В последние годы участились случаи создания фальшивых аудио и видео, так называемых дипфейков. На рассмотрении в Госдуме находится законопроект № 718538-8 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (в части установления уголовной ответственности за совершение преступлений с использованием технологий подмены личности)». Поможет ли реализация данного законопроекта в решении проблемы, связанной с распространением фальшивок? Чем опасны дипфейки, какие права нарушают? Что можно в защиту прав сделать уже сегодня?
В чем угроза
За последние десятилетия был сделан колоссальный шаг в сфере изобретений и науки. Но у всего этого есть как положительные стороны, так и отрицательные. В большинстве случаев современный человек пытается использовать интернет и его возможности в своих целях, и нередко в корыстных, нарушая принцип конфиденциальности и безопасности. В данном случае речь идет о таком понятии, как DeepFake.
Дипфейки – это правдоподобная замена лиц и голоса посредством использования генеративно-состязательных нейросетей. Угроза данного явления состоит в том, что оно позволяет создавать аудио– или видеоматериалы с использованием голоса или изображения другого человека. В современном мире это является доступным для всех, кто имеет смартфон. И реализовать это возможно через различные приложения (FaceApp, ReFaceApp, FaceMagic и др.), что позволяет после их загрузки создать дипфейк. Сегодня данная технология успешно используется в киноиндустрии, в сфере образования, архитектуры, индустрии компьютерных игр, СМИ. Для создания дипфейка не требуется каких-либо определенных знаний, и поэтому его создать может совершенно обычный человек. Именно в этом и состоит угроза их распространения и открывает возможности для ее неправомерного использования людьми. Это заставляет рассматривать дипфейк через призму уголовного закона и как одну из самых серьезных угроз нашего будущего.
Для чего используют фальшивки
Опасность дипфейков состоит в том, что они способны оказывать негативное влияние на психическое и эмоциональное состояние человека. Например, голосовые фейки зачастую используются для манипуляции и контроля над человеком, что порождает возникновение различных психологических расстройств. Для борьбы с проявлением различного рода дипфейков необходимы не только цифровая грамотность, но и развитое аналитическое мышление. Это необходимо для того, чтобы человек мог увидеть и отличить реальные данные от искаженных, ложных. В значительной степени такая грамотность будет способствовать защите человечества от потенциальных угроз.
Сегодня особенно распространены такие противоправные действия, как заявления террористического, экстремистского характера. К тому же очень активно ведется политическая пропаганда, участилось мошенничество.
Зачастую можно наблюдать за тем, как дипфейки используются для доказывания невиновности преступников, а также для возбуждения уголовных дел в отношении невиновных. Именно поэтому суд и иные участники процесса могут быть введены в заблуждение из-за широко распространенных технологий. Немало случаев нарушения авторских прав посредством дипфейков, когда пользователи определенных сервисов по созданию дипфейков используют их для создания музыкальных треков, которые были написаны и исполнены известными исполнителями. Таким образом, это вводит в заблуждение и способствует потери части дохода реальными правообладателями.
К тому же очень часто мошенники крадут аккаунты в мессенджерах, а затем рассылают ролик, на котором человек с лицом и голосом владельца аккаунта просит деньги в долг. Самым распространенным способом мошенничества является фальсификация видеозаписей. С помощью возможностей дипфейков сегодня можно обойти систему распознавания лиц вроде Face ID и тем самым заполучить доступ к личным данным пользователей. К сожалению, это не единичные примеры использования дипфейков. Их значительное множество.
Рекомендации адвоката
Для того, чтобы было меньше совершено преступлений с помощью дипфейков, необходимо учитывать ряд нюансов.
Во-первых, не стоит публиковать на различных интернет-платформах сотни фотографий, видео своей жизни. Необходимо постараться ограничить круг лиц, которые имеют доступ к таким фото и видео.
Во-вторых, нужно осторожно относиться к различным рассылаемым ссылкам, файлам, которые присылают незнакомые люди.
В-третьих, всегда следует использовать надежные пароли в аккаунтах и двухфакторную аутентификацию, чтобы не допустить доступа к личной информации.
Распространение дипфейков и нарушение прав граждан может быть минимизировано посредством разработки технологий искусственного интеллекта, что может помочь выявлению следов применения неправомерных дипфейков. Существует такое понятие, как фактчекинг (англ. fact checking – проверка сообщений и выявления фейков). Это способствует определенным образом уменьшить распространение дипфейков посредством тестирования информационных сообщений, аудио- и видеозаписей на предмет их подделки. Развитие инструментов фактчекинга должно быть бесплатным, простым и не требовать серьезных IT-навыков.
Таким образом, особенность дипфейков состоит в том, что они способны распространять ложную информацию. Такая уникальная технология позволяет оживить людей, подделать любой голос, мимику, добавить в речь слова, которые человек никогда не произносил. Это является идеальным инструментом для совершения ряда преступлений. Негативная тенденция таких распространений состоит в том, что может существенным образом нанести ущерб деловой репутации, унизить честь и достоинство человека.
Правовая регламентация
На сегодняшний день нет специальных норм, непосредственно регулирующих проблематику дипфейков. При этом пользователи таких технологий могут нести ответственность за нанесенный ущерб в соответствии с нормами гражданского и уголовного права. Это обеспечивает защиту общественных и личных интересов.
В России данная проблема с каждым днем является актуальной, так как качество дипфейков намного улучшилось, и они стали доступнее. К сожалению, именно это повышает угрозу их применения в противоправных целях. Сегодня на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для создателей дипфейков.
Полагаем, что обсуждать любой законопроект, особенно об установлении уголовной ответственности, необходимо при учете следующего.
1. Реально ли наличие соответствующих посягательств на охраняемые законом права и интересы. При этом таких посягательств должно быть достаточно много, а нарушения столь существенными, чтобы стать предметом уголовно-правовой защиты, а не административной или гражданско-правовой ответственности. В противном случае эффект от принятия подобных изменений будет противоположным ожидаемому.
2. При соблюдении предыдущего условия нужно тщательно проверить и объективно оценить, не приведет ли принятие законопроекта к избыточному регулированию. Т.е. законопроект должен приниматься не по той причине, что это целесообразно или экономически выгодно, а потому, что без этого уже нельзя, а непринятие законопроекта в ближайшем времени может привести к тяжким последствиям. Если аналогичные или хотя бы близкие по содержанию нормы уже есть в Особенной части УК или в административном праве, то необходимо проверить, почему они не применяются или применяются недостаточно эффективно. Избыточное регулирование ведет к «размыванию» ответственности, а также к ее избирательному применению. Как и в первом случае, эффект от принятия подобных изменений будет противоположным.
Продолжение статьи читайте в выпуске журнала "Российский Адвокат" (№ 4, 2024, стр. 34-37) - ссылка здесь.