзя. Если что найдут, велят возвращаться на российскую сторону и там выбрасывать. Разрешают с собой иметь 60 евро. У меня была только маленькая дамская сумка и в кошельке 30 евро, о чем я честно сказала. Дама не поверила, ощупала всю сумку, перетрясла весь кошелек и спрашивает: " А как вы собираетесь в Литве жить на 30 евро?". Странные люди, сами разрешают провозить такую мизерную сумму и потом интересуются " как вы собираетесь жить на эти деньги?".
На паспортном контроле спросила : "Какие у вас в Панямуне достопримечательности?" ( Кстати, по русски все литовцы на границе говорят прекрасно). Мужчина на меня посмотрел как на умалишенную: "нет, у нас здесь ничего. У нас здесь захолустье, вся молодежь давно уехала, остались одни старики".
Блин, зачем я тогда сюда приперлась? Ах да, мне же нужно Мариусу рукой помахать. Он, кстати, уже начал названивать: "Ты где? Я тебя не вижу". Говорю, только границу прошла, скоро приду на бережок, помашу тебе синим платочком. Вышла за калитку, смотрю- пограничник не обманул.
Дома выглядят печально, но на улицах очень чисто.
Вот теперь когда мне кто-нибудь скажет про туалеты на улице в России, буду фотку из Литвы показывать.
Я послонялась туда-сюда по улицам, ни тебе церкви, ни ратуши, даже никакого административного здания не увидела и пошлепала к реке.
Путь к берегу реки ведет через парк. Парк хороший.
На берегу уже красивые, добротные дома.
Но и развалюх тоже прилично так.
Мне понравился "Дом с привидениями", туда не ступала нога человека уже много лет, настолько все заросло.
Вышла на бережок, звоню Мариусу, машу рукой и говорю: "Всё, здесь нечего смотреть, я иду обратно".
Прихожу на границу, а там... мама дорогая. Прям передо мной приехал автобус из Риги и на границе очередь - человек тридцать. И все с чемоданами. Каждый чемодан открывают и переворачивают вверх дном. А вы же знаете, что когда складываешь чемодан, все тщательно утрамбовываешь и если эту конструкцию нарушить, то обратно все уже не запихать.
Справедливости ради, на российской границе было тоже самое. У людей уже на литовской границе была куча вещей, которые не лезли обратно в чемодан, а после второго досмотра была совсем беда. И позади людей с чемоданами одинокая я с дамской сумочкой.
В общей сложности моя пешая прогулка в Евросоюз длилась почти три часа, из которых в "райском саду" я гуляла полчаса, а остальное время торчала на границе. Под палящим солнцем. Вся сгорела, теперь морда красная такая. Глупая была затея, ничего интересного не увидела, только время зря потратила.