Найти в Дзене
Владимир Минский

СРЕДИ ПРИЗРАКОВ ДОДО

Белый реюньонский дронт.

-2

ЗЕМЛЯ ДОДО

/до появления европейцев/

Марк Твен, побывавший на Маврикии в конце XIX века, назвал этот остров «моделью рая».

Уникальность Маврикия и соседних островов состояла в том, что, в силу их удалённости от других участков суши, людей до прихода европейцев там не было.

Территориальная изоляция острова и законы развития видов сформировали на Маврикии немало эндемиков среди животных и растений.

Как это нередко и происходило в «истории географических открытий», за этим высокопарным определением скрывалось ни что иное, как банальное разграбление планеты горсткой вооруженных до зубов воинственных стран.

То, что для европейских корсаров считалось «открытием», для многих уникальных уголков мира оборачивалось «закрытием».

-3

Освоение острова европейскими «просветителями» сопровождалось варварским уничтожением уникальной природы его!

Фауна Маврикия в том виде, в каком её застали первые путешественники, отличалась необычайно большим количеством эндемичных видов, представители которых не боялись людей. В отсутствие крупных хищных видов в природе острова многие виды птиц или не летали совсем, или летали плохо.

Вскоре после открытия острова большинство этих видов были варварски истреблены моряками, поселенцами и привезёнными ими животными: кошками, собаками, а также – крысами, попадающими на остров с кораблей.

Птицы, которые здесь обитали, являлись потомками различных видов пернатых, удивительным образом преодолевших столь значительные расстояния. А единственным представителем класса млекопитающих был крылан - летучая лисица.

Дронт или птица Додо - самый известный из эндемиков острова, превратившийся посмертно в его символ, предположительно являлся потомком андаманского голубя. Благодаря изобилию фруктов, птица на острове «разъелась» до 15-20 килограмм и, ввиду отсутствия врагов, утратила потребность в полёте, а следовательно - способность летать.

~~~~~~

На фото в центре – масштабное изображение Додо в музейном павильоне парка La Vanille Park.

На табличке над копией птицы помещён следующий текст: Додо, Raphus cucullatus. Вымерла в 1681. Сохранялась в течение ряда лет в lle d́Ambre (район в центральной части острова) после того, как вымерла на основной территории Маврикия.

~~~~~~

На нижнем фото – самые популярные на Маврикии сувениры.

-4

По свидетельству первых голландских поселенцев, остров буквально кишел этими птицами. Печальная участь постигла необычную птицу, которую легко можно было поймать, так как она, увы, не боялась двуногих хищников. Дронты подпускали к себе людей вплотную, и те забивали птиц палками. Завезённые крысы, кошки и свиньи также способствовали уничтожению додо. К концу XVII - началу XVIII века голландцы полностью истребили удивительную птицу: по разным данным – последняя птица исчезла то ли в 1662 году, то ли - в 1710-м.

Дронты были крупными жирными птицами: полагают, что взрослые особи весили до 20-25 кг, а ростом достигали 1 м. Отсутствие на Маврикии растительноядных млекопитающих, которые могли бы составить пищевую конкуренцию, позволило дронтам достичь крупных размеров (островной гигантизм). Додо передвигались по земле и были медлительны: по описаниям, когда птицам приходилось спасаться от опасности, тело их колыхалось при беге, а большой живот цеплялся за камни. Лапы дронта с четырьмя пальцами напоминали индюшачьи. Питались дронты спелыми плодами пальмы латании, падавшими на землю, а также почками и листьями. Особенно птицам нравились крупные плоды дерева, которое и назвали «деревом додо».

Команды судов, пополняющие на островах запасы продовольствия, истребляли всё живое в лесах архипелага. Очевидно, сначала пришельцы съели всех огромных черепах, а затем принялись и за неуклюжих птиц додо. Европейцы не знали, можно ли употреблять в пищу эту легкодоступную птицу с жестким мясом, но очень быстро голодные мореплаватели оценили съедобность додо, тем более, что добывать птицу было весьма просто.

В 1693 г. дронт уже впервые не попадает в список животных Маврикия, так что можно считать, к этому времени он и исчез уже окончательно.

Позднее был истреблен и белый реюньонский, дронт. Впервые о нём упоминает английский капитан Каслтон, высадившийся в 1613 г. на Реюньоне вместе с домашними животными.

Последним путешественником, который видел и описал этот вид, был француз Бори-де Сен-Венсен, посетивший Реюньон в 1801 г.

Не осталось ни одного скелета и ни одного чучела белого дронта.

~~~~~~

На фото снизу – иллюстрация XVII в., проданная на аукционе «Кристис». За неё планировалось выручить 6000 £, а в итоге она ушла за 44 450 £.

-5

Мореплаватели неоднократно пытались привезти дронтов в Европу, чтобы удивить сограждан диковинной птицей. Но, если серого маврикийского дронта иногда удавалось живым довозить до северных широт, то его белого реюньонского собрата доставлять никак не удавалось: все птицы погибали за время плавания. Как писал в 1668 г. неизвестный французский священник, побывавший на острове Маврикий: «Каждый из нас захотел взять с собой по две птицы, чтобы послать их во Францию и там передать Его Величеству; но на корабле птицы умирали, вероятно, от тоски, отказавшись от еды и питья».

В 1599 году адмирал Яков ван Нек привез первого живого дронта в Европу. На родине адмирала в Голландии странная птица произвела переполох. На неё не могли надивиться. Художников особенно привлекала гротескная внешность птицы. И Питер Холстейн, и Хуфнагель, и Франц Франкен, и другие известные живописцы увлеклись «дронтописью». Было нарисовано более четырнадцати портретов с пленного дронта.

Другой живой додо попал в Европу полвека спустя, в 1638 году. С этой птицей, вернее, с её чучелом случилась забавная история: дронта привезли в Лондон и там за деньги показывали всем желающим. А когда птица умерла, с неё сняли шкуру и чучело набили соломой. Из частной коллекции чучело попало в один из Оксфордских музеев. Целый век прозябало оно в пыльном углу, и только зимой 1755 года хранитель музея решил произвести генеральную инвентаризацию экспонатов. Долго с недоумением он рассматривал полусъеденное молью чучело сюрреалистической птицы с нелепой надписью на этикетке: «Ark» (ковчег?)… и в итоге приказал выкинуть его в мусорную кучу!

К счастью, мимо той кучи случайно проходил человек, очевидно более образованный, чем «учёный муж» - хранитель музея. Дивясь неожиданной удаче, незнакомец вытащил из помойки крючконосую голову дронта и неуклюжую лапу – всё, что от осталось от чучела, - и со своими бесценными находками поспешил к торговцу редкостями. Спасенные лапа и голова позднее снова, но на этот раз уже с великими почестями, были приняты в музее. Ныне - это единственные в мире реликвии, оставшиеся от единственного чучела «драконоподобного голубя»!

Забавное имя «Додо» произошло, вероятно, от голландского слова dodoor - то ли «ленивый», то ли «глупыш».

Существуют и такие версии происхождения имени птицы: от голландского dod-aars - в значении «толстозадый», или от португальского doudo, которое означает «дурак».

Сегодня дронта можно увидеть лишь на гербе, да на штампе в паспорте при пересечении границы... Ну и, при желании, можно полюбоваться на его чучело в музее столицы Маврикия.

И ещё – в огромных количествах маленькие додо глядят на вас с полок магазинов и сувенирных лавок.

--------

На фото в центе – рисунок головы додо, сделанный Корнелисом Сафтлевеном в 1638 г. Это последнее оригинальное изображение птицы.

***

-6