У входа в салон красоты было оживленно. Мастерицы обменивались новостями перед новым рабочим днем и, конечно, обсуждали нового мастера, Ларису.
— Видели новенькую? — спросила Женя.
— Ага. Вчера привозила какой-то баул. Инструменты, наверное...
— И как она?
— Да не знаю, обычная. Полноватая, волосы собраны в пучок. Одевается странно — пришла в какой-то розовой кофте и джинсах со стразами. Я таких уже лет тридцать не видела.
Женщины посмеялись, перемыли косточки и разбрелись по кабинетам. А Лариса пришла к 10. Ей нужно было подготовиться, чтобы в 12 уже принять первого клиента. На новом месте.
— Девочки, привет! — громко поздоровалась она. — Я ваша новая коллега.
Дамы переглянулись. Кто-то причмокнул, кто-то кивнул... Но настроение поменялось, когда Лариса вынула из рюкзака бутылку.
— Угощаю. За знакомство. На обеде приходите, я всем налью и вот еще конфетки... Берите.
Дамы разобрали конфеты и вроде как подобрели.
Познакомились, перебросились фразочками о работе, обсудили хозяйку...
— А чего она ремонт не хочет делать? Стены как в поликлинике белые. Надо яркости добавить, — с видом эксперта сказала Лариса. — А это что? Искусственные цветы? — она махнула рукой на вазу с искусственной орхидеей. — Нельзя в помещении держать искусственные цветы. Это к несчастью!
— Ну а что делать? Кто хочет за свой счет тут все озеленять? — фыркнула Женя. — Мы работать приходим, а не в оранжерею.
— Как вы не понимаете, чем больше уюта, тем больше клиентов! А что касается цветов — так я принесу. У меня есть несколько горшочков с растениями, — добавила Лариса.
Коллеги переглянулись, пожали плечами: не возражаем.
— Если только несколько. И не аллергенных. Еще не хватало тут чихать!
— Да ладно, пусть приносит, кому фикус может помешать?
Коллеги обговорили, и на следующий день Лариса притащила три горшка. Один поставила на окно, в угол, второй себе на стол, а третий, самый крупный, при входе в парикмахерский зал.
А еще через неделю появились еще три новых горшка — алоэ, кактус и какая-то длинная палка в старом пластиковом горшке. Лариса ухаживала за ними с таким видом, будто это и был её основной бизнес. Говорила при этом, что растения "успокаивают клиентов".
— Ароматерапия? — съязвила Света, мастер по маникюру.
— Хлорофилл, — ответила Лариса, задрав нос.
— Ой, и правда, вроде как-то живее стало, — дамы нормально отнеслись к растениям и даже стали поливать их. А Лариса на этом не остановилась. Спустя неделю, обжившись на новом месте, она приехала ни свет ни заря и начала "добавлять уюта".
К 9 стали приходить коллеги. Первой пришла Женя и... почувствовала странный запах.
Открыв дверь, она ахнула.
— Это что такое?! У нас единорога тут вывернуло?! — пробормотала она, глядя на стену.
Лариса с кисточкой в руках докрашивала пространство между стеной и зеркалом.
— Я не поняла... Ты зачем тут намалевала?! — вопросы коллег посыпались на Ларису как из рога изобилия.
— Я, вообще-то, ненавижу розовый!
— Я твою стену и не красила. Только свою, — сказала Лариса, убирая краску. — Так гораздо уютнее стало.
— И краской воняет! Ты нам клиентов всех распугаешь!
— Девочки, ну не ссорьтесь, сейчас проветрим... — Маша, кресло которой было по соседству с Ларисой, в принципе не возражала, что ее стена тоже стала розовой. Белый цвет ей никогда не нравился.©Стелла Кьярри
— Ты согласовывала с хозяйкой?
— А что ей не понравится? Я же только свою зону освежила. Ваши не трогала. Через полчаса под креслом появился розовый пушистый коврик, статуэтка свинки и розовая орхидея.
К счастью, обсуждать все это розовое безобразие у сотрудниц парикмахерской не было времени. Они занялись своими делами, а вот клиенты обратили внимание на перемены. Кто-то качал головой, кто-то, наоборот, показывал класс, а кто-то жаловался на головную боль от запаха краски.
— Ой, у нас в салоне и так химией пахнет, так что краска — это пустяки. — Сказала Лариса и добавила освежитель воздуха в общее амбре зала.
— Я домой. Не могу работать в таких условиях, — сказала Женя.
— Да у тебя просто клиентов нет, — подколола ее Маша. — А у Ларисы-то, гляди, сколько записи... Востребованный мастер.
— Наверное, она своих родственников бесплатно стрижет, — злобно процедила Женя.
— Не знаю...
— Погоди. Эта Лара еще покажет... себя.
И точно.
Разделавшись со стенами, она притащила шторы — со звёздами и серебристой нитью, и без спроса их повесила.
— Это что за вечер в стиле диско?! — на этот раз равнодушных не осталось. Все заметили "шторы-выдери-глаз".
— Старые, но ничего, пока что. Не в этих же унылых "жалюзях" сидеть. Чай не офис. У нас творческая атмосфера! А мы — феи красоты! — заявила Лариса.
Постепенно она завоевывала все больше пространства. То чужую полочку "случайно" займет своим феном. То на столик к кому-нибудь свою сумку поставит. То холодильник общий затарит, сумками из магазина: "Мне потом идти неохота. А утром магазин как раз по дороге".
— Я не поняла, а где мой фен?! — Женя потянулась к столику с инструментами. Но не обнаружила его.
— А вон у Ларисы... не твой? — Маша заметила, что соседка сушит волосы клиентке не своим инструментом.
Женя не стала терпеть. Подошла и выдернула шнур из розетки.
— Ты чего?
— Я? Я забираю свои вещи!
— Да у нас же здесь все общее! Мой сломался, вот я позаимствовала. Ты же мои конфеты ела? Ела. И чай мой пила.
— Ты сама угощала.
— Ну вот. А теперь ты меня "угощаешь". Только не чаем, а феном. У тебя все равно клиентов нет. Тебе не нужен.
Женя так и села от наглости.
Она уже заметила, что фен Ларисы постоянно ломался, полотенца «куда-то исчезали», утюжок «вдруг переставал греть». И всё это компенсировалось тем, что она «на минутку» брала чужие вещи. Потом извинялась, если ловили, но делала снова. А теперь даже не извинилась!
— Больше не бери мои вещи! НЕ БЕРИ! Ты поняла?! — громче, чем надо было, крикнула Женя, пугая клиентку Ларисы.
— Чего это она? — полушепотом спросила та.
— Да завидует мне... Маш, можно я досушу твоим?
Маша пожала плечами и протянула ей фен. Не отпускать же клиентку с мокрыми волосами.
Тем не менее даже у лояльной Маши отношение к Ларисе изменилось.
С каждым днём атмосфера в салоне накалялась. Теперь хозяйкой там была Лариса. Не на бумаге, конечно, а по поведению.
Апофеоз случился во вторник, когда косметолог, Алёна, вошла в свой кабинет и застыла. По подоконнику выстроились рядком ящики с рассадой. Один перевёрнут. Земля на полу и на простынях, на чистых полотенцах для клиентки. При этом Алёна вошла в кабинет не одна. И клиентка наступила в лужу с мокрой землей чистыми тапочками, едва не поскользнувшись.
— Это что?! — ахнула она. — Я такого нигде не видела. И вы утверждаете, что у вас стерильные инструменты?! Да я жалобу напишу!
— Я сама не знаю, что это, — пробормотала Алёна, выбегая из кабинета вслед за обиженной клиенткой. Пока та скандалила с администратором, Алёна пошла в общий зал и вздрогнула.
Половина полок у окна были заняты рассадой. Настоящей, с табличками "помидор", "перец", "огурцы". Ларису не смутило даже то, что горшочки стояли среди расчёсок и флаконов с шампунями других мастеров.
— Ты чего тут натворила?! — орала Женя, выискивая свои супердорогие ножницы, которые привезла из Японии.
— Да я ничего не брала! Просто освободила место, — спокойно ответила Лариса, брызгая на рассаду из пульверизатора. — Посмотри в мешке, я все лишнее туда сложила.
— Это что, вообще? Ты что себе позволяешь?! — выдохнула Алёна. — Я пришла в кабинет... а там...
— Ой, Алён, привет! Я не знала, что у тебя сегодня запись. Не успела убрать... У тебя же в косметологии свет хороший. Я на денёк поставила, только подсветить! — оправдалась Лариса.
Клиенты начали жаловаться. Один мужчина ушел, не дождавшись стрижки: его время прошло, пока Маша искала свои инструменты, спрятанные в ящик под рассадой. Другая клиентка нажаловалась на антисанитарию. Третья начала чихать, когда ее усадили рядом с ростками зелени.
— Значит так, Лариса... — дамы окружили новенькую и посмотрели на нее очень серьезно. — Или ты все это убираешь...
— Или что? Я, вообще-то, делаю из салона оранжерею! В мегаполисе такой грязный воздух, а тут — красота!
— Ясно. По-хорошему не получается... Жень, звони хозяйке.
Когда приехала хозяйка, она увидела необычайно занятную сцену. У окна стояла Лариса в фартуке, с пульверизатором, словно личный садовник при дворе царя. Над креслом, которое она облепила стразами, пестрела ярко-розовая стена с висящими горшками. А на полках, где раньше стояла и продавалась косметика, с продажи которой зарабатывал салон, были расставлены ящики с землей и рассадой. Подоконники и полки были мокрыми, из горшков выливалась вода, а идеально чистые когда-то стекла были забрызганы водой и удобрением.
— Это что такое? — обалдев от вида, спросила хозяйка. — Вы что тут устроили?
Мастера заговорили наперебой, каждая — со своей жалобой. Про шторы. Про стены. Про утюжки. Про огурцы в косметическом кабинете.
Лариса попыталась улыбнуться и свести все в шутку:
— Я просто хотела уюта. Вы же сами редко заходите… Сказали, что я могу свое кресло оформить так, как хочется. Да и девочки не возражали. Я же спросила у них.
— Мы не возражали, когда ты принесла фикус! Один! А это... это что за рынок садовода-любителя?! У нас тут скоро кроты заведутся! И жуки навозные! А мы, на секундочку, салон! Красоты!
— Я же как лучше хотела!
— Все, хватит спорить и оправдываться. Лариса, немедленно собирайте свои вещи. Все: томаты, петрушку, фикусы, шторы, стразы... Всё! Сегодня же вы освобождаете кресло. И чтобы оно было таким, как до вашего прихода. Оплатите мне за перекраску стены, за уборку, за замену текстиля в косметологическом кабинете.
— А что такого? Я ничего не сделала... — Лариса и хозяйкой попыталась спорить.
— Или вы соглашаетесь, или я вас заношу в чёрный список арендаторов. Салонам, с кем мы сотрудничаем, я вас не рекомендую. А если начнете возмущаться, то я вызываю полицию. Свидетелей у меня много! — она оглядела парикмахеров и других сотрудников, которые надеялись, что Лариса как можно скорее съедет.
— Спасибо всем. Я ухожу. Меня тут не поняли. Не оценили, — с обидой сказала она, собирая вещи.
Лариса еще пару раз попыталась что-то возразить, но хозяйка уже говорила с бухгалтером, оценивая ущерб. Сумма вышла приличной.
Через три часа Лариса покидала салон с ящиками и пакетом, где торчала та самая рассада. Как женщина собиралась с этим скарбом ехать, было непонятно: никто из коллег ее не проводил.
Дамы открывали окна, чтобы проветрить помещение. Света подняла горшок и брезгливо сморщила нос:
— А тут, между прочим, земля с компостом...
— Выбрасывай. Здесь как ахам не место.
Лариса, поняв, что слава о ее садоводческих увлечениях быстро разошлась по салонам, и она нигде не может снять кресло, перебралась на дачу к маме вместе со своей рассадой.
Как она говорила, это был временный отпуск, пока буря уляжется. Соседи по даче быстро привыкли к тому, что по участку ходит женщина в парикмахерском фартуке с пульверизатором, рассказывая, как в городе "не ценят творчество".
Ну ничего, где-то на другом конце города, возможно, через пару месяцев, появится новый салон. И там, быть может, снова появится женщина с фикусом в руках. Но это совсем другая история.
Друзья, в последнее время многие авторы пишут, что уходят с дзен. Я не исключение. Видя, как мои истории, которые я пишу сама, буквально зарывают с показами, я очень переживаю и начинаю злиться. Это не способствует здоровой обстановке и желанию писать на дзен дальше. Поэтому я решила, что даю площадке шанс - еще несколько дней наблюдаю за динамикой и перевожу все свои истории в ТГ канал. Премиум до окончания романа останется, все, кто его оплатил получат полный доступ к книге. Донаты я уже отключила, но очереди премиум, который пока я оставляю, так как начала публикацию нового романа 18+.
Истории на Дзен я буду постепенно сокращать. Нет смысла биться головой об стену, пробивая непробиваемое. Я благодарна площадке за стабильную работу. До определенного момента. Потом все пошло не так, как бы хотелось. Мне обидно, но не жаль ни одного дня, потраченного на то, чтобы радовать вас. Любой конец - это время начать что-то новое. Писать я не брошу, но публиковать буду в те ле грам.