Три года назад вошла ко мне гостья в калитку, переступила порог да так и осталась скромно стоять у входа на участок. Оставила я её, потому что мне очень нравятся фиалки.
Рядом с калиткой лежит большой камень. Привезён когда-то мужниным другом из путешествия по Карелии. Все знали, что мы собираем крупные камни для сооружения подпорной стенки, вот и помогали, кто чем мог.
Под этим камнем под землёй находится ревизионный колодец нашей дренажной системы. Раз в несколько лет мы проверяем, хорошо ли работает система. Для этого приходится откапывать землю, открывать люк и осматривать колодец.
Получается, что на этом месте ничего сажать нельзя. Вернее, посадить-то можно, но потом будет жалко выбрасывать растения, если возникнет нужда в проверке колодца. Вот мы и решили прикрыть это местечко большим камнем. В случае нужды просто оттаскиваем его с этого места, а потом ставим обратно.
В небольшом пространстве между забором, камнем и дорожкой и поселилась гостья. Позже она привела подружку - розовую аквилегию. Вместе жить интереснее.
В прошлом году фиалка зацвела, оказалось белой. Я так и предполагала, потому что на нашей улице через участок такие же растут. Логично, что оттуда семечко занесло.
Вид фиалки я определить не могу, явно что-то из простых и самых распространенных. Если кто знает, напишите, я буду благодарна.
Недавно чистила дорожку и решила заодно впервые прибраться и в этом уголке. Выполола сорняки и увидела полную картину. Гостья-то оказалась не робкого десятка. За три года хорошо разрослась, заполнила собой всё пространство за камнем.
Мало того, она и семенами неплохо размножилась. Вокруг, примерно в радиусе метра, я обнаружила несколько сеянцев. Вот такая скромница оказалась моя гостья. Попросилась приютить на пороге, а сама уже и в сад отправилась.
Кстати, семенные коробочки этой фиалки очень симпатичные: мало того, что в виде шариков, так ещё и фиолетового цвета.
В прошлом году из путешествия в родные места моей семьи я привезла другую фиалку. Не знаю, это тот же вид или другой, но цветки у нее сине-фиолетовые. В природе она растёт по опушкам.
Посадила эту фиалку под можжевельник, создала ей, насколько возможно, похожее местообитания. Она прижилась, но пока не цвела.
Теперь я задаюсь вопросом, а не занесла ли я в сад ещё одну непрошенную гостью? Вдруг и сине-фиолетовая такой же нахалкой окажется?
Ведь печальный опыт у меня уже был. Польстилась я на фиалку с очень красивыми лиловыми цветками.
А она оказалась просто монстром. Столько детей наплодила! Её уже два года, как нет в саду, а детишек её я до сих пор выпалываю десятками.
Вот теперь я в раздумьях. Мне кажется, что эти три фиалки разных видов. С лиловыми цветками - явный агрессор. А вот с белыми и сине-фиолетовыми? У белой фиалки хорошо видны корневища, она больше ползёт, чем сеется. Если она просто разрастается, а не сеется, я бы её оставила.
Кто знаком с фиалками поближе, просветите несчастную мечтательницу, все ли они агрессорши или нет? Стоит оставить белую фиалку, или лучше расстаться с ней? А если ещё и названия видов подскажете, то вообще красота будет.