Долгожданное лето в деревне
Эта пугающая и одновременно совершенно нелепая история случилась, когда мне уже исполнилось тринадцать. Наступило долгожданное лето. Каникулы. Я отпросилась у родителей на целый месяц пожить в глухой деревушке с подругой и ее родителями. Они построили там милый деревянный двухэтажный домик и давно звали в гости. Я заверила маму и папу, что буду осторожна и благоразумна. Обещала иногда звонить из единственного на всю деревню, старенького телефона-автомата.
Но далеко не всё в жизни зависит от нашего благоразумия, как мне пришлось вскоре убедиться. Иногда плохие ситуации просто неожиданно случаются, какой бы осторожной ты не была.
Наша деревенская жизнь текла лениво, размеренно и очень приятно. Без каких-либо значимых событий. Мы допоздна смотрели телевизор, спали до обеда. Потом завтракали мамиными горячими оладушками с ароматным земляничным вареньем, убегали сидеть на маленький деревянный мостик у местной речушки и загорать до красна.
Там мы просиживали часами, болтали ногами в прозрачной ледяной воде. Обсуждали всё на свете. Постоянно над чем-то смеялись и даже громко пели, пугая местных уток.
Тогда казалось, что это счастливое, беззаботное время будет длиться вечно. Оно и длилось...
До того памятного дня. Помню, что он выдался особенно жарким и душным. К вечеру на горизонте уже стали собираться большие чёрные тучи. Подползали они медленно, но неотвратимо. В воздухе запахло грозой.
— А пошли на озеро купаться? А то так жарко-о-о! — вдруг предложила моя неугомонная подруга, прихлопывая очередного наглого комара на обгоревшей щеке.
Очень плохая идея
Я, конечно, сомневалась и с опаской глядела на быстро приближающиеся свинцовые тучи.
— Ой, да не боись ты! Мы успеем до грозы, быстро сгоняем! Туда и обратно! Вжух и дома! — заверила меня Надя.
********************************************
Быстро сгонять у нас не получилось. Если бы я знала, КАК мы поплаваем в тот вечер в злосчастном озере, то вообще осталась бы сидеть в избе и никуда бы не высовывала свой нос. Но мы пошли купаться.
Взяли полотенца и привычно свернули на уже знакомую дорожку. Путь к озеру лежал по заросшей высокой травой лесной тропинке. Пахло лесом, нагретой землёй и полевыми цветами. Стояла непривычная для этого места тишина, даже птицы перед грозой совсем притихли. Мы шли, стараясь громче болтать о всякой ерунде, чтобы не было так страшно в темнеющем молчаливом лесу. Почему-то всё время казалось, что за нами следят, и я невольно постоянно прибавляла шаг. Каждый шорох или треск в этой давящей и зловещей тишине заставлял вздрагивать. Когда наконец сквозь сосны заблестела вода озера, мы чуть ли не побежали от радости.
********************************************
На лесном пляже народу было немного — несколько мам с малышами и молодой парень с собакой. Скорее всего, такой же приезжий, как и мы. Городской. Больше никого.
Но всё равно здесь казалось намного спокойнее, чем в сумрачном тихом лесу, и мы с облегчением бросили свои полотенца на траву. Вдруг Надя ткнула пальцем куда-то в сторону берега: "Смотри-ка! Что это там?"
У самой кромки воды, наполовину в песке, наполовину в воде лежало большое чёрное резиновое колесо. Оно выглядело новым. Кто его тут бросил?
— Ого! Классное. Настоящий плавательный матрас! Давай возьмём? И она от души пнула колесо ногой.
У меня же внутри шевельнулось нехорошее предчувствие. Откуда тут это колесо? Наверное, его специально принесли и скоро за ним вернутся. Не стоит брать чужое.
Паника. Вода. Страх...
— Надь, да ну его! Не трогай. Мало ли. Может оно чьё-то?
— Чьё? Рыбы или утки? Валяется себе и никого вокруг! Кто его бросил, тот и забыл и теперь колесо наше.
— Ну не знаю. Лучше не брать.
Но Надя уже толкала тяжёлое колесо в воду.
Моё необъяснимое чувство тревоги усилилось.
Но вода так и манила прохладой. Слышался весёлый визг детей на берегу. Никакой угрозы нигде не было видно. Может, я и правда просто трусиха?
— Ладно. Давай недолго поплаваем на нём. — сдалась наконец я.
— Ура! Запрыгивай! И вперёд! — и Надя торжествующе захлопала в ладоши.
Мы с трудом взобрались на скользкую чёрную поверхность. Колесо держало нас обеих отлично, оно напоминало огромный надувной круг. Мы оттолкнулись от берега и погребли руками, пытаясь удержать равновесие. От воды веяло приятной свежестью, плыть вот так было весело и необычно. Мы болтали руками и ногами в воде, брызгались, орали, как ненормальные от восторга, и мои страхи стали казаться игрой воображения, простой нелепостью. Мир вокруг снова выглядел привычным и безопасным, а колесо — удачной находкой. Как же я ошибалась... Пока мы беззаботно резвились в воде, в тени сосен, на краю пляжа, прямо в том месте, где начиналась тропинка, собралась небольшая толпа.
Там стояли деревенские ребята — человек пять или шесть. Парни и девчонки чуть постарше нас. Они не двигались, молчали и смотрели на нас со странной улыбкой, больше похожей на ухмылку.
Я краем глаза заметила движение на берегу, оглянулась и увидела ИХ. Перестала болтать ногами. Смеяться тоже сразу расхотелось. В пристальном, неподвижном взгляде деревенских читалось презрение и откровенная злоба. "А вот и наша плата за колесо," — мелькнула в голове тревожная мысль.
Я узнала их сразу. Все местные. Мы столкнулись с этими ребятами случайно пару дней назад, когда мчались на велосипедах по деревенской узкой улочке. Они стояли у деревянного забора какого-то старого, заброшенного дома, и их тяжёлые, явно недружелюбные взгляды буквально "впились" в нас, городских. Чужих. Чувствовалось, что мы здесь незваные гости. На ИХ территории.
И вот теперь они стояли здесь. На пустынном лесном пляже. Смотрели на нас. Молчали. Странно улыбались. Моё сердце неприятно ёкнуло. Снова вернулось острое чувство надвигающейся опасности.
— Надь...— прошептала я. — Смотри, кто пришёл.
Подруга обернулась, и улыбка тут же исчезла с её лица. "Ох ты чёрт, эти... Ну вот, всё настроение испортили..." — пробормотала она скорее себе, чем мне.
Мы замерли. Не знали как быть. Ещё оставалась надежда, что деревенские просто пришли купаться и проигнорируют нас. Но чуда увы не случилось. Один из парней, лысый и самый рослый, сделал пару шагов к воде. Через секунду его хриплый голос пронзил безмятежную тишину пляжа:
— Эй вы! Две мелкие дуры! Вы чё там делаете? А?!
Мы молчали, парализованные страхом. Он сощурился и снова заорал:
— Наш круг зачем спёрли? Ну чё молчите-то?
У меня внутри всё похолодело. Пугающее чувство неотвратимой беды теперь вернулось уже с удвоенной силой. Я резко ткнула Надю в бок:
— Я же тебе говорила! Зря колесо взяли! Довольна теперь? Наплавалась?
Она побледнела и ничего не ответила. Страх боролся в Наде с попыткой сохранить лицо.
— Откуда я могла знать, чьё оно?! Валялось и никого не было! — вдруг зло заорала она деревенским ребятам на берегу.
— Валялось?! Мы вчера колесо на нашем месте спрятали под кустом! А вы, две городские шавки, притащились на наше место и его спёрли! А ну отдавайте! — рявкнул другой парень, пониже, в дурацкой синей кепке.
Мы беспомощно качались в воде на колесе и не знали как поступить.
"Взяли колесо по ошибке и теперь придётся за это заплатить."— с ужасом думала я. Вот только цена, как выяснилось очень скоро, оказалась выше, чем просто испорченное настроение.
Через минуту трое парней быстро поплыли к нам. Только теперь я осознала, насколько далеко нас отнесло от берега.
— А вот сейчас мы вас сами скинем с НАШЕГО колеса! — заорал лысый, выплёвывая воду и широко улыбаясь.
— Да уж...Заплыли вы да-а-а-лековато, де-е-е-вочки, ай-ай-ай, тут наверное немно-о-ожко глубоко, — весело крикнул нам другой, пониже, противно растягивая слова.
"Глубоко. Заплыли далеко. А дно тут где вообще? Сколько до него метров? Я от страха точно не смогу грести нормально, если нас скинут. Запаникую и просто пойду ко дну. Я себя знаю. А до берега ещё плыть и плыть!"
Я с ужасом посмотрела вниз. Тёмно-зелёная, почти чёрная вода посмотрела на меня. Дна вообще не было видно. Паника, острая и тошнотворная, сжала горло. Что же делать? Я не хочу тут утонуть!
— Ребята, послушайте! — мой голос звучал тонко и жалобно, но я старалась говорить дружелюбно, спокойно и уверенно. Получалось не очень, — Мы не знали, что колесо ваше! Честно! Не надо нас скидывать, пожалуйста! Мы приплывем на берег и сразу же отдадим! Обещаю!
Я умоляла. Просила. Плакала. Я не могла оказаться в этой жуткой чёрной воде, не могла и всё тут.
Но Надя неожиданно взорвалась. Её страх вдруг перерос в странную ярость. Она вскочила на колени на скользкой резине и заорала:
— Да пошли вы все!!! Сами идиоты, если бросаете свои вещи без присмотра!! Валите отсюда ко всем чертям!!!
Надин крик помог им решиться нападать. Начался сущий кошмар. Лысый вынырнул откуда-то сбоку и вцепился в край колеса, сильно тряхнул его и засмеялся. Двое других подплыли с другой стороны, схватились за край и тоже начали с силой трясти.
— А-а-а! Перестаньте-е-е! Пожалуйста-а-а-а! — заорала я, теряя равновесие. Мир качался вверх, вниз. Вверх, вниз. Совсем рядом уже гремел гром, сверкнула яркой вспышкой молния. А мы всё ещё торчали в воде.
— Прекратите! — визжала я, чувствуя, как от страха опять подступают слёзы, — Вы же нас утопите!!!
Но деревенские не отставали. Их мокрые злые лица мелькали в воде совсем рядом. Парни трясли колесо и явно решили сбросить нас в воду. В какой-то момент оно качнулось особенно сильно. Ещё один такой рывок — и я точно упаду. Я уже представила, как пытаюсь плыть и от страха и шока начинаю захлёбываться, судорожно махать руками в чёрном омуте и...Тонуть. В эту страшную секунду я, как во сне, услышала громкий женский голос. Он доносился с берега.
— Эй вы там! Мальчики!!! Немедленно отстаньте от этих девочек! А то сейчас милицию позову!! Обещаю! Хулиганьё!
Это кричала одна из мам, чей малыш копошился в песке неподалёку.
Лысый вздрогнул. Оглянулся на берег, потом посмотрел на своих приятелей. Злость по-прежнему читалась в его глазах. Но еще, я увидела в них досаду и нежелание связываться со взрослыми. Он громко плюнул в нашу сторону, и хватка на колесе ослабла.
— Ладно... Живите... Пока что... — буркнул он и медленно убрал руки от колеса. Его друзья тоже нехотя отпустили круг и поплыли назад.
********************************************
Мы дрожащими непослушными руками, едва дыша, отчаянно погребли к спасительному берегу. Каждое движение давалось с большим трудом. Тело казалось совсем ватным и беспомощным от напряжения и пережитого страха.
Побег
Как только мы ступили на песок, то сразу быстро оделись, не вытираясь, схватили свои полотенца и побежали по тропинке от пляжа.
Не оглядывались. Существовала вероятность того, что местные опомнятся и продолжат разборки с нами уже на берегу. Потому хотелось быстрее унести ноги подальше от этого пляжа и забыть про наш заплыв, как страшный сон.
Ссора
Весь путь до дома прошел в напряжённом молчании. Уже потом, после ужина, мы сильно разругались.
– Ну вот! Теперь благодаря тебе эти деревенские придурки будут думать, что мы их боимся! Как же ты там визжала, умоляла их! Фу! Показала им, какая ты трусиха! Опозорилась! — орала Надя.
Я вскипела в ответ. Её слова меня разозлили. Взбесили.
— А ты чуть не утопила нас своими дурацкими криками! Ненормальная!! Провоцировала их! Промолчать нельзя было? Мы же могли утонуть, не понимаешь что-ли?!
Мы орали, перебивали друг друга. Злились. Выплёскивали весь накопившийся за этот злосчастный вечер страх и стыд. Я обвиняла Надю в безрассудстве и эгоизме. Она меня — в трусости и слабости.
Мир. Дружба. Жвачка
Потом мы не разговаривали весь оставшийся вечер и молчали на следующий день. Казалось, что нашей дружбе пришёл конец.
На следующий день нам просто надоело бродить по одиночке. Стало скучно молчать, да и обида уже утихла. Мы случайно встретились за завтраком глазами и улыбнулись друг другу. К обеду уже вместе мыли ягоды для маминого варенья и весело болтали.
Не было громких извинений, просто обе понимали, что виноваты. Одна слишком запаниковала, другая оказалась чересчур самонадеянной. Но дружба взяла верх. А на то озеро мы больше не ходили никогда. Наплавались...
Как бы вы поступили в подобной ситуации, уважаемые читатели? Кто из нас был прав? Делитесь своим мнением и огромное спасибо за ваши лайки, комментарии и за то, что прочитали мои воспоминания! Я это очень ценю. 💜