После расставания с Васей, который 5 лет сидел у меня на шее, я осталась с горой проблем.
Кредитная спираль: как все начиналось
Возьмем тему денег
При перевыпуске дебетовой карты банк предложил мне кредит. Я не отказалась. Банк с годами повышал лимит, и мы дошли до 550 000 рублей. Я тратила в основном на жизнь и кафешки, пока не исчерпала лимит.
Один, пусть и большой, ежемесячный платеж по кредиту меня не сильно напрягал. Пока был заработок.
Также я взяла кредит на летний лагерь дочери — 80 000 рублей под 40% годовых от другого банка.
Рассрочку (а по сути кредит, но без возможности снимать положенные на карту деньги) на услуги родолога — 99 000 рублей, остальное заплатила наличкой.
Замкнутый круг: когда кредиты порождают новые кредиты
Берешь кредиты, пока все хорошо, и думаешь: «Я же нормально зарабатываю, отдам». Потом сил не становится, денег тоже. Глубже закапываешься в яму: берешь кредит на «Озоне» (рассрочка) на покупку продуктов. Есть-то надо!
Начинаешь покупать кое-какие вещи в рассрочку на Wildberries. Там каждую покупку можно разбить на 6 платежей, и с тебя списывают несколько раз в месяц по чуть-чуть.
И ты берешь эти «Озоны» и WB с мыслью: «Когда придет пора отдавать бабки, я уже их заработаю». И приходит пора, а у тебя денег нету, и ты перестаешь спать по ночам, ворочаясь часами из-за предстоящего платежа. Например, у меня так было из-за платежа по рассрочке WB, сумма которого — 700 рублей.
Не было этих денег, и я сходила с ума от тревоги.
Своих денег нет, на кредитке 0, что же дальше...
И если до этого несколько лет ты тратила свои деньги и кредитные, то теперь у тебя ни того, ни другого. На кредитке ноль, своих нет, добавились еще кредитки, и стало необходимо следить за графиками платежей.
И ты хочешь продолжать жить в иллюзии, что у тебя все окей, но уже не получается. Приходится взрослеть вопреки своему желанию.
На доске рядом с рабочим столом я составила список кредитов, крупных расходов (ЖКХ и налог на самозанятость) и дедлайнов по кредитам. Смотрю на него и понимаю, что дальше транжирить нельзя.
Но унять душевную боль вкусной булочкой в «Спаре» и запить её обалденным рафом в «Маке» ТАК сильно хочется, что нельзя не потратиться. А завтра снова боль и снова вкусняшки. И так каждый раз, когда есть хоть какие-то деньги.
Как болезнь остановила падение в финансовую яму
К счастью, я заболела. А что, если бы я и дальше зарабатывала 100–200 тысяч в месяц? Больше кредитов, больше транжирства, дольше жизнь в иллюзии. На какой сумме кредита я бы осознала, что я в яме и уже не могу расплатиться?
Но я заболела и остановилась примерно на 700 000р. долгов.
И вся эта ситуация закрутилась в такой мотивационный клубок, что ты понимаешь однажды, как гениальна эта Божья стратегия.
Плохое здоровье создало дефицит денег и сил на то, чтобы вывозить Васю. Отсутствие денег и Васино поведение в этом кризисе подогрело меня к решению расстаться. Проработка с родологом отца дала мне душевные силы жить без мужчины.
Мы с Васей многое пережили (ковид, СВО, взаимные оскорбления), но именно этот коктейль факторов дал нужный эффект — способность отпустить Васю и начать уже для себя что-то делать.
Долги по ЖКХ, неоплаченные детские кружки, нехватка денег на еду
Когда Васи не стало в моей жизни, а проблемы остались, стало очевидно, что я «наделала делов».
Надо было избавляться от транжирства. Надо было, получая деньги от заказчиков, тратить на кредиты, еду и больше ни на что. Надо было проживать депривацию от кафешек и трат на безделушки.
Надо было распределять деньги так, чтобы дедлайны по кредитам не срывать и чтобы на еду было.
Здесь не заплатим за детский кружок, там за ЖКХ долг за 2 месяца оставим, тут не положим деньги себе и детям на мобильный. Потому что 2 тысячи вместо мобил можно потратить на еду. Если покупать дешевое, хватит на 3–4 дня мне и детям.
Позже к этому добавится экстренная потребность купить дорогие БАДы.
Когда зависть съедает изнутри
А еще позже мама по телефону будет рассказывать, что у сестры в месяц 200 тысяч выходит зарабатывать. А потом ненавязчиво спросит: «А у тебя сколько?»
А ты вся в кредитах, не знаешь, что будешь есть через пару дней, когда кончатся деньги. И тебя обуревают и злость, и обида на маму, и зависть к сестре, и мысль «почему я такая неудачница», и стыд, и еще Бог знает какие чувства, на последнем из которых ты осознаешь, что не хочешь больше говорить с мамой. Никогда.
Конец инфантилизма
Очень хочется верить, что кто-то поможет и что-то произойдет.
Хочется взять еще кредит или чтобы меня спасла мама/старший сын/выигрыш в лотерею. И ты ждешь-ждешь волшебства, оно не происходит, не происходит, и вдруг что-то щелкает, и ты понимаешь, что ты не в сказке и никакой Морозко не придет и не подарит тебе сундук драгоценностей просто за то, что ты хорошая девочка и вежливо с ним общалась.
Что сделала, за то и расплачивайся. Это был момент, когда нужно понять, как я это создала и как перестать это создавать. Другого выхода не было.